Темы: мобильный процессор

AMD Puma: новая мобильная платформа AMD с Ultra-процессором и не только

Алексей Садовский, info@ferra.ru
55
4 июня 2008 года AMD представила новую мобильную платформу Puma. Это первое решение AMD, сочетающее в себе как мобильный процессор Turion X2 Ultra, так и мобильный чипсет. Turion X2 Ultra представляет собой несколько модернизированную версию Turion X2. А вот новый чипсет AMD M780G представляет уникальные на текущий момент графические возможности для ноутбуков. Подробнее обо всём этом – как раз в данной статье.

Текущее положение компании AMD завидным никак не назовёшь. До конца лета 2006 года у неё в целом было всё в порядке – её процессоры пользовались широким спросом благодаря более высокому быстродействию по сравнению с аналогами Intel. Но продолжалось это лишь до того времени, пока эти самые «аналоги Intel» не сменили поколение. Не исключено, что, чувствуя скорый технологический перевес в сторону конкурента, второй производитель ЦП решился на приобретение ATI. Сегодня, как мы видим, AMD старается по максимуму пользоваться графическим потенциалом канадской компании.

Наиболее наглядным примером использования этого самого графического потенциала могут послужить платформы, которые стали появляться с выходом чипа AMD Phenom в октябре прошлого года. Сначала это была игровая платформа Spider, не так давно её подменила AMD GAME!. Обе они предполагают использование процессоров AMD в сочетании с материнскими платами и видеокартами на чипах ATI.

Но настольные платформы, как можно судить по не столь удачному на этом поприще опыту Intel, не так популярны, как мобильные. И здесь AMD, как ни старалась, успеха Intel пока не снискала. Даже малой его части. Но она старается. Результат этих самых стараний мы и рассмотрим в данной статье.

Немного истории

На мобильном рынке AMD присутствует не так давно, как Intel, но всё же достаточно долго. Её первыми мобильными процессорами были K6-2+, которые использовала даже Sony в своих ноутбуках VAIO. Однако до выхода чипов Turion завоевать достаточную популярность среди производителей лэптопов AMD не удавалось. Когда же это произошло, её присутствие в данном сегменте значительно расширилось.

Тем не менее Turion 64, а затем и двухъядерные Turion X2 устанавливались и устанавливаются преимущественно в бюджетных решениях. Это вполне логично – данные ЦП медленнее флагманских Intel Core 2 Duo. Да и по времени автономной работы ноутбуки на платформе AMD несколько отстают. Так что другого варианта нет – либо продавать задёшево, либо вообще не продавать.

Несмотря на то что чипы Turion обладают весьма неплохими энергосберегающими показателями в сравнении со своими предшественниками (Mobile Athlon 64), AMD не удаётся сделать их достаточно низкими, чтобы «порвать» решения Intel. И дело здесь в несколько не оптимизированной под мобильные нужды архитектуре K8/K10. На сегодняшний день она уже практически достигла своего максимума в развитии, и решения на её основе уже начинают «греться» при попытках показать максимум быстродействия.

Выходит, что просто наращиванием тактовых частот и увеличением объёма L2-кэша не обойтись. И вот здесь вступают графические и чипсетные наработки ATI. После приобретения оной теперь AMD может представлять мобильную платформу вместе с собственным процессором и чипсетом, гарантируя довольно высокую производительность в определённых задачах. Такой подход позволяет лучше контролировать производителей мобильных компьютеров, как это делает бренд Intel Centrino.

Всё это и вылилось в недавний анонс на Computex 2008 новой мобильной платформы, известной под кодовым именем AMD Puma. В её рамках были представлены новые процессоры Turion X2 Ultra и мобильные чипсеты «седьмой» серии со встроенным графическим ядром нового поколения.

Надо заметить, анонс Puma произошёл очень вовремя. В самом начале июня стало известно об отсрочке выпуска платформы Intel Centrino 2 (кодовое имя Montevina) на 1-2 месяца. Таким образом, новые решения AMD будут конкурировать с не самыми «свежими» процессорами и тем более чипсетами Intel. Это не означает, что последние хуже. Но здесь имеет место психологический фактор: купить ноутбук на Core 2 Duo средней мощности или на основе напичканного технологиями Turion X2 Ultra.

Главное, чтобы сейчас AMD не задержала поставки новых решений, а также смогла удовлетворить спрос. В противном случае она упустит очень хороший момент, когда можно «подзаработать». Более того, хорошо подзаработать. Ведь если Centrino 2 появится в августе, то решения на её основе попадут в магазины хорошо если к самому началу осени. В то же время ноутбуки с «AMD Puma Inside» будут продаваться уже несколько месяцев, а это означает неплохой ассортимент продукции. И всё это в прибыльный сезон «back-to-school». Так что, повторимся, сейчас главное – не упустить момент.

Процессор

Теперь посмотрим, какими технологическими новшествами AMD собирается привлекать потребителя. Прежде всего это процессор Turion X2 Ultra. Информация о нём ходит ещё с прошлого года. Тогда он был известен под кодовым именем Griffin. В начале этого года он материализовался под официальным названием Turion X2 Ultra. Его архитектурные особенности не были известны, зато был представлен новый логотип:

Turion X2 Ultra 1

Недавний анонс поднял завесу тайны над характеристиками нового мобильного процессора AMD. Внимательно изучив их, мы пришли к выводу, что компания сосредоточилась не столько на его производительности, сколько на энергосберегающих функциях. В частности, это подтверждается тем, что принципиальных изменений в архитектуру Turion X2 Ultra внесено не было. Это всё тот же старый добрый K8, но с некоторыми «плюшками» от K10. А число этих «плюшек» невелико – это всего лишь более быстрая шина HyperTransport 3.

Turion X2 Ultra 2

Впрочем, контроллер HyperTransport 3 в новом Turion не такой, как в настольных чипах. Он был оптимизирован для максимального энергосбережения. По умолчанию он работает на частоте 1,8 ГГц (скорость передачи до 14,4 Гбайт/с) при канале 16 бит. Но при необходимости разрядность шины может быть снижена до 8, 4, 2 и 0 бит. В последнем случае произойдёт полное её отключение.

Следующее нововведение – применение модульного принципа организации блоков процессора для снижения энергопотребления. Технология получила название Independent Dynamic Core Technology. Чип условно разбит на три модуля: два вычислительных ядра и интегрированные компоненты северного моста (Crossbar Switch, контроллер памяти и контроллер HyperTransport). Для каждого из них может независимо изменяться напряжение.

Процессорные ядра способны независимо друг от друга ещё и устанавливать свою частоту. Причём изменился и процесс установки – она может быть изменена от максимума до полного нуля с шагом 1/8 от номинальной. К тому же добавилось новое состояние энергосбережения C4 (Deeper Sleep), что также должно повлиять на сбережение энергии.

Не забыли и про контроллер памяти. Он был довольно серьёзно переработан. Прежде всего были улучшены его энергосберегающие функции. Кроме того, в него добавили функцию префетча DRAM, а также теперь он может работать с памятью DDR2-800. Последняя, вероятно, получит широкое распространение после выхода платформы Centrino 2.

Собственно, всё из принципиальных новшеств. Остались только размеры L2-кэша, тактовые частоты, тепловыделение, да и названия моделей. Их для наглядности сведём в одну таблицу.

Модель

ZM-80

ZM-82

ZM-86

Частота

2,1 ГГц

2,2 ГГц

2,4 ГГц

Техпроцесс

65 нм

L1-кэш

128 кбайт (64 кбайт инструкции, 64 кбайт данные)

L2-кэш

2 х 512 кбайт

2 x 1 Мбайт

Контроллер памяти

2 x DDR2-400/533/667/800

HyperTransport

1,8 ГГц, 16 бит, 14,4 Гбайт/с

Дополнительные технологии

MMX, Extended 3DNow!, SSE, SSE2, SSE3, AMD64, PowerNow!, NX bit, AMD-V

Тепловыделение

32 Вт

35 Вт

Упаковка

Socket S1 (mPGA, 638 pin)

Как мы и сказали, тактовые частоты AMD покорять не стала. Топовый Turion X2 Ultra работает на частоте 2,4 ГГц. При этом его объём кэша второго уровня составляет 2 Мбайт (1 Мбайт на ядро), что вдвое больше, чем у серии Turion X2 TL. Кстати, для новых процессоров была введена новая серия: ZM.

Что касается тепловыделения, то оно также не претерпело изменений – в пике может достигать 35 Вт. Почти то же самое можно сказать и об упаковке. «Почти» – потому что, несмотря на использование разъёма Socket S1, в старые платы он установиться не сможет: немного было изменено расположение контактов. Turion X2 Ultra совместим только с чипсетом RS780M (AMD M780G). И именно на него AMD делает ставку.

Чипсет

Новый мобильный чипсет AMD основан на представленном в начале года AMD 780G (RS780) и поддерживает его многие возможности. А возможности эти весьма и весьма недурны. Начнём с графической составляющей как самой прогрессивной и производительной на рынке.

01

Встроенный ускоритель M780G носит название Radeon HD 3200 и основан на чипе Radeon HD 2400, что автоматически обеспечивает совместимость с DirectX 10 и SM 4.0. Позапрошлое поколение системной логики ATI (ATI Radeon Xpress 200M) способно спокойно обогнать во многих задачах современные интегрированные мобильные видеокарты Intel, а что уж говорить о M780G?

Мультимедийные возможности Radeon HD 3200 не менее впечатляющие. Они позволяют размещать до пяти различных видеовыходов: D-SUB, DVI, TV Out, DisplayPort и HDMI. Но всё это «мелочи жизни» по сравнению с технологией Hybrid CrossFireX. Её суть проста: для обеспечения максимального быстродействия в трёхмерных приложениях встроенный и дискретный графические чипы могут кооперироваться для работы над одной сценой.

02

Для обеспечения хоть какой-то синхронности между интегрированной и внешней видеокартами последняя может быть только ускорителем класса ATI Mobility HD 3450. Впрочем, никто не запрещает заменить его на любой другой (Mobility Radeon HD 3600/3800 или NVIDIA GeForce 8/9M) – просто технология Hybrid CrossFireX будет недоступна.

За энергопотребление графической подсистемы отвечает модернизированная технология PowerXpress, которая теперь учитывает особенности Hybrid CrossFireX. Правда, учитывает достаточно «грубо». При работе от сети постоянного тока будут активны обе видеокарты, тогда как при переходе на питание от аккумулятора в активе останется только встроенная. Динамическое подключение дискретного ускорителя в зависимости от нагрузки пока не поддерживается.

03

Использование двух видеокарт позволяет организовать поддержку подключения до четырёх внешних мониторов. Осталось только придумать, в каких случаях так много экранной площади понадобится ноутбуку.

Остальные возможности чипсета M780G менее значительны. Прежде всего это поддержка шины PCI Express 2.0. Потом поддерживается до 14 портов USB, 6 SATA (включая eSATA), один канал UltraATA. Даже имеется аналог технологии Intel TurboCache, позволяющий подключать на плату ноутбука микросхему с флеш-памятью для обеспечения работы функции ReadyBoost из Windows Vista. За всё это отвечает южный мост SB700.

Всё остальное

В число «всего остального» прежде всего мы решили включить новые графические решения AMD для ноутбуков. В частности, вместе с Puma был представлен ускоритель Mobility Radeon HD 3800. Это новый флагман AMD/ATI, место которого было свободно довольно долго. Новинка поддерживает шину PCI Express 2.0, API DirectX 10.1, а также аппаратное декодирование HD-видео. Имеется даже возможность объединения двух схожих по мощности видеокарт в одном ноутбуке через CrossFireX. За энергосбережением следит технология PowerPlay.

Ещё одна графическая новинка для ноутбуков от AMD – технология ATI XGP (eXternal Graphics Platform). По сути, она выносит возможности шины PCI Express за пределы корпуса компьютера. Разговоры о внешних видеокартах велись пару лет назад, но «в железе» первую разработку представили только сейчас, и сделала это AMD (точнее, её подразделение ATI).

ATI XGP

ATI XGP будет представлять собой небольшую внешнюю коробку, где будет установлена видеокарта. Для связи с компьютером используется интерфейс PCI Express 2.0 x8, чья пропускная способность достигает 4 Гбайт/с в каждую сторону. Максимальная длина кабеля может составлять до двух метров. При этом по нему могут передаваться данные для шины USB. Предполагается, что на внешнем кейсе будут выведены разъёмы USB.

Само собой, для работы ATI XGP понадобится внешний источник питания. Тем не менее AMD позиционирует эту разработку именно для ноутбуков. Она призвана хотя бы частично превратить мобильный компьютер в настольный. Предполагается, что, придя домой (или на работу – тут уж всё зависит от ваших прихотей и задач), вы подключите коробочку XGP к принесённому ноутбуку и сможете значительно нарастить мощность видеоподсистемы.

И немного о коммуникационных возможностях Puma. Как известно, AMD не занимается выпуском собственных контроллеров беспроводных сетей, как это делает Intel, возлагая это на сторонних производителей. Она лишь даёт рекомендации, какие стандарты связи поддерживать в ноутбуках на основе её платформы. И здесь AMD сосредоточилась на Wi-Fi 802.11n и 3G. 3G, кстати, пока не будет интегрирована в Centrino 2, зато вместо неё предложат WiMAX. Впрочем, учитывая более либеральный подход AMD к выбору производителя беспроводного чипа, никто не запретит установить дополнительный контроллер WiMAX в тот или иной ноутбук.

Страница: 12
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение