Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: почти «максимальный» ноутбук на платформе AMD

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini
Ищете хороший ноутбук для дома? Такими обычно становятся решения на платформе Intel. Но встречаются весьма интересные предложения на базе процессоров AMD. Один из таких ноутбуков – Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530. Он имеет весьма впечатляющую конфигурацию, хорошую функциональность и отличную эргономику.

В июне этого года компания AMD анонсировала новую мобильную платформу – Puma [http://www.ferra.ru/online/mobilis/79384/]. Её главными компонентами, как всегда, стали процессор и чипсет. Новый процессор Turion 64 X2 Ultra является модернизированной версией Turion 64 X2, а вот чипсет RS780M отличился новым интегрированным графическим ядром и поддержкой технологии Hybrid CrossFireX. Она позволяет оснащать ноутбуки двумя видеокартами, которые можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Мы уже имели дело с одним мобильным ПК на основе RS780M – это был Fujitsu Siemens AMILO Pa 3553 [поставить ссылку как выйдет обзор Pa 3553]. В качестве дискретного ускорителя у него был установлен Mobility Radeon HD 3470. Сегодня мы рассмотрим ещё один мобильный ПК от Fujitsu Siemens, но уже из игровой серии Xa – Xa 3530. Он оснащён ещё более быстрыми компонентами, в частности процессором и видеокартой. Но об этом мы расскажем в разделе о его технических характеристиках. Сейчас рассмотрим его дизайн.

Дизайн

Внешне Fujitsu Siemens Xa 3530 очень напоминает уже рассмотренные нами Si 3655 и Pa 3553. Дизайнеры Fujitsu Siemens разработали единый концепт для нового поколения мобильных компьютеров и теперь с успехом его используют.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: внешний вид в закрытом состоянии

Новая внешность предполагает использование белого цвета в больших количествах. Так, у Xa 3530 белые обратная сторона крышки экрана, клавиатура, корпус под клавиатурой, сенсорная панель и даже днище. Чёрными остались окантовка экрана, часть корпуса над клавиатурой и незначительные области боковых граней.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: внешний вид в открытом состоянии

Ещё один момент, касающийся новых ноутбуков, – это строгая форма корпуса, в которой преобладают линии, пересекающиеся под прямым углом.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: внешний вид в открытом состоянии

В целом же Xa 3530 выглядит как увеличенный вариант Pa 3553 – диагональ его экрана больше, соответственно, больше размеры, а заодно немного улучшена эргономика, но о ней позже. Сейчас перейдём к характеристикам.

Технические характеристики Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530

Формфактор Двухшпиндельный ноутбук
Платформа
Процессор AMD Turion 64 X2 Ultra ZM-86
  • Два ядра
  • Тактовая частота 2400 МГц
  • Кэш второго уровня 2x1024 кбайт
Чипсет Северный мост RS780M
Южный мост SB700
Память Предустановлено 4096 Мбайт DDR2-800 (два модуля по 2048 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Установлен максимально допустимый объём, расширение невозможно
Видеосистема ATI Radeon HD 3200
ATI Mobility Radeon HD 3650
Экран Диагональ 17"
Формат 16:10
Разрешение WXGA+ (1440x900)
«Зеркальное» покрытие экрана
Жёсткий диск Два жёстких диска Serial ATA объёмом 320 Гбайт каждый со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.
Оптический привод Привод Blu-ray/DVD±RW с поддержкой записи двухслойных дисков и чтения дисков Blu-ray
Коммуникации Адаптер локальной сети 10/100/1000 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11a/b/g/n
Bluetooth 2.1+EDR
Порты ввода-вывода 4 x USB 2.0
1 x eSATA (совмещён с USB)
1 x FireWire
1 x ExpressCard/54
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 x аудиовход
1 x CIR (ИК-порт для пульта ДУ)
1 х кардридер (15 в 1)
Аудио Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio
Дополнительно Встроенный ТВ-тюнер
Устройства ввода Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)
Веб-камера 1,3 Мпикс
Электропитание Штатная батарея: Li-Ion, 8 элементов (4800 мА*ч)
Блок питания 90 Вт
Размеры 398х295х37,0-44,0 мм
Вес 3,6 кг
Гарантия 2 года
Операционная система Windows Vista Home Premium
Цена на момент написания ?

Своей конфигурацией Xa 3530 запросто может поспорить с настольными системами. Прежде всего стоит отметить процессор AMD Turion 64 X2 Ultra ZM-86 – на сегодняшний день это флагман мобильной платформы AMD. Затем объём ОЗУ – это максимум, доступный сегодня мобильным ПК: 4 Гбайт.

Видеоподсистема представлена двумя видеокартами: встроенной Radeon HD 3200 и дискретной Mobility Radeon HD 3650. Последняя относится к среднему классу мобильных ускорителей ATI (AMD). Очень впечатлило наличие двух жёстких дисков, каждый объёмом 320 Гбайт. Таким образом, суммарная ёмкость дисковой подсистемы составляет 640 Гбайт.

Вместо уже привычного DVD±RW-привода установлен накопитель, способный читать (к сожалению, только читать) диски Blu-ray, а также читать и записывать CD/DVD. Коммуникационные возможности вполне стандартные. Из них разве что можно отметить контроллер Bluetooth версии 2.1 и отсутствие модема.

Таким образом, Xa 3530 является хорошим настольным ноутбуком, ориентированным на домашнее применение. Последнее утверждение подкрепляется не только производительной конфигурацией, но и наличием ТВ-тюнера.

Раздел о комплектации мы опустим, поскольку мобильный компьютер попал к нам без оной. Мы имели дело с образцом, специально выделенным для тестирования. В продажу, конечно же, поступят варианты с полным комплектом поставки. Кстати, что касается розничной продажи, то найти там Xa 3530 мы пока не смогли, поэтому данные о цене отсутствуют. Но мы полагаем, что стоимость будет не ниже 35-36 тысяч рублей.

Эргономика

Устройства ввода

Раскладка клавиатуры Xa 3530 совпадает с раскладкой у Pa 3553 с тем лишь исключением, что к ней добавлен цифровой блок – полноценный и никак не повлиявший на размеры клавиш символьной раскладки, что было главным недостатком прежних 17-дюймовых ноутбуков Fujitsu Siemens. Новая клавиатура удобна и приятна в использовании. Разве что короткий левый [Shift] и клавиши [Page Up] и [Page Down], расположенные рядом со стрелочным блоком, поначалу могут доставить немного неудобств.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: клавиатура

Сенсорная панель вполне обычная – её размеры достаточно велики, чтобы ею было удобно пользоваться. На чувствительной поверхности не нанесено каких-либо отметин вроде полосок для обозначения областей для скроллинга. Ниже находятся две довольно крупные кнопки с немного тугим нажатием.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: сенсорная панель

На дополнительных кнопках производитель экономить не стал. Их целых девять. Две служат для смены режимов энергосбережения и вызова браузера по умолчанию, а остальные управляют мультимедийной составляющей ноутбука. Кроме того, над цифровым блоком находятся ещё четыре клавиши, которые можно сконфигурировать для вызова любых приложений.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: дополнительные кнопки

Коммуникационные разъёмы

У Xa 3530 достаточно много коммуникационных разъёмов – это нормальное явление для ноутбука такого класса.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: левая грань

На левую грань вынесены разъёмы eSATA (совмещён с USB), FireWire, AV-IN, слот ExpressCard/54 и блок вентиляционных отверстий.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: правая грань

Справа находятся только три USB и лоток оптического привода.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: передняя грань

Передняя панель занята аудиоразъёмами, CIR-портом для пульта ДУ и кардридером.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: задняя грань

Сзади расположены разъём питания, антенный разъём, HDMI, D-SUB и RJ-45.

Вообще, такому ноутбуку не помешало бы заменить D-SUB на более востребованный DVI. Оставим это на совести производителя.

Система охлаждения

FSC Xa 3530 построен на основе весьма мощных компонентов, выделяющих довольно много тепла.

Fujitsu Siemens AMILO Xa 3530: днище

Для отвода тепла приспособлен достаточно большой вентилятор. Кроме того, на днище довольно много вентиляционных отверстий, поэтому оно нагревалось незначительно даже при сильной нагрузке.

Звук

Звуковая подсистема Xa 3530 не «укомплектована» известными логотипами, но два достаточно массивных динамика дополнены сабвуфером. Звук получается более глубоким и насыщенным, что весьма актуально для домашнего ноутбука.

Экран

Экран FSC Xa 3530 нам понравился. Цвета натуральные и насыщенные. Претензий к углам обзора и запасу яркости нет. А вот разрешение можно было бы поднять до 1680х1050. На наш взгляд, это оптимальный вариант для 17-дюймовой модели ноутбука.

Страница: 123
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение