Обзор Acer Aspire One: первый нетбук Acer

Алексей Садовский, 

Компания Acer пару месяцев назад представила свой первый нетбук Aspire One. Новинка довольно быстро поступила в продажу и уже добралась до наших прилавков. Она отличается экраном с LED-подсветкой, а также наличием полноценного жёсткого диска. Впрочем, без недостатков также не обошлось.

В 2008 году нетбуками успели отметиться многие крупнейшие IT-компании. Конечно, более всех это удалось ASUS как начинателю всего движения. С её «стапелей» сошли Eee PC 900 и Eee PC 1000, а также несколько их модификаций. Довольно популярными стали нетбуки MSI Wind U100. Теперь тайваньская компания уже собирается выпустить U120. Отличились такие производители, как HP, Dell, Fujitsu и ещё несколько. Но до наших прилавков, к сожалению, пока в достаточном количестве дошла только продукция ASUS, MSI и Acer.

Acer Aspire One – один из самых молодых нетбуков на рынке. Однако его старт оказался весьма стремительным. Во-первых, он сразу стал доступен в нескольких конфигурациях. Ну а во-вторых, его цена в среднем немного ниже, чем у аналогов. По большому счёту нетбук Acer является чем-то вроде смеси ASUS Eee PC 901, 1000 и 1000H, а заодно и MSI Wind U100. Aspire One может поставляться как с Windows XP, так и с Linux. Ну а в качестве постоянного хранилища данных может использоваться либо SSD малого объёма, либо HDD. Но о конфигурации мы поговорим позже. Пока рассмотрим дизайн.

Дизайн

Внешний вид Acer Aspire One весьма привлекателен. Компания Acer, как и MSI, поставляет нетбуки в четырёх различных цветовых вариантах: тёмно-синий, светло-серый, розовый и коричневый. Нам достался первый.

Обратная сторона крышки экрана и его окантовка имеют глянцевое покрытие, прекрасно собирающее отпечатки пальцев. И, что самое неприятное, они довольно хорошо заметны. Из приятного можно отметить форму крышки экрана – она плавно скошена по боковым граням.

Заметим, что окантовка экрана у рассматриваемого нетбука довольно толстая. Оно и понятно – дополнительное место необходимо для более удобной раскладки клавиатуры. Но у Aspire One определённо есть небольшой задел на будущее – без серьёзных модификаций корпуса можно будет установить экран диагональю 10".

Внутри у Acer Aspire One всё довольно компактно: маленький «широкоформатный» тачпад с необычным расположением кнопок, маленькая клавиатура, светодиодные индикаторы и кнопка включения/выключения ноутбука. Нет ничего лишнего и ничто не забыто. Заметим, что глянцевая окантовка экрана, как и сам экран, может довольно сильно бликовать.

Технические характеристики Acer Aspire One

Формфактор

Одношпиндельный нетбук

Платформа

Процессор

Intel Atom N270

  • Одно ядро
  • Тактовая частота 1600 МГц
  • Кэш второго уровня 512 кбайт
  • Частота FSB 533 МГц

Чипсет

Северный мост Intel 945GME
Южный мост ICH7-M

Память

Предустановлено 1024 Мбайт DDR2-667 (один модуль на 1024 Мбайт)
Свободных слотов памяти нет
Самостоятельное расширение памяти недоступно

Видеосистема

Intel GMA950

Экран

Диагональ 8,9"
Формат 16:10
Разрешение WXGA (1024x600)
«Зеркальное» покрытие экрана
LED-подсветка экрана

Жёсткий диск

Жёсткий диск Serial ATA объёмом 120 Гбайт со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин.

Оптический привод

Коммуникации

Адаптер локальной сети 10/100 Мбит/с
Адаптер беспроводной сети 802.11b/g

Порты ввода-вывода

3 x USB 2.0
1 x D-SUB (аналоговый выход на внешний монитор)
1 x RJ-45 (сеть)
1 x вход для микрофона
1 x выход на наушники
1 х кардридер (5 в 1)
1 x кардридер SD (Storage Expansion)

Аудио

Встроенная звуковая система Intel High Definition Audio

Устройства ввода

Клавиатура
Сенсорная панель (Touchpad)

Веб-камера

0,3 Мпикс

Электропитание

Штатная батарея: Li-Ion, 3 элемента (2200 мА*ч)
Блок питания 30 Вт

Размеры

248x170x28 мм

Вес

1,26 кг

Гарантия

1 год

Операционная система

Windows XP Home Edition

Цена на момент написания

16 100 руб.

Конфигурация Acer Aspire One практически совпадает с конфигурацией ASUS Eee PC 901. У последнего разве что вместо HDD установлен SSD, экран без LED-подсветки и есть Bluetooth. Ну и стоит он немного меньше.

Заметим, что существуют более дешёвые модификации Aspire One. Их цена примерно на 3000 рублей меньше. Главные отличия – Linux вместо Windows XP, 512 Мбайт оперативной памяти и SSD на 8 Гбайт вместо HDD на 80, 120 или 160 Гбайт. То есть если вам нужен нетбук только для чтения документов и сёрфинга по Интернету, то более дешёвый Aspire One станет весьма достойным выбором. Хотя если быть объективными до конца, то в этой категории с ним начинают конкурировать ASUS Eee PC 900. При практически такой же стоимости они предлагают больший объём ОЗУ (1024 Мбайт) и постоянной памяти (20 Гбайт).

В целом возможностей нашего экземпляра Acer Aspire One хватит не только для простейшей работы с текстом и графикой, но и для мультимедийных задач вроде просмотра фильмов или прослушивания музыки. Даже простейшие трёхмерные игры на нём запускаются. Порадовали размеры и вес – весьма незначительные.

Комплектация

Комплект поставки Acer Aspire One совершенно обычный. Разве что кожаный чехол является приятным дополнением. Помимо него в коробке с нетбуком мы обнаружили следующие компоненты:

  • блок питания
  • комплект документации
  • кожаный чехол

Дисков восстановления нет. Данная операция производится с жёсткого диска.


Автор
Алексей Садовский