MSI X340 – недорогая альтернатива MacBook Air

Михаил Панюшкин, 

Несмотря на то, что нетбуки уже давно завоевали популярность пользователей, у них есть очень много недостатков. Прежде всего, это маленький размер экрана, не слишком большое время автономной работы, и, конечно же, медленный процессор, из-за которого многие привычные нам приложения «подтормаживают». Многим хочется лучшего - тонкой и легкой «машинки» с большой диагональю, при этом достаточно производительной; MSI X340 – как раз из таких.

p_MG_4138-2
Оригинальный файл

p_MG_4113
Оригинальный файл

p_MG_4118
Оригинальный файл

Уже при первом взгляде на MSI X340 хочется отметить его сходство с MacBook Air. Узнаваемые обводы корпуса, практически полностью «скопированный» внешний вид тачпада, и так далее. И сначала это создает не слишком хорошее впечатление «китайской подделки» под известный бренд.

p_MG_4127
Оригинальный файл

Однако, если внимательно изучить все возможности «воздушного» ноутбука, можно легко понять, что, несмотря на все свои достоинства, AIR – довольно специфичная «машинка». Отбросим в сторону вопросы непривычной для многих операционной системы, в конце концов, никто не запрещает поставить на «яблочный» девайс традиционный Windows XP, мы можем сразу отметить несколько недостатков. Прежде всего, это очень малое количество USB портов (всего один), отсутствие разъемов для непосредственного подключения внешнего монитора и сети, а также широко известные проблемы с перегревом, и, наконец, высокая цена (а в наших пенатах и вовсе запредельная). Все это переводит удобный благодаря своим размерам и потребительским качествам ноутбук из разряда рабочей машины в имиджевую.

p_MG_4165

Разработчики компании MSI решили по максимуму сохранить все достоинства знаменитого MacBook AIR (тонкость и уникальную легкость), при этом «добив» необходимый функционал и снизив цену. При этом, все усовершенствования были сделаны достаточно радикально.

Прежде всего, поборолись с ценой. Чтобы снизить ее до интереснейших 900$ (sic!), корпус изготовили из пластмассы. Конечно, любители солидной металлической хладности «воздуха» отзовутся по этому поводу презрительно и приведут десятки примеров, как упавший на пол с высоты человеческого роста AIR выжил и только чуть-чуть погнулся. Однако, имеет ли смысл переплачивать тем, кто избавлен от вредной привычки ронять технику на жесткий пол?

p_MG_4157
Оригинальный файл

p_MG_4169
Оригинальный файл

Снижению цены поспособствовала и установка более слабого процессора. Вместо «скорострельного» Core 2 Duo, в X340 применен Core Solo с частотой 1,4 ГГц. Надо сказать, что его мощности вполне хватает для просмотра видео и работы с офисными приложениями. И он быстрее, чем классический Atom. Иными словами, все опять же зависит от задач.

Кстати, за счет установки более слабого процессора, инженерам дополнительно удалось добиться того, что ноутбук не перегревается, даже если держать его на коленях. При этом, система охлаждения, увы, достаточно шумная (возможно, это огрехи тестового экземпляра).

Подробно

Ширина ноутбука составляет всего 19,8 мм в самой широкой части, это всего лишь на 0,4 мм больше, чем у MacBook Air, - и гораздо тоньше, чем у большинства представленных на рынке устройств с диагональю 13,3”.

p_MG_4160_1
Оригинальный файл

p_MG_4163
Оригинальный файл

Набор разъемов достаточен для традиционного использования. Слева расположен выход D-Sub, LAN и HDMI (именно их мне очень-очень не хватало, когда я взял у своего друга MacBook Air на «погонять»), а также кард-ридер, «понимающий» SD и SDHC. Справа – два (!) USB порта, а также раздельные аудиовыход и аудиовход. Разъем питания – традиционный, так что проблем с его заменой возникнуть не должно (а вот со стола ноутбук неосторожным движением сбросить можно). Передняя и задняя часть под разъемы не задействована.

p_MG_4148
Оригинальный файл

Внутренняя часть ноутбука также традиционна. Тачпад расположен в небольшом углублении – это позволяет четко ощущать его границы. При этом, углы сглажены, и в них не скапливается пыль или грязь от длительного использования. Поверхность отзывчива, а точность достаточна для повседневного использования.

Клавиши тачпада объединены в одну, реагирующую на нажатие с двух сторон. Увидев такое решение, я уже внутренне приготовился к тому, что оно будет не слишком удобным, однако на практике все оказалось неплохо – «кнопки» нажимаются легко и с хорошо ощутимым «кликом», так что проблем при работе возникнуть не должно. Впрочем, я все равно предпочитаю использовать мышь – благо беспроводной экземпляр «грызуна» прилагается к ноутбуку.

Под тачпадом находится панель индикации, отражающая состояние компьютера. Кнопка включения расположена в верхнем правом углу, рядом с клавиатурой.

p_MG_4152
Оригинальный файл

К сожалению, дать оценку клавиатуре нам не удалось – нам попался тестовый образец с предварительной версией, в той, что попадет в российские магазины, она будет модифицирована.

В ноутбуке используется экран со входящей в моду светодиодной подсветкой, и поэтому никаких претензий к яркости или углам обзора нет. На нем одинаково комфортно смотреть кино, или редактировать тексты. При этом, диагональ матрицы составляет 13,3”, а разрешение – 1366x768 точек.

p_MG_4142

Над экраном расположена веб-камера с разрешением 1,3 МПикс, а также микрофон. Этих устройств достаточно для скайпа или проведения видеоконференций – ничего выдающегося в них нет.

p_MG_4175
Оригинальный файл

p_MG_4177
Оригинальный файл

Теперь о «начинке». Как уже упоминалось выше, в ноутбук установлен процессор Core Solo U3500 с частотой 1,4 ГГц, этого вполне достаточно для офисной работы, мультимедиа приложений и не слишком требовательных игр. Разумеется, ни о какой выделенной видеокарте речи не идет – в MSI X340 используется графическое ядро GMA 4500MHD. Впрочем, о производительности этих двух компонентов лучше всего следить по тестам.

p_MG_4182
Оригинальный файл

p_MG_4184
Оригинальный файл

В ноутбуке также установлен традиционный для последнего времени объем оперативной памяти – 2 Гб. А вот о жестком диске стоит сказать отдельно – его объем составляет 300 Гбайт (это рекорд для ноутбуков подобной толщины). Такого HDD достаточно, чтобы хранить большую медиабиблиотеку, и это очень пригодилось мне во время поездки в Тайбэй на Computex 2009 (общий итог по фотографиям – 11 полностью заполненных 16-гигабайтных карточек).

Напоследок об операционной системе. В попавшем к нам экземпляре MSI X340 была установлена Windows Vista Home Premium, и, разумеется, мы получали все свойственные этой ОС недостатки. Сразу после установки Windows 7 RC ситуация изменилась – исчезли раздражающие «подтормаживания» интерфейса. Пожалуй, именно эту операционную систему следует рекомендовать для современных ноутбуков вроде MSI X340 (тем более, что она была установлена на всех устройствах MSI, демонстрировавшихся на стенде Computex). Конечно, у нас было желание попробовать установить на X340 Макинтош, дабы сравнить работу устройства с MacBook, но мы намеренно не стали этого делать.

Было проведено тестирование ноутбука при помощи бенчмарков PCMark Vantage, 3D Mark'05, проверена производительность жесткого диска, а также измерено время автономной работы в различных режимах.

PCMark

Отдельно хотелось бы отметить хорошие показатели дисковой подсистемы.

Понятно, что высокой производительности в играх от этого ноутбука ждать не стоит. В 3D Mark'05 он набрал всего 1122 балла.

hdtune1

HDTune показывал странный результат (на скриншоте показан наиболее ровный из полученных графиков), но у нас не было возможности провести нормальное низкоуровневое тестирование. Результаты все равно неплохие. Для интересующихся сообщим, что в нашей модели был установлен жесткий диск Toshiba MK3255GSX.

Для измерения времени автономной работы мы использовали программу Battery Eater'05 версии 2.70. Было произведено два замера, в «классическом» режиме и в режиме чтения. В первом случае он проработал 1 час 55 минут, а во втором – 3:55. Показатели не рекордные, но очень достойные.

Итого

Резюмируя, скажу следующее. MSI X340 – это очень удобный, тонкий и легкий ноутбук, занимающий нишу между нетбуками и полноразмерными устройствами. Если вам нужно именно это, причем за относительно небольшие деньги (заявлено от 28 000 рублей в России), то X340 – ваш выбор. Не стоит пытаться сравнивать его с MacBook Air – это совершенно разные продукты, из разных ценовых категорий. Конечно, тайваньские разработчики практически полностью повторили дизайн устройства «яблочной» компании, и можно их за это пожурить, но, видимо, освободившиеся денежные ресурсы позволили продуманнее подойти к разработке «начинки» ноутбука, расположения портов, и.т.д.

В общем, я с нетерпением жду появления MSI X340 в продаже – весьма возможно, что он станет моим четвертым ноутбуком, наряду с Fujitsu U810, Acer 110Bk и Toshiba Qosmio, заняв «промежуточное» положение между последними двумя.

>> Обсудить тонкий ноутбук MSI X340 на форуме <<


Автор
Михаил Панюшкин