Ноутбук Samsung Sens R720 – портативная замена настольному компьютеру

Ferra.ru, 

Тип компьютеров, к которым относится новый Samsung Sens R720, появился чуть менее десяти лет назад. Основным свойством таких больших ноутбуков была не компактность, а транспортабельность. По идее, выдвинутой некогда компанией IBM, владельцы подобных ноутбуков могли использовать их для работы в офисе всю неделю, а на выходные забирать домой. Для частого переноса с места на место такие устройства не предназначались – слишком тяжелые. Зато их можно оснастить по полной программе, включая такие элементы, которые в ноутбуках, предназначенных, в основном, для делового применения и не подумали бы использовать. В первую очередь, это звук. Таким образом, макси-ноутбуки, или, как еще говорят, дескноуты могли применяться не только для работы, но и для развлечений – игр и фильмов. Именно такую роль отводит производитель и новинке – дескноуту R720.

Такие упакованные по полной программе компьютеры обычно занимают место флагманов мобильных линеек у любого производителя ноутбуков. Samsung тут, пожалуй, исключение – новый компьютер заменит выпускавшуюся почти ровно год модель Samsung Sens R710. Флагманом же на какое-то время останется дескноут с 19-дюймовым экраном - Samsung Sens R910.

Если говорить об отличиях нового компьютера R720 от R710, то их почти нет, вернее, по своей сути они будут интересны только наиболее технически продвинутым пользователям. Из важнейших отличий стоит отметить одно – замену производителя видеосистемы с nVIDIA на ATI. Чем вызвана замена – сказать трудно, в любом случае аналогичную по характеристикам систему можно собрать, используя компоненты Nvidia, так что в данном случае большую роль сыграли не технические свойства, а соображения бизнеса. В остальном R720 повторяет R710, но на несколько более высоком техническом уровне.

p_DSC_0498
Оригинальный файл

Кроме того, нельзя не отметить, что R720 не только мощнее, предшественника, но и проще. То есть в компании Samsung решили сделать не просто новую модель, но и убрать из предыдущей все то, что сочтено излишеством. Например, встроенный кард-ридер поддерживает только флэш-карты формата Secure Digital (SD) и схожие с ними по типоразмеру карты MultiMedia Card (MMC). Впрочем, R720 – не конкретная модель, а целый ряд моделей, несколько отличающихся друга от друга оснащением. Так, модель R710 насчитывала девять модификаций различающихся оснащением видеоподсистемы. От новинки Samsung Sens R720 следует ждать чего-то подобного. Сейчас, например, ясно, что на разные модификации компьютера могут быть установлены разные варианты графических адаптеров серии ATI Mobility Radeon HD4000. Это может быт, как HD4650, как в нашем образце, так и HD4330.

Испытывая инженерный образец Samsung Sens R720, мы напоминаем, что покупатель скорее всего увидит в магазине модели, несколько отличные от нашего тестового ноутбука. Кроме того, он сможет выбрать и более оснащенную модификацию. Или – менее оснащенную, например, со встроенным видеоадаптером Intel GMA X4500.

Дизайн, конструкция

Samsung Sens R720 выполнен в обычном ныне для ноутбуков этого производителя стиле Crystal Black. В компании Samsung считают, что блестящие глянцевые крышки ноутбуков, выполненные в таком стиле, придают компьютерам некий шик. Справедливости ради, следует сказать, что не только компания Samsung, но и некоторые другие производители делают свои ноутбуки зеркально-глянцевыми. На наш же взгляд, глянцевая крышка только собирает отпечатки пальцев. Интересно, что при транспортировке, для того, чтобы глянец не пострадал, его почти полностью прикрывают прозрачной пленкой, которую покупатели совсем не спешат отдирать – так ноутбук предохраняется от загрязнения.

R720-03s
Общий вид Samsung Sens R720

Вообще же корпус Samsung Sens R720 изготовлен из нескольких видов пластика, причем пластика твердого, малочувствительного к повреждениям. Если бы нематериал верхней крышки, можно было бы сказать, что материалы корпуса компьютера подобраны очень удачно. Никаких цвето-световых изысков, как было прежде, в R720 нет – пластик корпуса только черный или графитно-серый.

Сборка корпуса хороша. Детали корпуса примыкают к своим посадочным местам плотно, как и должны.

Габариты компьютера – 411,4х272,8х39,6 мм. Если учесть, что длина и ширина ноутбука определяются величиной его дисплея, то это средние для компьютеров такого типа размеры. Шестисекционная батарея за пределы корпуса не выступает, но влияет на общую его высоту. Не будь необходимости встраивать в корпус ноутбука достаточно мощную и габаритную батарею, его высота была бы ниже – это легко заметить по передней кромке корпуса компьютера, которая заметно ниже задней.

p_DSC_0591
Оригинальный файл

p_DSC_0586
Оригинальный файл

Вес устройства – 2,88 кг. Опять же, для ноутбука с размером экрана в 17 дюймов это немного. Интересно, что предшественник R720 – Samsung Sens R710 – весил 3,08 и такой вес преподносился как рекордное достижение. Новая же модель, как видим, уже преодолела рубеж трех килограммов.

Набор интерфейсов всех ноутбуков производства Samsung схож, вне зависимости от их типоразмера. На левой боковой стороне корпуса устройства – щель для кенсингтоновского замка, разъем блока питания, VGA-порт, сетевой разъем Ethernet, порт HDMI, комбо-порт e-SATA и один порт USB версии 2.0, а также разъемы для подключения наушников и микрофона. Здесь же расположен слот ExpressCard/54.

p_DSC_0507
Оригинальный файл

R720-01s
Левая боковая сторона корпуса Samsung Sens R720

VGA-порт ничем не прикрыт. После выпуска компанией Samsung нетбука N310, у которого VGA-порт прикрыт резиновой заглушкой, можно было ожидать переноса такого решения на все новые ноутбуки этого производителя, но такого не случилось. Очевидно, в Samsung посчитали крышку на VGA-порте излишней для компьютера, который, если и будет перемещаться, то лишь из одного помещения в другое. Стандартным для ноутбуков Samsung стало другое решение – размещение на левой стороне корпуса ноутбука USB-порта, который может использоваться для подзарядки подключаемых к нему устройств даже при выключенном ноутбуке. Сама функция подзарядки отключаема, управлять ее отключением и включением можно через BIOS.

На правой боковине корпуса расположены два USB-порта, крышка мультиформатного DVD-привода и модемный разъем RJ11.

p_DSC_0513
Оригинальный файл

USB-порты правой боковой панели корпуса расположены друг над другом, что не выглядит оправданным – ширина корпуса позволяет их выстроить в ряд на довольно большом расстоянии – было бы удобнее. Если подключать к ним устройства через кабели, то мешать они друг другу не будут, но если заменить один из двух кабелей флэш-картой, то они могут и не поместиться рядом.

R720-04s
Правая боковая сторона корпуса Samsung Sens R720

В базовой конфигурации Samsung Sens R720 будет оснащаться DVD-рекордером, однако по желанию покупателя может быть установлен привод с поддержкой стандарта Blu-ray.

Служебные индикаторы вынесены на рабочую поверхность Samsung Sens R720 и при закрытой крышке не видны. Все индикаторы собраны в один блок – это вполне в традициях разработчиков Samsung и очень удобно. Там же, ближе к правому борту корпуса, поместили кнопку включения и выключения ноутбука. На рабочей поверхности R720, ближе к экрану, размещены и два встроенных динамика.

 

DSC_0523

DSC_0580

На нижней панели корпуса Samsung Sens R720 по углам расположены шесть продолговатых резиновых ножек, не дающие ноутбуку скользить на гладкой поверхности: три в передней части компьютера, и три – в задней. Здесь же, на задней панели, расположены два замка для крепления батареи. Для того, чтобы их открыть, надо сдвинуть в разные стороны два ползунка.

Крепление батареи проработано так, что извлекая батарею, не требуется держать ноутбук на весу – ползунки замков легко сдвигаются пальцами и фиксируются в открытом положении. Затем батарея извлекается со своего посадочного места одной рукой, а запоры снимаются с фиксации и возвращаются в исходное положение. Внимание к таким деталям весьма наглядно демонстрирует качество инженерного подхода конструкторов Samsung.

R720-02s
Samsung Sens R720, вид сзади

Там же, на нижней панели, расположен набор стандартных лючков. Они открывают доступ к жесткому диску и модулям памяти.

 

DSC_0573

Нижняя панель вогнута, загнута по краям. Поэтому вентиляционное отверстие в левой части нижней панели загибается на левую часть корпуса.

p_DSC_0547
Оригинальный файл

Клавиатура, тачпад

Дескноут Samsung Sens R720 оснащен полноразмерной клавиатурой со ста клавишами и выделенным цифровым блоком. Рабочая поверхность клавиш имеет размер 15х15 мм; расстояние между самими клавишами – чуть больше миллиметра, а между рабочими поверхностями клавиш – 4 мм. Клавиши большие и пользоваться ими удобно. Руки практически никогда не срываются при быстром наборе текста. Клавиши нажимаются легко, но при наборе требуют четкого нажатия. Многим это придется по нраву.

p_DSC_0526
Оригинальный файл

Сенсорная панель большая и очень удобная. Размеры ее 90х67 мм. Чувствительность ее достаточно высока – проблем в работе с ней нет, а большие размеры делают работу с сенсорной панелью естественной. Под сенсорной панелью – сдвоенная клавиша-педаль. Как и клавиши, она довольно тугая, но особых усилий при работе не требует. Большая поверхность клавиши не дает перепутать правый и левый края.

 

DSC_0536

Если прикоснуться к сенсорной панели включенного компьютера, то окантовка по периметру панели засветится приятным синим цветом. Можно считать, что она выделяет панель при приглушенном освещении, а можно – просто выигрышной дизайнерской находкой. В любом случае сенсорную панель не мешало как-то выделить – в плоскость рабочей поверхности она почти не утоплена.

Единственное устройство, доступ к которому открывается с передней панели – кард-ридер. Как уже говорилось выше, встроенный кард-ридер Samsung Sens R720 поддерживает только флэш-карты совпадающие по типоразмеру с картами Secure Digital. Таких карт существует три типа:

  • Secure Digital (SD) Card;
  • MultiMedia Card (MMC);
  • SDHC (Secure Digital High Capacity

Чем вызвано ограничение в типе карт – понять сложно. Можно только предположить, что разработчики посчитали, будто пользователи Samsung Sens R720 не работают с какими-то технически изысканными устройствами, оснащенными картами памяти других стандартов. Сам кард-ридер расположен низко и не очень удобно – для того, чтобы воспользоваться им, необходимо поднять компьютер.

Дисплей

Дисплей Samsung Sens R720 яркий и четкий, размером 17,3 дюйма. Яркость можно регулировать – всего имеется восемь степеней. По умолчанию она установлена на максимум, так что, если не нравятся заводские настройки, то яркость можно только приглушить. При работе от аккумулятора яркость автоматически снизится более, чем вдвое. Если при этом ее вручную снова установить на максимум и некоторое время оставить ноутбук без работы, автоматика сама снизит яркость.

Вообще энергосберегающим технологиям в R720 уделено много внимания. Обойтись без подобных приемов тут нельзя – батарея не самая мощная, а энергопотребление достаточно большое.

Цветопередача TFT-дисплея с LED-подсветкой очень хороша. Прикрыт экран только тонким прозрачным пластиком. Пластик глянцевый и на солнце бликует. Впрочем, вряд ли владельцы R720 будут его использовать в полевых условиях.

Разрешение дисплея – 1600х900 точек, что соответствует стандарту HD+. Столь высокое разрешение обеспечивается наличием мощного графического акселератора ATI Mobility Radeon HD 4650 с 1 Гб памяти GDDR3. Размерность дисплея – 16:9.

Углы обзора по горизонтали – неплохие. При работе с офисными приложениями потери цветов почти не заметно, но если смотреть фильм, то искажения цветов все же обращают на себя внимание. Компенсировать этот недостаток можно, меняя угол наклона дисплея. Угол наклона составляет примерно 130 градусов – для ноутбуков Samsung это можно считать стандартной величиной.

Как и во многих современных ноутбуках с широким экраном, относительная высота верхней кромки крышки компьютера, а значит, и дисплея невелика. Это позволяет точно выставлять желаемый угол наклона дисплея. Легкого дрожания при перемене угла избежать не всегда удается. Но если делать это аккуратно и не торопясь, то добиться желаемого наклона дисплея очень просто – угол можно выставить именно так, как нужно для удобной работы и цветопередачи без искажений. Такое четкое позиционирование экрана многим понравится.

Над дисплеем располагается объектив встроенной 1,3 Мп веб-камеры, здесь же находится отверстие встроенного микрофона.

Питание

Samsung Sens R720 комплектуется только шестисекционной литий-ионной батареей мощностью 44 Втч и емкостью 4000мАч. Это очень скромные показатели. Возможно, разработчики решились на применение небольшой батареи чисто из дизайнерских соображений – она не выходит за габариты и без того немаленького корпуса компьютера. С другой стороны, относительно слабая батарея – повод для широкого применения энергосберегающих технологий. Сама батарея очень компактна для своей мощности. На боку ее находится полоска индикаторов, показывающая в процентах степень ее зарядки от 20 до 100 процентов.

p_DSC_0562
Оригинальный файл

 

DSC_0555

Впрочем, мощная батарея была бы в Samsung Sens R720 излишней – перемещаемый с места на место дескноут питается в основном от сети. Тем не менее, батареи хватает на четыре часа полноценной работы с использованием офисных приложений, для серфинга в сети через Wi-Fi или просмотра фильмов.

Оснащение и производительность

Аппаратное оснащение Samsung Sens R720 в целом такое же, как у любого другого ноутбука сравнимых размеров. Пользователи требуют для ноутбуков такого типа начинки, максимально схожей с оснащением настольных компьютеров, которые они призваны заменить.

  • Процессор: Intel Core 2 Duo T6400 (2ГГц, 1066 МГц FSB, 2048 Мб L2)
  • Чипсет: Mobile Intel PM45 Express и Intel I/O Controller Hub 9M
  • Видео: ATI Mobility Radeon HD 4650 с 1 Гб памяти GDDR3
  • Оперативная память: 4 Гб, одноканальная оперативная память с двумя soDIMM слотами DDR2 800 МГц SDRAM. Разъемы soDIMM : поддержка 512 Мб / 1 Гб / 2 ГБ soDIMM памяти, возможность расширения до 2 Гб
  • Жесткий диск: SATA, 2.5", 9.5 мм Samsung HM320JI емкостью 320 Гб, кэш 8Mb, скорость вращения - 5400 об/мин.
  • Сеть: 10/100 Мб/с Gigabit Ethernet;
  • Беспроводная связь: 802.11 b / g, Bluetooth 2.0 + Enhanced Data Rate
  • Дополнительно: Кард-ридер SD, MMC, SDHC

Производитель заявлял о возможных опциях Samsung Sens R720. Не все они могут быть доступны для конкретной модификации, но точно будет применимы к будущей линейке ноутбуков R720 в целом. Про возможность выбора модификации с той или иной видеокартой мы уже писали, как и о возможности установки привода Blu-ray. Кроме этого, предполагается возможность установки жестких дисков разного объема – от 250 до 500 Гб.

Из списка комплектующих уже видно, что производительности Samsung Sens R720 вполне достаточно для любого рода деятельности (из тех, конечно, которые можно поручить ноутбуку).

Отдельно следует сказать о звуке. В прессе легко можно найти сообщения о какой-то невероятной аудиосистеме Samsung Sens R720. Рекламные материалы говорили о двух динамиках и даже встроенном сабвуфере, с помощью которых достигается звучание, сравнимое с многоканальным. Реальность оказалась скромнее. Да, в R720 имеются декодеры и DTS и Dolby Digatal, но реализованы они программно. За звук в нашем тестовом компьютере отвечает просто Realtek HDA с SRS-эффектами – ничего более. Но вот сами динамики – два среднечастотника мощностью по 2 Вт действительно очень и очень хороши! Именно они делают звук Samsung Sens R720 отличным.

Перспективы

Предшественник нашего Samsung Sens R720 – модель R710 – адресовалась производителем не просто молодежи, а конкретно фанатам компьютерных игр. Столь ограниченное позиционирование странно для такого недешевого устройства, как R720. Безусловно, сама идея дескноута учитывает использование его для игр, но продвинутые игроманы-энтузиасты используют настольные или вернее сказать, напольные компьютеры, предусматривающие наращивание их возможностей без ограничений.

Samsung Sens R720 – мультимедийный компьютер. Он универсален. Он прекрасно сбалансирован. Однако мультимедийная составляющая - не то, ради чего он создавался. R720 скорее будет пользоваться спросом у тех, кто при покупке ноутбука не желает жертвовать размером экрана. Но и ноутбук они используют, как настольный компьютер с возможность перемещения. С работы – домой, из дома – на дачу, не теряя при этом ни в мощности компьютера, ни в размере экрана. Таким образом, на R720 можно будет увидеть совсем не только игры и фильмы, но и деловые приложения, а прежде всего те, что требуют серьезной графики и разрешения, например, программное обеспечения для обработки изображений, дизайна, проектных работ.

Обсудить ноутбук Samsung Sens R720 на форуме


Автор
Ferra.ru