Темы: ноутбук SONY

Sony VGN-TZ1RXN и VGN-CR11Z/R: новый шик от Sony

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
Ноутбуки Sony признаются одними из лучших в своём классе. Компания очень тонко чувствует тенденции рынка и успевает выпускать новые модели несколько раньше конкурентов. Две новинки – VGN-TZ1RXN и VGN-CR11Z/R – как раз являются такими ноутбуками. Помимо превосходного дизайна они обладают ещё несколькими выдающимися качествами.

Компанию Sony в какой-то степени можно по праву назвать «Apple в мире PC». Известный «яблочный» производитель известен прежде всего тем, что внедряет новейшие технологии в свои ПК, немалая доля которых приходится на ноутбуки. К примеру, Apple первая стала предлагать мобильные ПК с опциональной беспроводной сетевой картой Wi-Fi (это случилось в 1999 году, за 4 года до выхода платформы Intel Centrino). Не так давно она отказалась от интеграции модема в свои компьютеры, но взамен пользователи (речь идёт о пользователях MacBook) получили новую влагостойкую клавиатуру, новый, более надёжный разъём питания и, само собой, новую платформу.

Известный японский производитель как бы следует по пятам, время от времени внедряя в свои компьютеры различные технологии, уже используемые Apple. Недавно мы рассматривали настольный ПК Sony VAIO LA2, в каком-то отношении напоминающий Apple iMac. Сегодня мы рассматриваем две новинки от Sony: VGN-TZ1RXN и VGN-CR11Z/R. Они позиционируются как модели для разных ценовых сегментов и категорий пользователей, но их объединяет прежде всего новизна, а также кое-какие решения, уже реализованные в ноутбуках MacBook.

Внешний вид

В плане внешности ноутбуки Sony, как всегда, безупречны. В этом отношении у японской компании свой собственный, неповторимый стиль, в котором есть что заимствовать даже Apple.


Sony VGN-TZ1RXN

Sony VGN-TZ1RXN позиционируется как портативный ноутбук, удобный для транспортировки. Sony использовала в нём экран со светодиодной подсветкой, что сделало мобильный ПК очень тонким, уменьшив при этом и без того малый вес. В закрытом состоянии ноутбук выглядит как маленькая папка с несколько толстой (для папок) крышкой.

В то время как другие производители покрывают глянцем обратную сторону крышки экрана, Sony в VGN-TZ1RXN делает аналогичную операцию с поверхностью корпуса вокруг клавиатуры. Выглядит это оригинально и не менее элегантно, а вот отпечатки пальцев там оставить куда сложнее.

Интересно смотрится округлая часть корпуса за клавиатурой, за которую крепится экран и которая является частью аккумулятора.

Sony VGN-CR11Z/R

Sony VGN-CR11Z/R предназначен для людей, которые будут работать с ноутбуком преимущественно за столом, но вместе с тем время от времени ноутбук нужно будет переносить. Часто таким моделям не уделяется особое внимание в плане дизайна, поскольку они прежде всего ориентированы на рядовых, а не бизнес-пользователей. Тем не менее VGN-CR11Z/R имеет прекрасную внешность. Обратная сторона крышки экрана окрашена в красный цвет и имеет глянцевое покрытие. Смотрится это так, будто мягкую матовую поверхность покрыли лаком. Кроме того, благодаря такому окрасу отпечатки на крышке заметны куда меньше, чем, например, на чёрной.

Внутри ноутбук пепельно-чёрный, а по периметру корпуса проведена хромированная окантовка. На рабочем столе такой компьютер будет смотреться просто превосходно.

Днище и боковые грани ноутбука окрашены в белый цвет. Сочетание таких разных цветов смотрится очень хорошо и способно привлечь внимание любого человека – как вашего друга, пришедшего посмотреть на обновку или просто в гости, так и потенциального вора, так что будьте осторожны в плане афиширования владения таким ноутбуком.

Как всегда, дизайн решений Sony на высоте. Причём на весьма сложно достижимой высоте. Правда, хороший внешний вид – это всегда завышенная стоимость, а следовательно, и шик...

Технические характеристики Sony VGN-CR11Z/R и VGN-TZ1RXN

Модель

Sony VGN-CR11Z/R

Sony VGN-TZ1RXN

Формфактор

Двухшпиндельный ноутбук

Двухшпиндельный ноутбук

Платформа

Centrino Duo

Centrino Duo

Процессор

Intel Core 2 Duo T7100

  • Два ядра
  • Тактовая частота 1800 МГц
  • Кэш второго уровня 2048 кбайт
  • Частота FSB 800 МГц

Intel Core 2 Duo U7500

  • Два ядра
  • Тактовая частота 1067 МГц
  • Кэш второго уровня 2048 кбайт
  • Частота FSB 533 МГц

Чипсет

Северный мост Intel PM965
Южный мост ICH8-M

Северный мост Intel 945GM
Южный мост ICH7-M

Память

Предустановлено 2048 Мбайт DDR2-667 (два модуля по 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены установленной планки
Максимальный объём 2048 Мбайт

Предустановлено 2048 Мбайт DDR2-533 (один модуль 2048 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти производится модулями SDRAM DDR2-533 или DDR2-667 формфактора SO-DIMM путём замены одной планки
Максимальный объём 2048 Мбайт

Видеосистема

ATI Mobility Radeon HD 2300

Intel GMA950

Экран

Диагональ 14,1"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1280х800)
«Стеклянное» покрытие экрана X-black LCD

Диагональ 11,1
Формат 16:9
Разрешение WXGA (1366х768)
«Стеклянное» покрытие экрана X-black LCD

Жёсткий диск

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 160 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 100 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 4200 об./мин.

Оптический привод

Пишущий DVD-привод с поддержкой записи двухслойных дисков

Пишущий DVD-привод с поддержкой записи двухслойных дисков

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g
Модем V.92, 56 кбит/с
Bluetooth 2.0 + EDR

Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g
Модем V.92, 56 кбит/с
Bluetooth 2.0 + EDR

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x ExpressCard|34
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 х S-Video
1 x кардридер «4 в 1»
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x FireWire (i.Link)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники

2 x USB 2.0
1 x ExpressCard|34
D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x кардридер «4 в 1»
1 x RJ-11 (модем)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x FireWire (i.Link)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники

Дополнительно

Встроенная камера 1,3 Мпикс

Встроенная камера 0,3 Мпикс
Сканер отпечатков пальцев

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (4800 мА*ч)
Блок питания 90 Вт

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (5800 мА*ч)
Блок питания 65 Вт

Размеры

335х249х43 мм

277x198,2x22,5-29,8 мм

Вес

2,5 кг

1,19 кг

Гарантия

1 год

1 год

Операционная система

Windows Vista Home Premium

Windows Vista Business

Цена на момент написания

Около $2050

Около $3000

В своих ноутбуках Sony обычно делает упор не столько на наиболее производительные компоненты, сколько на их функциональные возможности, а также на удобство работы. К последнему можно отнести эргономику (которую мы рассмотрим далее), а также большой объём ОЗУ и достаточно быстрый процессор, ну и жёсткий диск «поёмче».

Sony VGN-CR11Z/R основан на последнем поколении платформы Intel Centrino. В нём установлен процессор Core 2 Duo T7100 – младшая модель из обновлённой линейки мобильных ЦП Intel. Его производительности хватит для выполнения подавляющего большинства задач. Приятным дополнением станет 2 Гбайт ОЗУ, а также жёсткий диск 160 Гбайт. В свете оснащения данного ноутбука ОС Windows Vista – весьма актуальные комплектующие.

«Старая-новая» видеокарта Mobility Radeon HD 2300, ранее известная как Mobility Radeon X2300, относится к последнему обновлению мобильных графических чипов ATI. Её точные характеристики доподлинно неизвестны, но известно, что этот GPU поддерживает DirectX 9, а частоты чипа/памяти выше или равны Mobility Radeon X1400. С такой видеокартой особо не поиграешь, но хотя бы включить игры можно будет. В любом случае, это решение лучше, нежели любая интегрированная графика.

Теперь давайте посмотрим на Sony VGN-TZ1RXN. Первое, что бросается в глаза, – это использование одного модуля памяти ёмкостью 2048 Мбайт. Такие планки памяти стоят довольно много, поэтому пока ещё не прижились в ноутбуках. Однако из-за компактных размеров слот памяти у ноутбука только один, а поскольку это имиджевая бизнес-модель, 1 Гбайт ОЗУ – явно недостаточно. «Если гулять, так гулять».

Можно восхищаться талантом инженеров и дизайнеров японской компании, сумевших уместить в такой компактный ноутбук оптический привод. Честь им и хвала за это. Также поражает ёмкость аккумулятора. Она больше, чем у большинства 15,4- и 14-дюймовых ноутбуков.

Ориентировочная стоимость VGN-TZ1RXN на момент написания статьи составляет приблизительно $3000. Что касается ноутбука VGN-CR11Z/R, то за него просят около $2050. Тоже совсем не мало, хотя порой мы готовы отдать за внешность дополнительную сумму. Да и остальные параметры этого мобильного ПК достаточно хороши.

Оба ноутбука попали к нам в предпродажном варианте без какой-либо комплектации. В связи с этим переходим сразу к их эргономике.

Страница: 12345
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение