Темы: ноутбук SONY

Ноутбук Sony VGN-NS21ER/S: каждый день – с комфортом

Олег Горобец, info@ferra.ru
mini1
Ноутбуки нижнего ценового диапазона – самая популярная категория среди «полноценных» портативных компьютеров. Их покупают не только в качестве мобильного помощника, но и в качестве замены домашнему компьютеру – изящной, легкой и не занимающей много место замены, способной превратить в рабочее место любой уголок квартиры. Для того, чтобы снизить цену, производители часто идут на компромиссы, жертвой которых становятся, в первую очередь, качество материалов и удобство работы. Однако у компании Sony свое мнение о том, каким должен быть недорогой ноутбук «на каждый день».
Благодарим магазин ноутбуков notik.ru за предоставленный на тестировование ноутбук Sony VGN-NS21ER/S.

Исторический экскурс

В стародавние советские времена потребитель был, мягко говоря, не избалован импортной электроникой. Марки техники, попадавшей к нам через железный занавес (иногда очень нестандартными способами), можно было пересчитать по пальцам. Sony была одной из этих марок и успела заслужить почтение, близкое к благоговению.

p_oldsony3
Оригинальный файл
Источник изображения

Это и понятно; качество и дизайн продукции компании находились на заоблачном для советской индустрии уровне. Ходят легенды, что некоторые модели техники Sony настолько понравились тогдашнему начальству, что оно дало добро на копирование и организацию производства; многие меломаны помнят, например, добротные колонки S-90 производства прибалтийского ПО «Радиотехника»…

S90

Прошло время, железный занавес рухнул, и заграничные товары хлынули на просторы бывшего СССР рекой. Волна новых названий и марок атаковала народное сознание, заставляя иногда теряться в этом море. Но возникновение нового явления под названием «конкуренция» практически не затронуло состояние пьедестала именитой компании. И сейчас, если попросить произвольно взятого человека назвать три ассоциации с маркой Sony, он, скорее всего скажет что-то наподобие «дорого, качественно, красиво».

Однако, почивание на лаврах никогда не было успешным маркетинговым приемом. Поэтому некоторое время назад компания начала решительное наступление на самую первую ассоциацию – дороговизну. Вторжение в нижний ценовой сегмент плюс сохранность тех самых качества и красоты – это ли не залог успеха?

Не все так просто. Согласно закону сохранения энергии, получить многое из малого невозможно – а значит, придется идти на компромиссы, упрощая конструкцию, используя более недорогие материалы и компоненты. Это, если угодно, настоящее искусство – создать недорогой продукт, который не воспринимался бы как дешевка.

Сегодня у нас в тестовой лаборатории – ноутбук Sony VGN-NS21ER/S, творение компании как раз в этом жанре, которое предоставил на тестирование магазин ноутбуков «Нотик».

p_IMG_4264-2
Оригинальный файл

Модель ноутбука

Sony VGN-NS21ER/S

ОС:

Windows Vista Home Premium

Процессор

Mobile DualCore Intel Pentium T3400 (Merom-1M), 2166 MHz (13 x 167)

Чипсет

Intel Cantiga GL40

Память:

Nanya NT512T64UH4D0FN-AD
2 х 512 Мб DDR2-800 DDR2 SDRAM (6-6-6-18 @ 400 МГц) (5-5-5-15 @ 333 МГц) (4-4-4-12 @ 266 МГц)
Доступно пользователю: 890 Мб

Тип BIOS

AMI (05/09/08)

Видеоадаптер

Mobile Intel(R) GMA 4500M

Дисплей

Глянцевая матрица X-Black, диагональ 15,4“ разрешение 1280х800

Звуковой контроллер

Realtek ALC262 @ Intel 82801IB ICH9 - High Definition Audio Controller [A-3]

Жесткий диск

FUJITSU MHZ2160BH G1 (160 Гб, 5400 RPM, SATA-II)

Оптический накопитель

MATSHITA DVD-RAM UJ880AS (DVD+R9:6x, DVD-R9:6x, DVD+RW:8x/8x, DVD-RW:8x/6x, DVD-RAM:5x, DVD-ROM:8x, CD:24x/24x/24x DVD+RW/DVD-RW/DVD-RAM)

Клавиатура

Стандартная клавиатура PS/2

Мышь

Synaptics PS/2 Port TouchPad

Cетевой адаптер Ethernet

Marvell Yukon 88E8055 PCI-E Gigabit Ethernet Controller

Адаптер беспроводной сети 802.11g (WiFi)

Atheros AR928x Wireless Network Adapter

Адаптер Bluetooth

Нет

Картовод

Ricoh SD/MMC Disk Device, Ricoh Memory Stick Disk Device

Вебкамера

Motion Eye, 1,3 мегапикселя, макс. Разрешение 1280х1024

Внешние порты и слоты расширения

4 х USB 2.0, 1хIEEE1394 (Firewire), 1 х Express Card34, 1xD-SUB, Audio in/out

Модем

HDAUDIO SoftV92 Data Fax Modem with SmartCP

Батарея

VGP-BPS13/B, Li-Ion, 11.1V, 4400 mAh, 49Wh

Блок питания

VGP-AC19V20, 19.5V

Габариты, мм

360 х 270 х 34

Масса (с батареей), кг

2,9

Комплектация

Ноутбук поставляется в коробке общего для многих продуктов Sony дизайна – бежевый картон и черный принт. Для ноутбука с диагональю экрана 15,4”  размеры упаковки невелики. Когда мы заглянули внутрь, то поняли, почему так. В ней просто очень мало содержимого: сам ноутбук в защитном картонном фрейме, батарея, блок питания с силовым шнуром, и тоненькая стопочка буклетов. Строго говоря, все именно так, как ожидается для модели данного класса; сумками производители комплектуют свои изделия все реже, а все остальное можно назвать излишествами. Отсутствие в комплекте дисков прямо говорит о том, что все средства восстановления содержатся в самом ноутбуке.

p_IMG_4328
Оригинальный файл

Внешний вид / дизайн

Все, что мы изучаем с помощью наших органов чувств, может быть оценено исключительно субъективно. К дизайну это относится в превосходной степени:  один считает предмет «строгим и стильным»,  другой оценит его как «скучный и простоватый». Дизайнеры Sony, однако, стараются держаться в стороне от подобных эпитетов – и, чаще всего, небезуспешно. «Дизайн от Sony» - и этим все сказано; большинство продуктов компании, как минимум, притягивает внимание.
Но с нижним ценовым сегментом добиться того же эффекта сложнее; недорогие материалы и упрощенный процесс их обработки сильно ограничивают дизайнеров в возможностях.

Наш герой, NS21ER, неплохо иллюстрирует этот эффект. Дизайн, определенно, узнаваемый: характерная форма корпуса, поверхности с насечками, крупные буквы VAIO на крышке.

p_IMG_4245
Оригинальный файл

Но яркости ему явно не хватает. Добротный, но не выглядящий дорогим пластик, ровное серебро граней, полностью лишенных какого-либо декора, создают эффект скорее утилитарной надежности, чем стильности. Зато упомянутая фактура «с насечками» всех окрашенных поверхностей позволяет надеяться, что внешний вид ноутбука останется привлекательным и после долгого использования. А толщина пластмассы вызывает искреннее уважение; чтобы заставить ее треснуть, пожалуй, понадобится совершенно варварское обращение.

Экран

В ноутбуке установлена глянцевая матрица X-Black с диагональю 15,4”. Качество матрицы традиционно высокое: великолепная четкость и приятная цветопередача (пожалуй, слегка сдвинута в сторону холодных, циановых тонов – но результат, в целом, очень нравится). Разрешение 1280х800  дает соотношение сторон 16:10. На данный момент такое соотношение наиболее распространено среди широкоэкранных дисплеев, а значит, проблем с запуском подавляющего большинства приложений быть не должно; лишь бы «железо» потянуло. Разумеется, зеркальная поверхность матрицы сильно бликует, что сводит на нет преимущество больших углов обзора; смотреть кино с комфортом смогут только двое, не более.

Угол отклонения крышки - около 150 градусов. Фиксация экрана в любом положении четкая, но не требующая при регулировке наклона больших усилий; одной руки вполне достаточно. 

p_IMG_4307
Оригинальный файл

Корпус и расположение портов

Грани NS21ER украшает набор портов, который, для ноутбука такого класса, можно назвать действительно интересным.

