Темы: Nokia нетбук 3G

Preview: Booklet 3G. Дебютный нетбук Nokia.

Дмитрий Петров, info@ferra.ru
mini
В начале нынешней осени Nokia выступила очень активно. Буквально за две-три недели она обновила линейку своих смартфонов, представила новую серию мобильных телефонов, и даже умудрилась выйти на рынок нетбуков, представив модель Nokia Booklet 3G. Устройство получилось весьма неординарным. Сегодня мы поговорим о том, чего, собственно, стоит ожидать от этой новинки.

Бренд Nokia у многих ассоциируется исключительно с мобильными телефонами. Мы уже привыкли, что пять заглавных латинских букв на корпусе телефона — это гарантия качества и надежности. А зачастую к этому добавляется еще приятный дизайн, хороший функционал и платформа Symbian. Последняя, к слову, спустя пару лет может перестать относиться непосредственно к финской компании.

Полагаем, многие из вас уже слышали о Nokia N900 – новом флагмане N-Series. С одной стороны, это последователь моделей N800 и N810, а с другой — по размерам устройство почти такое же, как и N97. Только вот вместо Symbian S60 там установлена Linux Maemo 5. К этой платформе мы еще вернемся в отдельном материале, а пока перейдем к еще более нетипичному устройству от Nokia – Booklet 3G, представленному 24 августа.

Для Nokia это выход на совершенно новый для нее рынок. Пока что финский нетбук в продажу не поступил — это событие ожидается ближе к концу этого года. Однако его первые образцы уже готовы, их демонстрировали на Nokia World 2009, проходившем 2-3 сентября в немецком Штутгарте. Там же компания раскрыла и подробные характеристики устройства. В общем, теперь мы можем составить полное представление об этом устройстве.

 

1

Начнем с дизайна. Несмотря на большое разнообразие на рынке нетбуков, действительно красивых моделей среди них мало. И, надо признать, Booklet 3G смело можно отнести к этому меньшинству. Нетбук — устройство недорогое, однако нетбук Nokia выглядит именно как очень дорогостоящее устройство. Booklet 3G хорошо узнаваем с первого взгляда, в компании рассчитывают, что многие купят его в первую очередь из-за дизайна, даже если сами откажутся в этом признаться.

 

5

Обратная сторона крышки экрана у мобильного компьютера Nokia немного вздута. Она выполнена из пластика и имеет глянцевое покрытие. Кроме того будут доступны три цветовых варианта: черный, серебристый и бирюзовый. Последний, на наш взгляд, наиболее оригинальный и привлекательный.

 

2

На боковых торцах, не считая переднего, у Booklet 3G черные вставки. Выглядит это также незаурядно и напоминает небольшую прослойку внутри корпуса нетбука. Нижняя часть корпуса плоская, без выпуклостей и изгибов. Там нет даже привычных вентиляционных отверстий. Половину площади занимает крупный аккумулятор. Все это очень напоминает ноутбуки Apple, выполненные из цельного корпуса, вентиляционные отверстия у которых выведены только за штифтом экрана, что приводит к их сильному нагреву. Впрочем, с последним у Booklet 3G дело должно обстоять получше.

 

3

Габариты нетбука относительно 10,1-дюймовых аналогов довольно велики. Это заметно в первую очередь по толстой окантовке экрана. Дисплей вполне мог быть 11,1- или даже 12,1-дюймовым при сохранении того же корпуса. Но такой шаг компании понятен — учитывалась удобная раскладка клавиатуры. В этот отношении Nokia Booklet 3G выглядит просто превосходно - все клавиши имеют размеры, как у классических клавиатур. Зазоров между клавишами нет, что предотвращает засорение клавиатуры. Запас хода средний, а сам ход очень плавный и сопровождается ненавязчивым откликом.

 

4

Сенсорная панель Booklet 3G достаточно большая и почти вплотную примыкает к пробелу. По снимкам видно, что она матовая, а, значит, проблем с управлением курсором возникнуть не должно. Кнопки под тачпадом крупные и имеют серебристый цвет, как и остальная часть корпуса.

Экран нетбука закрыт защитным стеклом, одновременно сохраняющим его от повреждений и придающим дополнительную насыщенность изображению. Но последнее обстоятельство всегда связано с таким неприятным явлением, как блики.

Теперь давайте посмотрим, что у Nokia Booklet 3G «под капотом».

Технические характеристики Nokia Booklet 3G:    


Экран: 10,1", 1280x720
Процессор: Intel Atom Z530 (одно ядро, 1,6 ГГц, 512 Кбайт L2)
Память: 1024 Мбайт DDR2-533
Чипсет: Intel US15W
Видеокарта: Intel GMA500
Жесткий диск: 120 Гбайт (1,8", 4200 об/мин, SerialATA)
Оптический привод: -
Коммуникационные возможности: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 3G (WCDMA 850/1900/2100 или 900/2100)
Порты и интерфейсы: 3 x USB, HDMI (v.1.2), аудио выход, карт-ридер SD, SIM/USIM слот
Веб-камера: 1,3 МП
Дополнительно: A-GPS, акселлерометр
Аккумулятор: 56,8 Вт*ч
Размеры: 264 х 185 х 19,9 мм
Вес: 1,25 кг
Цена: ориентировочно 30000 руб. в начале продаж

Ну что же, обо всем по порядку. Экран имеет нестандартное для нетбуков разрешение — 1280х720. Чаще всего используется 1024х600 либо 1366х768. В данном случае выбранное разрешение действительно - наилучший вариант. Текст на экране не будет слишком мелким, да и работать удобнее в этом разрешении удобнее, чем в случае 1024х600. Можно смотреть HD-видео в формате 720p без черных полос и без масштабирования картинки. Впрочем, с видео могут возникнуть определенные сложности.

Процессор Intel Atom Z530, на базе которого построен Nokia Booklet 3G - не самая производительная модель в семействе. Более того, это специальная версия процессора, адаптированная для применения в MID-устройствах. У нее более компактный корпус чипа, и тепловыделение на уровне 2 Вт, что ровно в два раза меньше, чем у Atom N270, используемый в большинстве нетбуков. С одной стороны, это позволяет экономить энергию аккумулятора и снизить нагрев корпуса, а с другой — заставляет производителя использовать специальный чипсет Intel US15W.

 

8

Чипсет – прекрасное решение с  точки зрения энергосбережения, однако встроенное в него графическое ядро Intel GMA500 мало для чего годится. Про игры можно забыть сразу - 3D-графика ему противопоказана. То же самое относится и к декодированию видео — в воспроизведении HD эта видеокарта не поможет. Соответственно, фильмы будут показываться силами процессора. Полагаем, на 720p его еще хватит, а вот 1080p и 1080i под вопросом.

С объемом памяти в Nokia поскромничали — 1 Гбайт в столь дорогом нетбуке – совсем не солидно. А если еще вспомнить, что поставляться он будет с Windows 7, то становится непонятно, как она вообще будет работать. Такого объема ОЗУ для Windows 7 недостаточно, даже без интерфейса Aero. Впрочем, если использовать Booklet 3G только для выхода в Интернет и набора текста – 1 ГБ памяти вполне хватит. Не более того.

Возвращаясь к Maemo 5, стоит отметить, что Linux вообще очень гибкая операционная система. Она используется как на суперкомпьютерах, так и на мобильных телефонах. Не зря Nokia выбрала именно ее для своего флагмана — со временем может быть выпущен специальный вариант для нетбука компании. Приложения для топовых смартфонов компании (а именно, N900) с большой вероятностью заработают и на мобильном компьютере после простой перекомпиляции. Кроме того, Maemo 5 не столь требовательна к памяти, как Windows 7, и работать наверняка будет быстрее.

Используемый жесткий диск выполнен в 1,8-дюймовом форм-факторе. Объем - 120 Гбайт. В числе минусов такого решения — низкая скорость по сравнению с 2,5-дюймовыми винчестерами и высокая цена.

 

6

Теперь про коммуникационные возможности. Специалистам из Nokia удалось сделалать нетбук по-настоящему беспроводным. Привычного Ethernet-разъема RJ-45 нет. Вместо этого предлагается использовать Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g/n или 3G. 3G-модем может поставляться в варианте для сетей WCDMA 850/1900/2100 МГц или 900/2100 МГц, либо вообще отсутствовать. Кстати, стандарты GSM и GPRS тоже поддерживаются, но только для передачи данных. В общем, Nokia тут перехватила первенство удаления еще одного проводного интерфейса, хотя раньше этим грешила Apple. Тенденция может оказаться заразительной, правда, распространится она, скорее всего, только на нетбуки.

 

7

Кроме вышеперечисленных интерфейсов, в Nokia Booklet 3G имеется встроенный модуль A-GPS, и даже... акселерометр. Последний, видимо, нужен для дополнительной защиты жесткого диска, чтобы при падении тот успел запарковать головки. Однако не исключено, что с его помощью будут реализованы и другие функции (по аналогии с мобильными телефонами).

Аккумулятор обладает очень приличной емкостью для мобильного компьютера таких размеров — 56,8 Вт*ч. Производитель заявляет до 12 часов времени автономной работы, хотя на практике это значение наверняка окажется ниже. И, тем не менее, полный рабочий день Booklet 3G протянет, а это прекрасный результат. Кстати, батарею можно будет без проблем заменить — она не запрятана вглубь корпуса, как у ноутбуков Apple.
 
Из разъемов на Nokia Booklet 3G будет только самое необходимое: три порта USB, HDMI, карт-ридер, выход для наушников. Все это означает, что подключить многие мониторы не получится. Впрочем, на это нетбук и не рассчитан. Про внешний микрофон тоже можно забыть — придется использовать только встроенный.

Ну и не забываем про полный комплект фирменного софта:

  • Ovi Suite 2.0;
  • Nokia Music for PC;
  • Ovi Maps;
  • Social Hub;
  • Nokia software updater.


Все это позволит синхронизироваться как с онлайн-сервисами Nokia, так и со смартфонами компании.

Nokia Booklet 3G может стать популярным продуктом, хотя и не лишен недостатков. Самый главный — это его цена. При стоимости на уровне 30 тысяч рублей ему будет крайне сложно конкурировать с нетбуками, цена которых держится ниже планки в 20 тысяч. Ничего сверхуникального устройство Nokia не предлагает. Отличный дизайн, качественное исполнение, поддержка 3G — это все хорошо, но не каждый согласится заплатить за это дополнительные 10 тысяч. Впрочем, таковой цена может быть только в первое время. Да и если все-таки произойдет переход на другую ОС, то стоимость определенно снизится.

 

Обсудить Booklet 3G на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение