Темы: ноутбук ASUS

ASUS EEE PC 701: ноутбук вашей мечты!

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
По последним аналитическим прогнозам, через 5 лет число ультрамобильных устройств достигнет 95 миллионов. Сегодня их пока ещё совсем немного, но некоторые компании прилагают все усилия, чтобы изменить эту ситуацию. Не знаем, относится ли к таковым тайваньская ASUS, однако её новый продукт EEE PC придётся по вкусу многим. Это очень маленький и очень дешёвый ноутбук, способный стать одним из первых ультрамобильных устройств нового поколения.
Редакция благодарит компанию ASUS за предоставленный на тестирование семпл.
Желание мировых IT-компаний оснастить каждого человека на земле компьютером, желательно подключённым к Интернету, вполне понятно: чем больше людей будет их клиентами, тем будет больше прибыли. Но, к сожалению, достаток распределён неравномерно по всем странам, поэтому в мире есть развитые государства, есть развивающиеся и есть третий мир. В первых двух ситуация пока обстоит более-менее пристойным образом, а вот в третьем мире пока есть другие, более серьёзные проблемы, не связанные с подключением всего населения к Интернету.

Как всегда в таких случаях, на помощь приходят развитые страны. Вообще, благотворительность там как-то более популярна, чем у нас. Причём настолько более популярна, что порой проявляется и в IT-секторе.

AMD PIC

Вот отличный пример: пару лет назад компания AMD выступила с инициативой 50х15, по замыслу которой к 2015 году к Интернету должно было быть подключено 50% населения планеты. Для её реализации был разработан бюджетный компьютер PIC (Personal Internet Communicator) на основе процессора AMD Geode. На девайсину была установлена ОС Windows CE, через которую можно было выходить во Всемирную сеть. Всё это дело уже вроде как поставляется и продаётся. Причём по цене порядка $200-250. Без монитора, клавиатуры и мышки. Спрашивается, кому нужен такой компьютер, когда отечественные умельцы собирают за те же деньги полноценный ПК (только корпус) с куда более привлекательными характеристиками? Правда, при этом AMD стремится продавать PIC с уже заключёнными контрактами с интернет-провайдерами. Но в любом случае сейчас об этой «идее спасти мир» уже мало что слышно.

Ноутбук X0

Не отстают и другие проекты. Про OLPC, вероятно, слышали многие. Напомним, что в его рамках разрабатывается ноутбук X0, что прямо намекает на его стоимость: $100. В первых новостях об OLPC всё именно так и представлялось: мобильный компьютер за $100 для стран третьего мира. Прошло уже больше года – и что мы имеем в итоге? Проект ещё жив, новости о нём публикуются – это радует. Но вот не радует, что цена на X0 поползла вверх, ему теперь в самую пору называться XX0. Стодолларовый компьютер уже стоит почти $200 (по самым последним данным – $188). Интересно будет посмотреть, чем эта буффонада закончится.

Зато поражает проворство некоторых компаний, решивших просто сделать бюджетный ноутбук. Уже в западной рознице можно найти мобильные компьютеры за $400-450. ASUS пошла ещё дальше. Не так давно она анонсировала ноутбук за $200 (в минимальной конфигурации), получивший название EEE PC. Новости о нём проскакивали в нашей ленте, например, здесь. Всё это могло бы сойти за очередную благотворительную программу, да вот официальная страница проекта показывает довольные лица пользователей явно не из стран третьего мира. В зависимости от конфигурации за такой ноутбук придётся отдать от $200 до 349.

Поэтому EEE PC больше выглядит как желание сделать дешёвый ультрамобильный компьютер, на котором можно время от времени выходить в Интернет, который спокойно можно потерять на журнальном столике и который, вероятно, даже подойдёт ребёнку для первого знакомства с компьютером. Дети, как известно, на компьютерах в основном играют. А с таким приспособлением остаётся только сидеть в Интернете, слушать музыку и иногда смотреть кино. Да и сильно дорогой игрушкой это не назовёшь – это не Sony UX180, напоминающий КПК с полноценной Windows XP/Vista и ценой под $2000.

Кроме того, у ASUS EEE PC есть одно неоспоримое преимущество перед различными PIC и OLPC: он уже доступен и скоро начнёт массово продаваться. Доказательством тому может послужить данный обзор одного из предпродажных экземпляров: ASUS EEE PC 701.

Внешний вид

ASUS EEE PC отличается незамысловатой внешностью. Корпус ноутбука выполнен из чёрного матового пластика. При этом существует вариант с полностью белым раскрасом, так что в данном случае у вас будет выбор.

Со стороны EEE PC выглядит совсем маленьким, что ему весьма идёт. Неосведомлённый в истории вопроса человек может оценить такой ноутбук на большую сумму, чем за него просят на самом деле.

Носить такой ноутбук с собой – одно удовольствие. Он вместится даже в дамскую сумочку, при этом его вес сильно её не обременит. Кроме того, довольно удобно будет работать за ним в стеснённой обстановке. Единственное, что несколько не идёт EEE PC, – это маленький 7-дюймовый экран. Корпус вполне позволил бы разместить 9-дюймовую ЖК-матрицу. Но это, полагаем, не сделано по следующим причинам: больший экран повысит стоимость и будет потреблять больше энергии. Всё же при проектировании такого дешёвого ноутбука всегда приходится чем-то жертвовать.

Технические характеристики

ASUS EEE PC 701

Формфактор

Платформа

Процессор

Intel Celeron M

  • Одно ядро
  • Тактовая частота 900 МГц (снижена до 570 МГц)
  • Кэш второго уровня 512 кбайт
  • Частота FSB 400 МГц (снижена до 285 МГц)

Чипсет

Северный мост Intel 910GML
Южный мост ICH6-M

Память

Предустановлено 256 Мбайт DDR2-400 (один модуль 256 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Расширение оперативной памяти невозможно

Видеосистема

Intel GMA900

Экран

Диагональ 7"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (800х480)
Матовое покрытие экрана

Жёсткий диск

Твердотельный жёсткий диск объёмом 2 Гбайт

Оптический привод

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g
Модем V.92, 56 кбит/с

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x кардридер «2 в 1»
1 x RJ-11 (модем)*
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 6 элементов (3700 мА*ч)
Блок питания 20 Вт

Операционная система

Linux, Windows XP

Цена на момент написания

$430 (ориентировочно для России)

* Опционально

Характеристики EEE PC впечатляют. Но скорее своей неординарностью, нежели высокими частотами и большими объёмами. Компьютеры такого уровня были актуальны примерно 6-7 лет назад. Только вот флеш-память, заменяющая жёсткий диск, по своему объёму придётся в аккурат на 11-13-летнюю давность. Правда, не стоит забыть, что мы имеем дело с предпродажным вариантом. В продажу поступят версии с 4-16 Гбайт доступного свободного места.

Что касается платформы, то ASUS использовала компоненты из позапрошлого (Sonoma – второго по счёту) поколения платформы Centrino. Речь идёт о процессоре Celeron M 900 МГц, выполненном по нормам 90 нм, частота которого снижена до 570 МГц, а также о чипсете Intel 910GML. В нашем случае процессор и чипсет были чуть другими, так как на тестирование к нам попал инженерный семпл, однако в продажу поступят именно 900-мегагерцевые устройства. Многим такой медленный ЦП может показаться совсем уж архаичным (интересно, где ASUS вообще нашла такие?), однако для сёрфинга в Интернете его мощности вполне хватит. Даже без проблем можно будет смотреть фильмы, слушать музыку и играть в старые трёхмерные игры. Полагаем, запустится даже культовый «Quake 3».

Объём ОЗУ тоже в зависимости от модификации может быть либо 256, либо 512, либо еще больше мегабайт – максимальный предел нам, к сожалению, неизвестен. Полагаем, в качестве опции можно будет заказать себе EEE PC с 1 Гбайт памяти. Правда, такой объём ОЗУ не нужен для простейших операций. А на другие ноутбук ASUS и не рассчитан. В продажу поступят две версии EEE PC. В одной и Flash жёсткий диск, и ОЗУ впаяно на материнскую плату, а в другой будут присутствовать два слота снизу, а это значит, что вторая версия может иметь апгрейд.

Весьма радует присутствие поддержки беспроводной сети Wi-Fi. Впрочем, без неё выпуск подобного ноутбука не имел бы смысла. А вот модем устанавливается как опция. В нашем случае его разъём закрыт заглушкой. Будем надеяться, что к нам наладят поставки EEE PC с модемом, который, к сожалению, пока всё ещё актуален в нашей стране.

Как уже было сказано, к нам попал предпродажный вариант. По этой причине с ним ничего, кроме аккумулятора и блока питания, не поставлялось. Поэтому мы сразу переходим к эргономике.

Страница: 1234
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение