Обзор ноутбука Acer Aspire 8735G. Доступная мультимедийная мобильность.

Дмитрий Петров, 

Когда приходится выбирать ноутбук для настольного использования, взгляд обычно падает на большие модели; как правило, это что-то с диагональю от 15,4 до 18,4 дюймов. Последние самые громоздкие, тяжелые, но и наиболее удобные, ведь чем больше размер, тем лучше эргономика. Да и внутри их корпусов можно установить более быстрые комплектующие, а за экраном большей диагонали всегда удобнее работать. В этом материале рассматривается именно такая крупная модель — Acer Aspire 8735G.

В последнее время в наших материалах о мобильных компьютерах речь по большей части идет о самых компактных их представителях. Наибольший «удар» пришелся на нетбуки, да и на CULV-ноутбуки. Сегодня это самая популярная продукция из-за своей низкой стоимости.

Однако «классические» ноутбуки продолжают пользоваться большим спросом. И они все также делятся на несколько категорий, хоть их и поубавилось с приходом нетбуков. Сегодня речь пойдет о мультимедийных мобильных компьютерах. Впрочем, «мобильными» их можно назвать с натяжкой. Скорее это «очень компактный настольный ПК с аккумулятором».

p_DSC_1457
Оригинальный файл

Образцовым решениями в этом классе можно назвать ноутбуки Toshiba из серий Qosmio G и F. Однако их стоимость так высока, что многие даже не смотрят в их сторону. Имеются любопытные предложения и у Acer. Около двух лет назад были представлены ноутбуки Acer Aspire 6920 и 8920. Они стали одними из первых, имевших экран с соотношением сторон 16:9. К сегодняшнему дню компания уже несколько раз обновила данные модели и даже выпустила более дешевые аналоги. Один из них мы как раз и рассмотрим сегодня — Acer Aspire 8735G.

Спецификация

Линейка Aspire у Acer – это ноутбуки, ориентированные на широкого потребителя. Их, как правило, оснащают достаточно мощными процессорами и видеокартами, а заодно и емким жестким диском. Модели, входящие в серию 8000 — это самые большие варианты с 18,4-дюймовыми экранами. Наш испытуемый относится как раз к такому.

Acer Aspire 8735G

Экран

18,4", 1920x1080, 16:9, LED-подсветка

Процессор

Intel Core 2 Duo T6600 (2,2 ГГц, 2048 Кбайт L2, 800 МГц FSB)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel PM45

идеокарта

NVIDIA GeForce GT 240M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR, 56K модем

Порты

4xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, аудио вход, RJ-45, RJ-11, карт-ридер 6-в-1, CIR

Веб-камера

1,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/54

Аккумулятор

4800 мА*ч, 8 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

440 х 299 х 40,2-44,2 мм

Вес

4,1 кг (с двумя жесткими дисками)

Операционная система

Windows 7 Home Premium 64-bit

Цена

38000 руб.

Судя по конфигурации, Acer Aspire 8735G позиционируется как минимум как доступный игровой ноутбук. Впрочем, из всех комплектующих, установленных в нем, более всего выделяется процессор. Intel Core 2 Duo T6600 - быстрый современный процессор, но вот вместе с остальными компонентами он смотрится как-то не очень уместно. Вот какой-нибудь Core 2 Duo P8700 сюда вписался бы гораздо лучше. Впрочем, все это вопрос цены — судя по официальному сайту Acer, в Aspire 8735G может быть установлен более мощный ЦП, придется лишь доплатить за это.

Объем оперативной памяти ожидаемо составил 4 Гбайт: меньше от мобильного ПК такой стоимости мы и не ожидали, ну а больше производители ставят крайне редко. Надо заметить, что из-за 64-битной Windows 7, с которой поставляется данный компьютер, для приложений будет доступен полный объем ОЗУ.

Видеокарта у Aspire 8735G очень современная. GeForce GT 240M был представлен пару месяцев назад и относится к первым продуктам NVIDIA, поддерживающим DirectX 10.1. В рассматриваемом ноутбуке он поставлялся с гигабайтом видеопамяти.

На жестком диске также экономить не стали и установили вариант на 500 Гбайт. Кроме того, у лэптопа имеется отсек и для второго винчестера, который в нашем случае оказался свободен. Так что в него при желании можно будет поставить второй HDD любого объема, вплоть до 640-гигабайтных моделей. Оптический привод установлен обычный — DVD±RW. Blu-ray доступен в более дорогих модификациях.

Что касается коммуникационных возможностей, то помимо стандартного набора Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 и гигабитной сетевой карты, еще поддерживается и диал-ап соединение. Это, конечно, уже архаизм, но от его присутствия пока еще никому хуже не стало.

Вообще мы имели дело с практически максимальной конфигурацией Acer Aspire 8735G, поэтому у него и цена порядка 38 тысяч. Существуют более дешевые варианты данного ноутбука, к примеру, со встроенной или более слабой дискретной видеокартой, с винчестером меньшего объема и т.д.

Комплект поставки

Aspire 8735G поставляется только с кратким руководством пользователя.

p_DSC_1453
Оригинальный файл

Дизайн и эргономика

Для своего мультимедийного флагмана, Aspire 8940, Acer разработала специальный дизайн, чтобы он выделялся на фоне остальных. А вот наш Aspire 8735G мало чем отличается от многих 15,6- и 16,0-дюймовых моделей компании (к примеру, Acer Aspire 5735Z). Он выглядит как их увеличенный вариант, и только. Обратная сторона крышки экрана такая же синяя, глянцевая и немного выпуклая. В ее центре красуется логотип (по совместительству и название) компании, по краям крышка плавно скошена, углы закруглены.

p_DSC_1456
Оригинальный файл

Внутри Aspire 8735G оформлен так же, как и его некоторые младшие собратья. Над клавиатурой корпус покрыт глянцевым пластиком с еле-заметной перфорацией. Очень стильно выглядит кнопка включения и выключения, расположенная слева и совмещенная с синим светодиодом. Под клавиатурой покрытие гладкое, но не глянцевое. Оно светло-серое и хорошо заметно со стороны. Кроме того, оно дополнительно украшено маленькими полосками-ямочками, придающими поверхности определенное подобие рельефа.

p_DSC_1468
Оригинальный файл

Поскольку форма клавиш у Aspire 8735G традиционная, без модных ныне минимальных отверстий, снижающих засорение клавиатуры (как, например, у Acer TravelMate 8371), в современной обстановке выглядит это как некий ретро-стиль. Ну а вообще дизайн рассматриваемого ноутбука нельзя назвать ярким или вычурным. Он довольно приятен на глаз, ничего раздражительного нет, имеются кое-какие оригинальные решения, но не более.

p_DSC_1462
Оригинальный файл

Размеры Aspire 8735G настолько велики, что клавиатура с цифровым блоком поместилась даже с запасом. В целом ее раскладка нам понравилось. В частности, можно отметить длинные клавиши [Shift], [Backspace], [Enter]. Стрелочный блок хоть и совмещен с символами доллара и евро, но случайное нажатие на эти клавиши практически ни к чему не приведет, и работа со стрелками реализована удобно. Клавиши цифрового блока имеют нормальные размеры, к ним тоже претензий нет. А вот к ряду [PgUp], [PgDn], [Home] и [End], что находится прямо под цифровым блоком, есть. На наш взгляд, этим клавишам самое место над цифровым блоком. При работе с последним вслепую можно случайно нажать на одну из этих четырех клавиш, что куда вероятнее приведет к вызову незапланированной операции.

p_DSC_1458
Оригинальный файл

Сенсорная панель большая и удобная. Она интересно оформлена — дизайнеры утопили ее немного в корпус, сохранив на ней то же «полосато-серое» покрытие, что и по бокам. Так что за границу палец выходить не будет. Точность управления указателем мыши высокая, тут вопросов нет. Справа отмечена область для вертикального скроллинга. Помимо этого поддерживаются четыре различных жеста для зума, вертикального и горизонтального скроллингов и поворота — все они отмечены на наклейке, которая находится на тачпаде. Выполняются жесты двумя пальцами.

p_DSC_1465
Оригинальный файл

p_DSC_1467
Оригинальный файл

С дополнительными кнопками Acer скромничать не стала. Мы их насчитали пять штук «обычных», «нажимающихся», и отдельную сенсорную панель для управления медиа-плеером и регулировки громкости. «Обычные» кнопки служат для включения и выключения контроллеров Wi-Fi и Bluetooth, вызова функции Acer Backup и отключения сенсорной панели. Еще одну можно запрограммировать в драйвере.

p_DSC_1474
Оригинальный файл

На днище Aspire 8735G много вентиляционных отверстий, так что ноутбук особо не нагревался. Да и не должен был — внутри него достаточно места, чтобы организовать хороший отвод тепла. Но все вентиляционные отверстия находятся в одной плоскости, так что установка мобильного компьютера на мягкую поверхность не пойдет ему на пользу.

Через днище можно добраться к обоим модулям памяти, двух отсеков для жестких дисков и Wi-Fi контроллеру. Все, кроме последнего, позволяется заменять без потери гарантии.

Интерфейсы, экран, звук

Как говорится, «большому ноутбуку — больше разъемов!» Ну или так следовало бы говорить. Жаль, что рассматриваемая нами модель лэптопа не очень соответствует данному выражению. На ее левую грань вынесены разъем питания, два USB, HDMI, аудио вход, аудио выход и вход для микрофона, RJ-45, D-SUB и карт-ридер. Справа находится лоток оптического привода, Kensington Lock, два USB и RJ-11. Сзади имеется только блок вентиляционных отверстий, а спереди — CIR-порт для пульта ДУ.

p_DSC_1470
Оригинальный файл

p_DSC_1471
Оригинальный файл

 

Звуковые возможности для мультимедийного ноутбука являются довольно важной составляющей. И Acer в случае с Aspire 8735G сделала ее достойной. Два динамика находятся над клавиатурой, а на днище расположен еще и сабвуфер. Последний придает звуку дополнительную приятную глубину. В большинстве случаев будет достаточно встроенных динамиков, хотя внешняя акустика все равно будет звучать лучше.

p_DSC_1473
Оригинальный файл

Экран рассматриваемого ноутбука нам понравился. Благодаря LED-подсветке он обеспечивает хорошую цветопередачу и неплохой запас яркости. Углы обзора достаточно велики. Кроме того, надо отметить FullHD-разрешение, которое поддерживает матрица Aspire 8735G. Для диагонали 18,4" она довольно хорошо подходит, так что глаза при работе не устают, а фильмы в формате 1080i/p смотреть приятнее.

Производительность и время автономной работы

Быстродействие Acer Aspire 8735G мы решили сравнить с недавно рассмотренным HP Pavilion dv7. Он также относится к категории настольных ноутбуков, но имеет более слабую видеокарту и построен на процессоре AMD. Но при этом его стоимость ниже всего на 3000 рублей.

pcmark2005

Рассматриваемый ноутбук ожидаемо оказался быстрее. Победу ему обеспечили более производительные процессор и видеокарта.

hdtune

А вот судя по тесту HDTune, скорость чтения чуть более высокая у жесткого диска, что был установлен в ноутбуке HP Pavilion dv7. Впрочем, разница не очень существенна.

p_DSC_1455
Оригинальный файл

Acer Aspire 8735G поставляется с довольно емким аккумулятором на 8 ячеек. Его емкость составляет 71,04 Вт*ч (4800 мА*ч; 14,8 В). Впрочем, это немного меньше емкости батареи сравниваемого мобильного ПК HP.

be

Платформа Intel всегда славилась более долгим временем автономной работы, чем AMD. В результате с более мощными компонентами, менее емким аккумулятором и экраном большей диагонали (а это один из самых прожорливых компонентов) рассматриваемый ноутбук смог проработать дольше, чем HP Pavilion dv7. Ненамного больше, но все-таки. В режиме чтения он продержался четыре с половиной часа, что для мобильного ПК таких размеров результат превосходный. Ну а в режиме нагрузки — чуть больше полутора часов, что уже не есть выдающийся показатель, но в целом неплохо.

Выводы

У Acer получился достаточно сбалансированный ноутбук. Из-за своих размеров Aspire 8735G имеет отличную эргономику, так что работать с ним очень удобно. Отдельно тут можно отметить хорошую клавиатуру с цифровым блоком и большую сенсорную панель с поддержкой жестов. Впечатляет и набор дополнительных кнопок.

В плане быстродействия рассмотренный лэптоп также порадовал. На нем можно выполнять не только любые офисные задачи, но и запускать многие современные игры, хотя чуть более мощный процессор ему не помешает — конфигурация получится более сбалансированной. Очень порадовала возможность установки двух жестких дисков. Установленного объема ОЗУ достаточно для современных приложений, игр и Windows 7. Кроме того можно похвалить ноутбук и за наличие диал-ап модема.

В число минусов можно записать недостаточное разнообразие коммуникационных разъемов. Сам по себе Acer Aspire 8735G большой и вроде бы функциональный, а вот eSATA у него нет. Да и можно еще было б добавить ExpressCard/54. Ну а в остальном это отличный ноутбук прежде всего для дома. Для офиса он тоже хорошо подойдет, но все-таки это в первую очередь домашняя модель.

Обсудить ноутбук Acer Aspire 8735G на форуме


Автор
Дмитрий Петров