Левая грань, помимо вентиляционной решетки, носит на себе разъем D-SUB для подключения внешнего монитора, два аудиогнезда (микрофонный вход и выход на наушники/колонки), два порта USB 2.0, разъем iLink (так по традиции Sony называет мини-гнездо FireWire) и слот ExpressCard 34mm; любители мультимедиа да возрадуются! 

p_IMG_4271
Оригинальный файл

Поскольку самым крупным объектом на правой грани является крышка оптического привода, для всего прочего место остается немного. Слева от привода расположены еще два порта USB 2.0 (что в сумме дает четыре – совсем неплохо!) , а справа – отверстие для тросика Кенсингтона.

p_IMG_4256
Оригинальный файл

На передней грани мы видим (слева направо): выключатель адаптера беспроводной сети с лампочкой-индикатором, картовод SD/MMC, три светодиода, отражающих состояние питания, батареи и жесткого диска и картовод MemoryStick.

p_IMG_4252
Оригинальный файл

p_IMG_4335
Оригинальный файл

p_IMG_4338
Оригинальный файл

Задней грани тоже есть, чем похвастать. Помимо батареи и коаксиального разъема питания, она несет на себе гнездо типа RJ45 для проводного подключения к локальной сети и – внимание! – розетку типа RJ11 – старый добрый аналоговый модем. В современных ноутбуках он успел стать редкостью, а ведь его частенько не хватает тем, кто ездит в командировки по селам и весям нашей бескрайней страны. Если же вы живете вдали от крупных населенных пунктов, то старомодный dial-up может вообще быть единственным способом связи с Интернетом.

p_IMG_4249
Оригинальный файл

Нижняя поверхность корпуса выполнена из шероховатого черного пластика, который, кажется, еще толще серебристого сверху. Попытка продавить ее пальцами заставила нас признать: корпус снизу имеет свойства монолитной скалы (причиной тому, вероятно, не только толщина пластмассы, но и грамотно продуманное шасси внутри).

Вентиляционных щелей в брюшке аппарата совсем немного; главным «украшением» дна является люк, через который пользователь может добраться до слотов памяти.

p_IMG_4294
Оригинальный файл

Клавиши и тачпад

Клавиатура NS21ER представляет из себя хорошо знакомую поклонникам марки панель с клавишами в форме двухуровневой платформы. Это удобное, эргономичное устройство, работающее аккуратно, без дребезга и люфтов.

p_IMG_4281
Оригинальный файл

Все кнопки расположены «как надо», с Ctrl в левом нижнем углу, “~” слева вверху под Esc, большими Backspace и обоими Shift. По крайнему правому краю – колонка клавиш, управляющих скроллингом текста (Home, PgUp/Dn, End).

Сенсорная панель тачпада большая, с поддержкой полос прокрутки. Кнопки срабатывают легко и четко.

p_IMG_4279
Оригинальный файл

В целом, в этой области к NS21ER придраться невозможно; все выполнено и работает именно так, как должно. Можно работать долго. Очень долго и с удобством. Всем бы производителям так заботиться о пользователях…

Над основным блоком клавиатуры находятся, помимо кнопки питания, еще две дополнительные клавиши: «Mute» (отключение динамиков) и AV Mode – программируемая кнопка, вызывающая по умолчанию приложение VAIO Launcher. Там же расположены три светодиода-индикатора NumLock, CapsLock и ScrollLock.

p_IMG_4349
Оригинальный файл

Коммуникации

Модель Sony VGN-NS21ER/S обладает всего двумя сетевыми интерфейсами – проводным EtherNet и WiFi. Отсутствие Bluetooth может показаться обидным, но надо учитывать несколько аспектов. Во-первых, NS21ER – все же, ноутбук нижнего ценового сегмента, и, чтобы сохранить конкурентоспособную цену, приходится чем-то жертвовать. Во-вторых, 4 порта USB позволяют, при желании, смело занять один из них Bluetooth-адаптером, благо сейчас появились в продаже очень маленькие устройства, минимально выступающие из гнезда. А в-третьих, не стоит забывать от слоте ExpressCard; если вам так хочется беспроводного интернета, не лучше ли подумать о покупке 3G-модема в этом формате? Ведь Bluetooth версии 2 – штука небыстрая, и будучи выбран средством связи между ноутбуком и 3G-телефоном, он низведет спринтерскую скорость 3G-сети до улиточьего галопа обыкновенного аналогового модема – который, как мы помним, присутствует на борту NS21ER и готов помочь при отсутствии других способов связи.

Страница: 123
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение