Темы: Apple iPad Apple iPad интернет-планшет

Обзор долгожданного Apple iPad

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
mini88
Удивительный случай: первые образцы iPad приехали в Россию на следующий день после официального начала продаж в США, а спустя еще несколько дней новинка массово пошла в продажу, - разумеется, не официально. Цены завышены в среднем в три-четыре раза, но все равно iPad покупают. Еще никто толком не знает, зачем он нужен и как работает, но все равно покупают. Apple в очередной раз превзошла саму себя, недаром Джобс говорил, что iPad – важнейший проект его жизни. Мы провели достаточно времени в общении с iPad, внимательно рассмотрели его со всех сторон, поработали, поиграли, почитали и готовы поделиться впечатлениями, которые, как всегда, очень противоречивы.
Благодарим магазин elknigi.com за предоставленный на тестирование экземпляр Apple iPad 16 Gb WiFi.

Начало продаж iPad сопровождалось гигантскими очередями, однако такого крупномасштабного массового помешательства, как в момент запуска iPhone, в этот раз не наблюдалось. Говорит ли это о чем-нибудь? Определенно, iPad – продукт изначально менее массовый, чем iPhone. iPhone – это в первую очередь телефон и только потом – камера, игровая консоль или устройство для доступа в интернет. Телефон сегодня нужен каждому, а вот людей, испытывающих острую потребность в мобильном компьютере, меньше в разы, если не на порядок. Фокус в том, что iPad нельзя охарактеризовать в двух словах. Что это? Интернет-планшет? Игровая платформа? Медиаплеер? Электронная читалка? Органайзер? Или все из перечисленного? Сложно сказать. Ясно одно: то, что iPad умеет сейчас – это лишь вершина айсберга.

p_DSC_0442
Оригинальный файл

Визуально iPad больше всего напоминает iPhone, самый первый iPhone в алюминиевом корпусе, сильно раздавшийся ввысь и вширь. Здесь точно такой же набор аппаратных кнопок, только вместо переключателя вибро-режима – движок блокировки акселерометра. Основную площадь лицевой стороны занимает 9,7-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и емкостным сенсором. Он прекрасен, но об этом чуть позже.

Комплектация по традиции минимально возможная. В коробке с iPad лежит USB-кабель, зарядное устройство и миниатюрная стопка бумажных инструкций. Поскольку все поставки планшета идут из США, вилка у адаптера тоже американская, поэтому всем потенциальным покупателям сразу следует купить переходник. Само собой, в официально поставляемых в Россию iPad'ах вилки будут европейские, однако когда именно начнутся поставки, никто не знает.

p_DSC_0429
Оригинальный файл

p_DSC_0436
Оригинальный файл

p_DSC_0440
Оригинальный файл

Первое, на что обращаешь внимание – размеры. В реальности iPad немного больше, чем можно было представить по фотографиям. Размеры 242.8 x 189.7 x 13.4 мм – закономерное явление для устройства с экраном почти в 10 дюймов. Нельзя сказать, что с габаритами вышел перебор, но вот вес мог бы быть и поменьше. А весит iPad 680 грамм – это минимальный вес. Модификация с Wi-Fi и 3G получилась еще на 50 граммов тяжелее. Это сразу позволяет предположить, что с iPad'a люди не будут читать, как с обычных электронных читалок (в метро, на эскалаторе или просто на ходу) – от него быстро устают руки. А держать девайс одной рукой вообще опасно. Планшет не дает усомниться в прочности корпуса, однако при весе в 680 грамм падение с метровой высоты он вряд ли переживет.

p_DSC_0451
Оригинальный файл

Вопрос маркости по-прежнему стоит остро. Задняя сторона корпуса пальцами не залапывается, но при использовании без чехла царапается. Здесь все зависит от того, как вы будете использовать iPad, на какие поверхности его класть, как носить и так далее. "Голый" планшет утратит свой первозданный вид уже через месяц, в этом можно не сомневаться. Но также можно не сомневаться в том, что в ближайший месяц, а может и раньше, на рынке будет навалом всевозможных сумочек, рамочек, чехольчиков и тряпочек - посмотрите, сколько аксессуаров на любой вкус, цвет и кошелек выпускается для iPod и iPhone.

p_DSC_0445
Оригинальный файл

p_DSC_0444
Оригинальный файл

p_DSC_0443
Оригинальный файл

Экран сдобрен таким же защитным покрытие, как у iPhone 3GS. Поэтому залапывается он чуть медленнее, чем следует, но глобально это покрытие ничего не меняет. Вам все равно придется протирать экран каждый день. Конечно, отпечатки никак не влияют на работу, чувствительность экрана и так далее, но выглядит неприятно. Особенно, когда экран выключен.

Производительность системы очень высокая. Это видно невооруженным взглядом. iPad сильно превосходит по быстродействию iPhone 3GS и iPod Touch 3G. В роли центрального процессора, напомним, используется процессор A4, собственная разработка Apple, который работает на частоте 1 ГГц. Также есть графический ускоритель, позволяющий воспроизводить видео в высоком разрешении, и поддерживающий OpenGLS. 3D-игры на iPad демонстрируют очень качественную графику на уровне РС-игр конца 90х – начала 2000-годов. Все игры и приложения, выпущенные для iPhone и iPod Touch, работают и на iPad, правда, запускаются они в родном разрешении – в маленьком окошке в центре экрана. При желании можно сделать двукратный зум, однако красивее от этого не становится.

p_DSC_0452
Оригинальный файл

p_DSC_0454
Оригинальный файл

Возвращаясь к экрану, еще раз отметим его качество. Это лучшая матрица среди всех мобильных устройств, включая даже дорогие ноутбуки, как от самой Apple, так и от Sony, Samsung, Toshiba и ASUS. Мы сравнивали картинку на iPad и на 15-дюймовом MacBook Pro. Разница была не в пользу последнего. Разрешение составляет 1024х768 точек, изменить его никак нельзя. Почти все сайты в таком разрешении выглядят отлично, фильмы воспроизводятся без намеков на тормоза. С помощью док-станции, которая продается отдельно, iPad можно подключить к монитору и смотреть фильм на большем экране. Теоретически можно подключить и проектор, сделав картинку еще больше. Однако возможности лично проверить это у нас пока не было. Займемся этим при более детальном рассмотрении планшета.

Преимущества высокого разрешения охотно используются в браузере, почтовом клиенте, заметках, календаре и так далее, однако на рабочем столе помещается не так много ярлыков, как следовало ожидать. В этом нет никакой проблемы – у нас по-прежнему есть возможность создавать сколько угодно рабочих столов. Но почему бы не сделать иконки на экране крупнее?

p_DSC_0455
Оригинальный файл

p_DSC_0456
Оригинальный файл

Слота расширения нет. Есть лишь встроенная память в объеме 16, 32 или 64 гигабайт. У нас была самая младшая версия, стоимость которой в США составляет 499 долларов. Старшая обойдется уже в 699, а выходящий менее, чем через месяц iPad с 3G-модулем и 64 гигабайтами памяти будет стоить 829 долларов. Ценник вполне адекватный. На родине Apple всегда устанавливала очень гуманные цены. А в России… ну, вы сами знаете. С началом официальных продаж, конечно, ситуация изменится, но рассчитывать на то, что у вас появится возможность купить iPad в Москве за те же деньги, что и в американских Apple Store, все равно не стоит.

IMG_0005s
Оригинальный файл

IMG_0008s
Оригинальный файл

IMG_0039s
Оригинальный файл

IMG_0042s
Оригинальный файл

Лично я до появления iPad вообще не признавал экранные клавиатуры. То есть клавиатуру того же iPhone или HTC Hero можно использоваться для Twitter'a или SMS-сообщений, но отвечать на почту или долго общаться в мессенджерах было слишком утомительно. iPad же – это очень интересная альтернатива даже аппаратным QWERTY-клавиатурам. Виртуальные кнопки очень большие, особенно в горизонтальной ориентации, поэтому набирать текст с их помощью не составляет труда. Поначалу непривычно, потому что нет никакой обратной связи, но буквально за полчаса можно освоиться и не только отвечать на почту, но даже писать что-то объемное. Кроме того, iPad прекрасно работает с Apple Wireless Keyboard. И в целом он выглядит очень привлекательно в роли постоянного спутника журналиста. Он не занимает много места в сумке, может всегда находиться под рукой для заметок и набросков. Подробно о том, кому вообще может пригодиться iPad, мы поговорим ниже.

IMG_0073s
Оригинальный файл

Стандартное приложение для заметок в вертикальной ориентации выглядит в точности, как на iPhone, а в горизонтальной сбоку появляется список всех заметок. Общий список и текст выбранной заметки выводятся на экран одновременно. Это позволяет очень быстро находить нужное, открывать и тут же просматривать. То же самое, к слову, работает в почтовом клиенте и, наверняка будет работать в других приложениях, когда они будут адаптированы под iPad. Самое очевидное – это Skype. Слева у вас контакт-лист, справа – окно сообщений, в которое можно перетаскивать нужные контакты для группового чата.

IMG_0063s
Оригинальный файл

Еще одна хорошая новость – почтовый клиент позволяет просматривать вложения. Возможностей редактирования в нем пока не предусмотрено, да и ограничения имеют место быть. Просмотреть можно картинки и фотографии в форматах.jpg, .tiff, .gif, документы .pages, .doc, .docx, .txt, .rtf, а также информацию о контактах (.vcf), веб-страницы (.htm и .html), презентации (.key, .ppt, .pptx), .pdf и Excel-таблицы (.xls и .xlsx).

IMG_0003s
Оригинальный файл

IMG_0071s
Оригинальный файл

IMG_0062s
Оригинальный файл

IMG_0081s
Оригинальный файл

Читать книги с iPad тоже очень приятно. Как всегда, поражает внимание к каждой мелочи. Для листания используется разная анимация, в зависимости от того, с какой стороны вы цепляете страницу. Практической пользы от этого ноль, удобства тоже не добавляется, но смотреть каждый раз приятно. Но из-за чрезмерного веса iPad подходит только на роль домашней читалки. Читать с него на ходу, как уже говорилось, не оптимально из-за веса.

IMG_0075s
Оригинальный файл

IMG_0076s
Оригинальный файл

В роли браузера выступает Safari, которому по сей день не никаких альтернатив. Не потому, что никто не пытается, а потому что Apple просто не пускает браузеры в AppStore, объясняя это тем, что они дублируют функционал родного ПО iPhone OS. Safari хорош тем, что быстро работает и корректно отображает любые страницы. А плох тем, что не поддерживает Flash. Лично я довольно часто просматриваю сайты фотографов, официальные страницы фильмом и игр, многие из которых целиком флэшевые. Джобс цинично называет Flash мертвой технологией, и не исключено, что при тотальном переходе на HTML5 она таки умрет, если так вообще можно говорить о неодушевленном. Но пока Flash нужен, и отсутствие поддержки не делает чести ни Apple, ни iPad, ни Safari.

IMG_0079s
Оригинальный файл

IMG_0080s
Оригинальный файл

Помимо всего прочего, в комплекте предустановленного софта есть бесподобная совершенно программа для рисования – Draw. С ее помощью можно нарисовать схему "как пройти", сыграть в крестики-нолики, зарисовать эскиз, написать неприличное слово и показать соседу по пробке в случае чего. Применений множество. Ну и, конечно, можно просто рисовать. Это не Photoshop, и даже не Paint, но тем программа и хороша – в ней нет ничего лишнего.

IMG_0078s
Оригинальный файл

Настроек в iPad совсем не много, плюс они грамотно сгруппированы. Меню не пугает своей громоздкостью, все меняется за считанные секунды. Хотите сменить заставку на рабочем столе, подключиться к другой сети Wi-Fi или отрегулировать яркость экрана? Любое из этих действий доступно с двух-трех касаний.

IMG_0063s
Оригинальный файл

IMG_0064s
Оригинальный файл

iPad честно держит заявленные десять часов автономной работы. Речь идет не о режиме чтения, а о полноценном использовании: Wi-Fi, браузер, YouTube, заметки, музыка, книги и так далее. В режиме воспроизведения видео планшет и вовсе проработал 11 часов. И, пожалуй, это одно из самых существенных преимуществ iPad перед ноутбуками. Ну а если говорить о музыке, чтении и прочем, то в этом случае аккумулятора хватает на несколько дней.

Короче говоря, за время, проведенное с iPad, я для себя сделал несколько выводов относительно его возможного применения. Лично мне iPad может пригодиться в роли мобильного помощника на различных профессиональных мероприятиях, может играть роль переносного фотоальбома с большим количеством фотографий, медиаплеера – для использования в поездах/автобусах/самолетах. И, пожалуй, все.

IMG_0082s
Оригинальный файл

IMG_0083s
Оригинальный файл

Электронную читалку он не заменит по двум простым причинам. Во-первых, он слишком тяжелый, а во-вторых, от долгого чтения с такого экрана глаза устают – электронная бумага в этом плане проявляет себя лучше. Ну и, конечно, Интернет. При наличии Yota Egg можно комфортно входить в сеть там, где нет свободных Wi-Fi точек. Если же абстрагироваться от себя, любимого, то можно предположить, что iPad станет незаменимым устройством для студентов. С его помощью можно легко конспектировать лекции. Текст пишется в заметки, а всякие графики и диаграммы зарисовываются в Draw – это удобно.

Другие мнения от редакции Ferra.ru

Михаил Панюшкин, главный редактор:

Я давно уже использую ПК исключительно для того, чтобы серфить и писать статьи. Поэтому постоянно присматриваюсь ко всяким «ноутбукозаменителям» на смартфонных ОС. В декабре провел эксперимент, когда обходился две недели без компьютера с Nokia N900, в феврале пощупал ноутбук с Android - не понравилось. Возможностей iPad мне бы полностью хватало, работай на нем Flash и существуй хоть сколько-нибудь приличный офисный пакет. Пока по этому поводу прогнозы неутешительны. Но, может быть, и куплю, чтобы смотреть фильмы в кровати и читать башорг в туалете. Если он будет стоить обещанных 500$.

Иван Волин, руководитель тестовой лаборатории:

iPad - это в первую очередь огромный iPhone без GSM передатчика и вот от его отсутствия возникает желание использовать гаджет в качестве замены настольному компьютеру. Будет ли у меня iPad? Исключительно при его вменяемой стоимости, поскольку за те деньги, которые сейчас хотят странные люди, можно купить себе нормальный новый и «белый» «Мак». Такое мое мнение.

Надежда Копцова, выпускающий редактор:

Apple, как обычно, подняла волну всеобщей истерии; на сей раз объектом стали веб-планшеты. Ну а что, тема благодатная, UMPC-«таблетки» давно претендовали на роль лучшего мобильного решения. Модная (и, честно говоря, очень удобная) iPhone OS - еще один довод «за» покупку, равно как и огромное количество приложений. Но – буду откровенна – я себе вряд ли куплю iPad. Как минимум мне в нем действительно не хватает аппаратной клавиатуры.

Артем Поляков, фоторедактор:

Мы все больше и больше погружаемся в интернет, и даже приходя домой с работы, мы первым делом включаем компьютер. Но так хочется плюхнуться на диван или кресло и расслабиться. Стационарные компьютеры приковывают нас снова к креслу, ноутбуки все-таки тяжелые и долго на коленях или на пузе их не подержишь, а вот с iPad можно поваляться на диване или растечься в мягком кресле. Его функционала вполне хватит для веб-серфинга, общения с друзьями, просмотра фильмов и прослушивания музыки. iPad - хорошая альтернатива субноутбукам и нетбукам, но вот есть две загвоздки: первая — неизвестно, какой будет реальная цена на прилавках наших магазинов; вторая - отсутствие поддержки Flash отпугнет многих потенциальных покупателей, которые любят казуальные игры.

Олег Горобец, ведущий инженер тестовой лаборатории:

Чисто эстетически iPad вызывает очень приятное впечатление. Впрочем, это всегда было фирменной чертой продуктов Apple. Однако, меня всегда гораздо сильнее интересовала практическая сторона использования. Да, быстродействие и изящество интерфейса вызывают восхищение, но позиционирование устройства, на мой взгляд, конфликтует с его характеристиками. Копирование функционала iPhone  здесь неуместно;  размеры и вес слишком велики даже для электронной книги/медиаплеера. А вот развитие функций TabletPC (читай, веб-серфинг без ограничений, полноценный офис, распознавание рукописного ввода) позволило бы iPad раскрыться во всей красе.  Сложно судить, насколько преобразится политика компании по мере продвижения продукта на рынке - но некоторые детали, возможно, изменятся . Вожделенная для многих обратная связь при работе с чувствительным экраном может быть легко реализована; достаточно добавить вибромодуль и написать маленький программный апплет. Алюминиевый корпус - красивый,  прочный, но увесистый - вполне вероятно, уступит место более легкому и дешевому пластику, как это некогда произошло с iPhone.

Как бы там ни было, ясно одно: страсти вокруг новинки от Apple не затихнут еще очень долго.

Обсудить Apple iPad на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение