Ноутбук-оборотень Acer Aspire D250 с ОС Android

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
mini
Когда я запускаю современную десктопную ОС, я ощущаю себя почти всемогущим. Мне подвластно все: редактирование видео и звука, математические и научные рассчеты, стереокино и монофото. Но иногда мне просто нужно полазить по интернету и написать пару писем...

Казалось бы, для таких целей придумали нетбуки. Само название говорит о том, что они предназначены для того, чтобы взаимодействовать с интернетом: серфить, писать письма, смотреть онлайн-видео. Однако, история распространения этих, безусловно интересных устройств, показала нам, что производители стараются сделать все, чтобы максимально расширить их функциональность, и многие пользователи уживаются с 9 дюймовой машинкой, используя ее как основной компьютер.

Конечно, есть и недовольные таким положением дел. Нагруженный непосильными задачами нетбук медленно работает и долго загружается. В результате, мы теряем оперативность — не имеем возможности открыть нетбук, быстро его включить, что-то посмотреть и убрать обратно (спящий режим на ОС Windows 7 это все-таки не выход, согласитесь).

И была у некоторых пользователей голубая мечта — установить на миниатюрный нетбук ОС для мобильных телефонов или коммуникаторов. «Вот она вольготно почувствовала бы себя на современных процессорах»—рассуждали на форумах. И вот свершилось — в моих руках первый ноутбук с установленной на ней «фабрично» мобильной ОС.

Я не буду подробно рассказывать вам о самом ноутбуке Acer Aspire D250, благо модель эта не то чтобы очень выдающаяся с точки зрения конфигурации, но вкратце «пробегусь» по характеристикам, дабы освежить память.

Технические характеристики

Название

Acer Aspire One D250-0BQb

Процессор

Intel Atom N270

Оперативная память

1 Гбайт

Жесткий диск

160 Гбайт

Экран

10,1», 1024x600

Порты и разъемы

3xUSB, LAN, D-Sub, Line-in, Line-out

Беспроводные стандарты

Wi-Fi, Bluetooth 2.0+EDR

Карт-ридер

Multy-in-1

Батарея

6 cell, li-ion

Заявленное время автономной работы

6 часов

Габариты и вес

258x184x25.4 мм, 1.27 кг

Гарантия

1 Год

Вызов вертелки:acer d250510201135inline

Как видно из характеристик, это «нетбук классический, одна штука», причем предыдущего поколения, с процессором N270 и 1 Гб оперативной памяти. Впрочем, этого достаточно для нужд многих пользователей.

p_DSC_8932
Оригинальный файл

В Acer Aspire D250 используется традиционная, знакомая нам еще с Acer Aspire A150 клавиатура. Она удобна, если не принимать во внимание маленький размер клавиш. Тачпад невелик (для 10 дюймовой модели можно было бы сделаить и побольше), но отзывчив, «мышиные» кнопки объединены в качельку, нажимаются четко.

p_DSC_8942
Оригинальный файл

 

Ноутбук раскрывается примерно на 140 градусов, этого достаточно для работы как за столом, так и сидя или лежа. С левой стороны расположен разъем проводной сети, D-Sub, один USB, а также микрофонный вход и линейный выход. Стоит отметить, что микрофонный разъем расположен близко к порту USB, и если в последний установить, например, модем Yota, то он будет мешать.

p_DSC_8937
Оригинальный файл

В передней части ноутбука нет никаких разъемов, лишь справа расположен выключатель беспроводной сети. Ноутбук достаточно тонкий (всего 25,4 мм), но из-за малых горизонтальных размеров выглядит массивным.

p_DSC_8943
Оригинальный файл

С правой части расположен мультиформатный картридер, еще два USB порта, разъем питания и отверстие для замка кенсингтона. И опять, USB порты расположены излишне близко друг к другу. Впрочем, современному пользователю далеко не всегда нужно задействовать их все. Удобно и то, что все разъемы сконцентрированы по бокам — как показывает практика, такое решение наиболее практично при работе на столе.

p_DSC_8940
Оригинальный файл

Заднюю часть ноутбука занимает массивная шестиэлементная батарея на 49 Вт/ч (4400 мА/ч). По заявлениям производителей, она должна позволять устройству проработать без подзарядки до 6 часов. На практике оказалось, что эта цифра слишком завышена: см. раздел «тесты».

p_DSC_8933
Оригинальный файл

Снизу ноутбука находятся три лючка, через которые можно получить доступ к отсекам для установки памяти, 3G адаптера (в нашем случае разъем пустовал), а также смены жесткого диска.

Android как панацея от тормозов

То, что нам так долго обещали, свершилось — перед нами действительно нетбук с операционной системой, которая загружается за 20 секунд. На самом деле, время загрузки даже чуть-чуть поменьше, иными словами, стоит только отвернуться, и перед нами уже стандартный экран Android OS. Он, конечно, довольно странно выглядит на 10 дюймовом экране (скажем прямо — не очень), но чрезвычайно функционален. При необходимости можно нажать на стрелочку и перезагрузиться в Windows XP. И, скорее всего, вы так и будете делать в 90% случаев. Задержка загрузки невелика, так что «нехай будет».

scr1-2-0358

Почему я так скептически отношусь к этой ОС? Дело в том, что на данный момент на компьютере она напоминает скорее технологический образец, нежели полноценную операционную систему. Разработчики Acer явно проделали много работы, сделав драйвера под «нетбучное» железо, но самого интерфейса совершенно не касались. Об этом говорят, в частности, то, что в верхней части экрана постоянно находится индикатор мощности сигнала GSM (напомню, что на самом устройстве такой модуль отсутствует), размер шрифта, и, конечно же, излишне крупные элементы интерфейса, которые хорошо смотрятся на экранчиках в несколько раз меньше.

scr1-2-0360

Но и со всем этим можно было бы смириться, если бы на Android можно было бы устанавливать приложения. Да, как и ожидалось, ОС на Acer Aspire D250 «отлучена» от церкви Google, и никакой Android Market на ней не работает. Мало того, пока еще никому не удалось запустить на системе даже заранее скачанные дистрибутивы. Конечно, все это наверняка решится со временем (вспомним, какие чудеса творили с приснопамятным Linpus Linux), но пока ситуация с функциональностью Android довольно грустная. Фактически, система получилась закрытой — никаких преимуществ Linux, и так далее. Однако, стоит ли огорчаться по этому поводу?

 

capture3

Покупая ноутбук Acer D250, мы в любом случае ничего не теряем. Если нам нужна быстро стартующая площадка для проверки почты и браузинга, то мы ее используем. И надеемся на то, что в ближайшее время появится возможность устанавливать приложения под эту операционную систему.

Как оно работает

Давайте внимательно изучим, каким образом осуществляется функциональность Android на нетбуке Acer Aspire D250. Стандартный Windows XP diskmgmt.msc показывает, что жесткий диск системы разбит на три раздела.

capture_s1

Acer (C:) — это основной диск, на котором находится Windows XP. Как видно из скриншота, на нем остается еще премного места.

PQSERVICE — скрытый раздел для восстановления системы, присутствующий на всех ноутбуках Acer.

(D:) — на этом разделе и находится Android. В проводнике Windows XP он называется Downloads for Android ™. Изучим его поподробнее.

Загрузка происходит явно с помощью какой-то фирменной утилиты от Acer, в NTLDR Boot Loader нет никаких признаков Android.

capture9

Основные файлы, которые мы видим в корневой директории, это firefox.img (размером 1 Гбайт!), а также var.img (190 Мбайт) и q2l.img (130 Мбайт). Именно в первом файле и находится образ с Android. Интересное решение — оно явно сделано, чтобы была возможность использовать для диска FAT32 (чтобы он был доступен из Windows XP). Видимо, загрузка происходит следующим образом — сначала с помощью некоего микроядра монтируется IMG файл и загружается Android OS, в которую уже «накатываются» драйвера для FAT32. Таким образом, мы получаем возможность перенаправить загрузки из Android в папку Downloads на диске D.

Внутри файла firefox.img— традиционная Linux-подобная файловая структура.

android_fs

В файлах var.img, как ясно из названия, находится директория var для Android; логично, что разработчики вынесли ее в отдельный диск, чтобы не засорять основную файловую систему. А вот понять, что находится в q2l.img нам, увы, не удалось — ФС не относилась к распространенным типам, а поиск в Сети дал исключительно ссылки на японские сайты с каким-то семейным сериалом.

Из интересного — на диске в скрытой системной папке Android находится конфигурационный файл, который называется insyde.ini. В нем, к сожалению, нет никаких особо полезных параметров, кроме одного — указания диска и партиции, с которой загружается Android. В этот файл вам понадобится залезать, если вы будете переразбивать жесткий диск.

На этом мы заканчиваем наше короткое исследование Acer Aspire D250.

Итого

Acer, как всегда, оказался «впереди планеты всей». Как и в случае с Acer 5738DG, трехмерным ноутбуком, Acer Aspire D250 «Android Edition» (да простят меня маркетологи за столь вольное обращение с брендом) — демонстрация технологических возможностей. Нормальную функциональность подобные гибриды обретут в случае успеха операционной системы от Intel и Nokia, MeeGo. Однако, назвать установку Android совершенно бесполезной нельзя — в конце концов, разработчики компании сократили время загрузки браузера с 1,5 минут до 20 секунд.

Обсудить Acer Aspire D250 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение