Универсальные адаптеры питания FSP для ноутбуков

Александр Выбойщик, 

Многие мечтают о счастливых временах, которые наступят, когда производители ноутбуков наконец придут к единому стандарту разъемов и напряжений для питания ноутбуков. Однако, пока этот момент не наступил, универсальные адаптеры не теряют своей актуальности.

Как же вообще могут использоваться универсальные адаптеры питания для ноутбуков? Первый сценарий очевиден: при утере/поломке основного адаптера бывает проще купить универсальный, чем искать оригинал. Однако и при нормально работающем штатном адаптере универсальный бывает актуален. Во-первых, они зачастую меньше обычных - например, за счет отсутствия провода заземления, который и так бесполезен в России. Во-вторых, людям, путешествующим компаниями, или с двумя ноутбуками, удобнее везти с собой один легкий адаптер. Также многих интересует «нештатное» использование этих устройств – при наличии электрической и физической совместимости к ним можно подключить всё, что угодно.

При желании найти подобный адаптер можно на любом рынке, где торгуют электроникой. Однако опасность подобной покупки для многих очевидна. Мы, в свою очередь, хотели бы познакомить вас с двумя адаптерами, произведенными тайваньской компанией FSP. Больше всего она известна за счет блоков питания. Помимо продукции, выпускаемой под своим брендом, FSP Group служит OEM-поставщиком для многих других компаний.

Выпуск адаптеров питания для FSP тоже не в новинку. Выбор достаточно широк, от 30 до 220 Вт, притом модели эти широко представлены на территории России. Адаптеры для портативных ПК выпускаются в отдельной серии, FSP NB. Два из них мы и хотели бы рассмотреть в сегодняшней статье.

Технические характеристики

Название

FSP NB L 65

FSP NB SLIM

Допустимое входное напряжение, В

100-240

100-240

Значения выходного напряжения, В

19

15/16/18/19/20/21

Максимальная сила тока, А

3.42

4

Энергоэффективность, %

> 87

> 87

Потребление в состоянии простоя, Вт

< 0,5

< 0,5

Количество насадок

9

8

Особенности комплектации

Чехол

Чехол, зарядка для USB

Габариты, мм

105х55х16,5

133х74,5х18,5

FSP NB L 65

p_box_65
Оригинальный файл

p_accessory_65
Оригинальный файл

Начнем с модели попроще. Адаптер поставляется в довольно объемной для такого устройства коробке. Причиной тому - богатая комплектация устройства: кабель питания, документация, насадки и специальный мягкий чехол для переноски.

p_34_65
Оригинальный файл

p_top_65
Оригинальный файл

Само устройство представляет собой маленькую черную коробочку продолговатой формы. Внешне ничем, кроме логотипа FSP, она не выделяется. К сожалению, нет лампочки-индикатора, которая бы указывала на состояние адаптера.

p_power_65
Оригинальный файл

Габариты «коробочки» составляют 105х55х16,5 мм. Столь маленькая толщина обусловлена использованием двухконтактного разъема для кабеля питания. Это, повторимся, гораздо удобнее.

p_back_65
Оригинальный файл

p_box_back_65
Оригинальный файл

Адаптер универсальный – можно подавать ток с напряжением от 100 до 240 В. Выходное напряжение при этом фиксированное – 19 В. FSP утверждает, что такой адаптер можно использовать вместе с ноутбуком, которому нужно входное напряжение от 18 до 20 В. Энергоэффективность адаптера впечатляет – КПД более 87%. Он соответствует стандарту Energy Star V. Если проводить аналогии с традиционными блоками питания (просто чтобы иметь лучшее понимание называемых цифр), то такие параметры соответствуют сертификации 80 PLUS Gold. Энергопотребление в состоянии простоя менее 0,5 Вт.

Из устройства выходит провод, оканчивающийся специальным разъемом-розеткой. Такой разъем не позволит случайно закоротить адаптер. Он, кстати, обладает защитой от короткого замыкания. К разъему присоединяется одна из 9 насадок, идущих в комплекте. Изначально они все воткнуты в специальную резиновую прокладку, в которой их и удобнее всего перевозить. Держатся при установке насадки очень прочно. Приводим таблицу с габаритами штырьков насадок:

Внеш. диаметр, мм

Внутр. диаметр, мм

Длина, мм

Производитель

4,75

1,7

9,5

ACER, ASUS, COMPAQ, HP, LG

5,5

1,7

12

ACER

5,5

2,1

12

ACER, COMPAQ, GATEWAY, HITACHI, IBM, NEC, SHARP, TOHSIBA, TWINHEAD, WINBOOK

5,5

2,5

12

ACER, COMPAQ, FUJITSU, GATEWAY, HITACHI, HP, IBM, NEC, PANASONIC, PHILIPS, SAMSUNG, SHARP, TOSHIBA, TWINHEAD, VIEWSONIC, WINBOOK, LG

6,3

3,0

12

ACER, ASUS, COMPAQ, HP

6,5

4,3

9,5

SONY

7,4

5,0

12

DELL

7,9

5,6

12

IBM, LENOVO

7,4

5,0

12

HP

Указания производителей упрощают подбор насадки, но в целом надо, конечно, ориентироваться на габариты. Используя комплектные насадки, мы смогли подключить все доступные устройства в тестовой лаборатории, кроме двух моделей от Asus – ноутбука UL30VT и неттопа EB1501. В любом случае, перед покупкой такого устройства нужно сделать соответствующие замеры, а лучше - проверить совместимость прямо в магазине.

Что же касается питания, то тут всё в полном порядке. Подключенные устройства работали без перебоев, заряжались не медленнее обычного. Адаптер не нагревался выше 50°C даже при максимальной нагрузке.

FSP NB SLIM

p_box_slim
Оригинальный файл

p_accessory_slim
Оригинальный файл

p_accessory_slim_2
Оригинальный файл

NB SLIM – устройство с более широкими возможностями. Это понятно уже по комплектации. Она не только дублирует таковую у NB L 65, но и включает в себя специальный переходник для зарядки устройств через USB. А это на практике означает, что можно также с помощью специальных кабелей заряжать большую часть мобильных телефонов, плееров и прочих портативных устройств.

p_34_slim
Оригинальный файл

p_top_slim
Оригинальный файл

В отличие от первой модели, NB SLIM обладает очень примечательной внешностью: это плоская коробочка из белого глянцевого пластика, на которой серебристым шрифтом написано «FSP». SLIM действительно тонкий, но заметно больше по габаритам, чем NB L 65: 133х74,5х18,5 мм. Тонкий адаптер кажется нам более удобным при перевозке, чем традиционные адаптеры с квадратным сечением.

p_switch
Оригинальный файл

p_power_slim
Оригинальный файл

У новинки отсоединяются оба кабеля, что дополнительно упрощает ее упаковку. Разъем для кабеля, идущего к ноутбуку, обладает специальной конструкцией, которая не позволит подключить туда что-либо еще. Индикатор на сей раз присутствует.

p_box_back_slim
Оригинальный файл

Итак, перейдем к самому интересному. SLIM можно подключать к устройствам, которым необходимо напряжение 15, 16, 18, 19, 20 или 21 В. Для выбора режима достаточно поставить специальный переключатель в соответствующее положение. Он утоплен глубоко в корпус устройства, так что случайно его не сдвинешь. Современные ноутбуки способны использовать питание с немного отличающимся от штатного напряжением (не случайно ведь для NB L 65 указан диапазон 18-20 В), но лучше при возможности выставлять правильное значение.

p_back_slim
Оригинальный файл

Возможности данного адаптера ограничены силой тока, которую он способен выдавать. В характеристиках указано 4 А, но, разумеется, это максимальное значение. Более подробная таблица приведена на корпусе самого устройства. Продублируем ее здесь:

Выходное напряжение

15 В

16 В

18 В

19 В

20 В

21 В

Максимальная сила тока

4 А

3,75 А

3,6 А

3,42 А

3,25 А

3,09 А

Мощность

60 Вт

65 Вт

Пиковая мощность

90 Вт

Наличие переходника на USB наводит на мысль о возможности зарядки через него различных устройств, однако режим 5 В (именно такое напряжение обычно используется для зарядки через USB) в спецификациях не указан. Сначала мы решили проверить напряжение вольтметром (в принципе мы проверяли им все режимы на NB SLIM и NB L 65, они соответствуют заявленным), он показал нужное значение.

Параметры КПД у этой модели чуть хуже, 85 %. Нет и соответствия Energy Star V. Ничего удивительного - за универсальность приходится расплачиваться.

В комплекте идет не 9, а 8 насадок. Отсутствует последняя из таблицы выше. Если вы обратили внимание, то параметры их штырьков совпадают. Это действительно так, но вот размеры самих насадок отличается, что в некоторых случаях может привести к несовместимости.

Адаптер выдает столь же стабильное питание, а нагревается даже меньше, чем NB L 65.

Выводы

Оба адаптера показали себя как полностью соответствующие заявленным характеристикам. Лично нам больше понравился NB SLIM. Универсальность и возможность одновременной зарядки еще и двух USB-устройств – это его козыри. NB L 65 тоже обладает своими преимуществами – малыми размерами и ценой.

Обсудить адаптеры питания FSP на форуме


Автор
Александр Выбойщик
Теги
FSP