Темы: Apple MacBook

Обзор Apple MacBook Pro 15 дюймов

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
macbook-pro-logo
Этим летом Apple привезла в Россию обновленную линейку MacBook Pro, состоящую из 13-, 15- и 17-дюймовой моделей. 13-дюймовый MacBook в алюминиевом корпусе теперь присоединился к серии Pro, оставив своего пластикового сородича в гордом одиночестве. Две старшие модели MacBook Pro обзавелись новыми высокопроизводительными жесткими дисками, батареями с увеличенной емкостью и ресурсом. Но главное, что при этом снизилась и рекомендованная розничная стоимость. Нынешние MacBook Pro стоят дешевле, чем предыдущие. А сегодня мы знакомимся с 15-дюймовой моделью в почти максимальной конфигурации.

Признаться честно, мы долго думали над тем, в каком виде писать обзор нового MacBook Pro. Сначала мы собирались поставить на него Windows и протестировать по всем правилам, но в итоге пришли к выводу, что делать этого не стоит. Ну кто, скажите, будет сравнивать производительность MacBook'a с каким-нибудь лэптопом от ASUS, HP или Dell? Продукцию Apple покупают не за количество "попугаев" в 3D Mark, здесь первичен стиль и статус. Поэтому в сегодняшнем обзоре не будет никаких тестов, диаграмм и графиков. За этим добро пожаловать в обзор любого другого ноутбука. А здесь мы подробно поговорим об изменениях по сравнению с прошлым поколением MacBook Pro.

macbook-pro-00s
Оригинальный файл

Первое и, пожалуй, самое главное – сниженная цена. Новые MacBook Pro стоят дешевле, чем старые, с более низкими характеристиками. Снизить цену на ноутбуки Apple смогла благодаря отличным продажам iPhone. По последним данным, каждый проданный iPhone приносит компании 60% валовой прибыли. Такой высокий показатель позволяет безболезненно снижать цены на другую продукцию. Стоит также отметить, что в США 90% рынка ноутбуков дороже 1000$ приходится на долю Apple. Иными словами, 9 из 10 человек, покупающих лэптоп премиум-класса, останавливают выбор на линейке MacBook Pro. В других странах популярность MacBook'ов не так высока, но нынешнее снижение цен наверняка позволит производителю увеличить рыночную долю во всех остальных регионах.

macbook-pro-01s
Оригинальный файл

15-дюймовый MacBook Pro в конфигурации MB985 (2,66 ГГц/4 ГБ/320 ГБ/GF 9400M/ GF9600M GT (256)/SD) стоит 94 990 рублей. Прежняя модель со схожими характеристиками стоила 99 990 рублей.

Технические характеристики Apple MacBook Pro 15”

Операционная система

Mac OS X 10.5 Leopard

Экран

глянцевый, диагональ 15,4 дюйма
разрешение 1440 х 900 пикселей
LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo, 2,8 ГГц

Память

4 ГБ (2 модуля SO-DIMM по 2 ГБ) 1066 МГц DDR3
поддержка до 8 ГБ

Графика

NVIDIA GeForce 9600M GT и NVIDIA GeForce 9400M с 256 MБ памяти DDR3, используемой совместно с основной памятью

Жесткий диск

Serial ATA 5400 об/мин объёмом 500 ГБ

Оптический привод

8-скоростной SuperDrive (DVD+R DL/DVD+RW/CD-RW) со щелевой загрузкой

Порты ввода-вывода

· 2 х USB 2.0
· 1 x Gigabit Ethernet (RJ-45)
· 1 x mini-DisplayPort
· 1 x FireWire (800)
· 1 х аудиовход
· 1 х аудиовыход
· 1 х слот SD

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 2.1 (EDR)
Wi-Fi 802.11n

Дополнительно

Встроенная камера iSight

Звук

Встроенные стереодинамики, встроенный всенаправленный микрофон, комбинированный оптический цифровой/линейный аудиовход, комбинированный оптический цифровой/линейный аудиовыход

Батарея

Несъемная, до 1000 циклов зарядки, емкость не уточняется

Габариты

364 x 249 x 24,1 мм

Вес

2,49 кг

Цена

104 990 рублей

Как обычно, Apple не приводит значения емкости батареи, акцентируя внимание только на увеличенном сроке службы и продленном времени автономной работы. Заявлено до 1000 циклов зарядки (а это около 5 лет использования) и 7 часов автономной работы. В последнем заявлении, конечно, компания слегка преувеличивает, но об этом поговорим ниже.

macbook-pro-02s
Оригинальный файл

Ноутбук выполнен в бесшовном алюминиевом корпусе и смотрится, как всегда, эффектно. Минимализм в дизайне всегда был визитной карточкой Apple. И хотя новая линейка лишена каких-либо визуальных отличий от предыдущей, мы все равно остановимся на эргономике и расположении элементов.

macbook-pro-06s
Оригинальный файл
macbook-pro-08s
Оригинальный файл

Все основные элементы вынесены на левый торец. Здесь располагается разъем питания MagSafe, порт Gigabit Ethernet, порт FireWire, Mini DisplayPort (для которого существуют переходники на VGA и DVI), два разъема USB 2.0, слот для карт SD, а также аудиовход, аудиовыход и индикатор заряда аккумулятора. Последний состоит из восьми миниатюрных светодиодов и имеет кнопку для включения. Внешний индикатор питания – очень удобная мелочь, которой по непонятным причинам пренебрегает большинство производителей ноутбуков.

macbook-pro-07s
Оригинальный файл

Правый торец содержит только щель оптического привода и небольшое вентиляционное отверстие. Корпус несильно греется при сильной нагрузке, но температура не выходит за рамки комфортной. Шум вентилятора тоже негромкий, нельзя не отметить, что среди ноутбуков других производителей существуют более тихие решения. В этом отношении Apple еще есть к чему стремиться.

Экран MacBook Pro производит очень неоднозначное впечатление. С одной стороны, он может похвастаться великолепной яркостью, которая регулируется в 17 шагов, и контрастностью 700:1. Но вот углы обзора могли бы быть и побольше, чем 140 по горизонтали и 120 по вертикали. Глянцевое покрытие – тоже спорное решение. При всех очевидных достоинствах, у него есть один очень существенный недостаток – экран сильно бликует, особенно на среднем или минимальном уровне подсветки.

macbook-pro-10s
Оригинальный файл

macbook-pro-11s
Оригинальный файл

Внутренняя поверхность корпуса также лишена стыков и швов. Это цельная алюминиевая пластина с прорезанными отверстиями для клавиш. В верхнем правом углу находится небольшая кнопка включения/выключения, а по обе стороны от клавиатуры – динамики. Подсветка клавиш реализована теперь во всех моделях серии MacBook Pro. Ее яркость также гибко настраивается с помощью клавиш F5 и F6 (предусмотрено 17 шагов для регулировки). Клавиши имеют небольшой запас хода, но нажимаются с четким откликом. Усилие нужно самое минимальное, ход мягкий. Долго привыкать не придется, даже если вам не доводилось раньше работать на MacBook'ах. Правда, и здесь обнаружился один недостаток. Подсветка реализована таким образом, что подсвечиваются не только надписи на клавишах, но и сами клавиши по контуру. А если взглянуть на клавиатуру под острым углом, то можно заметить, что зазоры светятся ярче, чем буквы на клавишах. Чтобы избежать этого, достаточно было чуть скорректировать форму клавиш.

macbook-pro-12s
Оригинальный файл

Впрочем, надо отметить, что в работе смотреть на клавиатуру под острым углом при работе практически не приходится. Ну а если говорить о реализации подсветки, то ближе всех к идеалу подошла Logitech со своей Illuminated Keyboard, о которой мы в этом году писали.

macbook-pro-09s
Оригинальный файл

Производительность возросла по сравнению с предыдущей линейкой MacBook Pro. Как уже говорилось, мы решили не проводить никаких тестов, по причине полной бессмысленности этой затеи.  Вместо этого мы просто сравнили работу в различных приложениях "на глаз". Обработка фотографий с Nikon D3x в формате RAW в CaptureOne Pro проходила заметно быстрее; субъективно, раза в полтора. Кстати, примечательно, что система распознает RAW-файлы с новой камеры без установки дополнительных плагинов. В случае с РС нам пришлось ставить отдельный апдейт. Пожалуй, это является одной из основных причин, по которой MacBook Pro так популярны среди фотографов (и не только среди них).

Реальное время автономной работы, как мы и ожидали, оказалось несколько ниже, чем заявленное. Apple уверяет, что 15-дюймовая модель способна проработать 7 часов при активном Wi-Fi соединении, а 17-дюймовая – все 8 часов. Нам удалось выжать максимум 6 часов, а если не кидаться в крайности и не отключать подсветку клавиатуры, не менять яркость дисплея и т.д, то ноутбук работает в среднем часа 4. Нельзя сказать, что это плохой показатель.

Комплект поставки вряд ли заслуживает отдельного упоминания, он очень скромен. Зато Apple и ряд сторонних производителей предлагают бесчисленное множество отдельно продающихся аксессуаров. В коробке же присутствует только диск с Mac OC X 10.5 Leopard, диск с дополнительным софтом, адаптер питания, краткое руководство и тряпочка для протирания экрана. Корпус протирать не придется – он совершенно не маркий, а вот экран требуется протирать почти ежедневно.

macbook-pro-03s
Оригинальный файл
macbook-pro-05s
Оригинальный файл

Никаких выводов в этом обзоре тоже не будет. И хотя в MacBook Pro можно найти недостатки, общей картины они совершенно не меняют. Перед нами по-прежнему простой в использовании ноутбук, очень стильный и аккуратный. Лучшего решения с точки зрения имиджа на рынке портативных компьютеров не существует. А сейчас, когда MacBook Pro стал лучше и дешевле, численность Mac-поклонников на территории России будет расти в геометрической прогрессии. Ну а вместо подведения итогов и выставления оценок, просто перечислим все новшества новой линейки.

Во-первых, к серии MacBook Pro присоединилась 13-дюймовая модель. Во-вторых, во всех моделях более производительные процессоры. В-третьих, все ноутбуки имеет подсветку клавиатуры. В-четвертых, стали доступны более вместительные жесткие диски (до 500 ГБ). И в-пятых, все ноутбуки обзавелись новыми батареями с увеличенным сроком службы. В Apple также обращают внимание на то, что новые модели стали "зеленее", но, как показывает практика, в России на решение о покупке ноутбука этот факт совсем не влияет.


>>Обсудить обзор Macbook Pro 15" на форуме<<

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение