Темы: ноутбук Fujitsu FUJITSU LIFEBOOK

Обзор ноутбука Fujitsu LIFEBOOK NH570. Большой и глянцевый

Алексей Садовский, info@ferra.ru
mini88
Ноутбуки Fujitsu серии LIFEBOOK изначально выпускались как профессиональные или бизнес-модели. Они всегда имели превосходное качество исполнения, широкую функциональность и, соответственно, высокую стоимость. В последнее время Fujitsu решила немного приблизить их «к народу». Один из таких лэптопов, ориентированных на широкого потребителя — LIFEBOOK NH570.

Сегодня продукция компании Fujitsu не очень часто встречается на прилавках магазинов и в прайс-листах фирм; если что-то и попадается, то это либо что-нибудь из потребительской серии AMILO, либо из еще более доступной серии ESPRIMO. А ведь есть еще и LIFEBOOK, представители которой в свое время отличились не меньше, чем именитая линейка ThinkPad (ранее принадлежавшая IBM, а теперь Lenovo).

Бренд LIFEBOOK применялся для обозначения одновременно бизнес-ноутбуков и ноутбуков корпоративного класса. И те, и другие обладают расширенной функциональностью, высокой ценой и высоким качеством исполнения. Среди LIFEBOOK попадались (да и сейчас еще выпускаются, правда, у нас их найти сложно) ноутбуки-трансформеры, компактные ноутбуки, по размерам и весу сравнимые с современными CULV-лэптопами, но оснащенные оптическим приводом. Для профессиональной категории пользователей выпускаются модели размерами побольше.

DSC_0017_s
Оригинальный файл

Но в последнее время Fujitsu стала «одомашнивать» серию LIFEBOOK. Примерно то же самое сделала и Lenovo с ThinkPad, существенно расширив модельный ряд (достаточно вспомнить недавние наши статьи о Lenovo ThinkPad Edge 13 и Lenovo ThinkPad X100e). Fujitsu поступила очень похоже — новые модели были выпущены в дополнение к уже имеющимся. Как раз одну из таких новинок, Fujitsu LIFEBOOK NH570, мы и протестировали.

Спецификация

На сайте Fujitsu мы насчитали 9 (!) субсерий LIFEBOOK. NH570 относится к классу «All-round» (обозначение компании), что мы понимаем как ноутбук общего назначения. Кроме него, там еще имеются серия 15,6-дюймовых лэптопов LIFEBOOK A, а также один CULV-ноутбук LIFEBOOK P3110. Наша же модель самая громоздкая — диагональ ее экрана составляет 18,4".

Fujitsu LIFEBOOK NH570

Экран

18,4", 1680x945, 16:9

Процессор

Intel Core i5-430M (два ядра, 2,26 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

2x2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 330M

Жесткий диск

500 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR

Порты

3xUSB, eSATA, FireWire, D-SUB, HDMI, аудио выход, аудио вход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Дополнительно

ExpressCard/54, сканер отпечатков пальцев

Аккумулятор

5200 мА*ч, 8 элементов

Блок питания

100 Вт

Размеры

437х286х30,1-40,4 мм

Вес

3,6 кг

Операционная система

-

Цена

37000 руб. (за вариант с ЦП Core i3-330M, 2 Гбайт ОЗУ, 320 Гбайт HDD и Windows 7 Home Premium)

Вызов вертелки:Fujitsu Lifebook NH570510201141conf

Вызов вертелки:Fujitsu Lifebook NH570510201145inline

NH570 относится к первым ноутбукам Fujitsu, основанным на мобильной платформе Intel нового поколения. Наш конкретный экземпляр попал к нам с процессором Core i5-430M, который является не самым быстрым в семействе, но все же весьма производительным решением. В максимальном варианте данный лэптоп можно оснастить Core i7-620M.

Оперативной памяти установлено 4 Гбайта, чего хватит для активной работы в Windows 7, на которую NH570 и рассчитан. Официальный сайт Fujitsu настоятельно рекомендует устанавливать 64-битную ОС, где будет виден полный объем ОЗУ.

С видеокартой любопытная ситуация: их в ноутбуке две, однако работает только одна. Интегрированная в процессор Intel HD Graphics заблокирована и «достучаться» до нее нельзя, хотя установленный чипсет Intel HM55 позволяет ее использование. Очевидно, что данное ограничение было сделано искусственно — видимо, в модели более высокого ранга (которой пока еще нет) процессорный ускоритель могут разблокировать, чтобы в автономном режиме можно было экономить больше энергии. Впрочем, существует вариант поставки NH570 без дискретной видеокарты — тогда используется только HD Graphics.

Что касается доступного установленного ускорителя, то NVIDIA GeForce GT 330M является весьма производительным решением. И, хотя эта не самая быстрая модель в семействе, трехмерные игры будут запускаться более-менее сносно. Кстати, аналогичную видеокарту выбрала Apple для оснащения своих новых MacBook Pro.

Жесткий диск на 500 Гбайт сегодня уже не является самым емким среди мобильных, однако этот объем маленьким также не назовешь. Именно с таким поставляется попавший к нам NH570, причем этот объем можно удвоить — ноутбук позволяет установку второго винчестера.

Коммуникационные возможности соответствуют ценовой категории мобильного компьютера Fujitsu. Имеется гигабитная сетевая карта, контроллер Wi-Fi с поддержкой стандарта 802.11n и адаптер Bluetooth версии 2.1.

Размеры и вес NH570 соответствуют лэптопу его класса — тут никаких неожиданностей нет. А вот что касается цены, то нам не удалось найти в продаже ноутбук с аналогичной конфигурацией. Почему-то к нам завезли в основном версии с более медленным чипом, меньшим объемом оперативной памяти и жесткого диска. Зато на них предустановлена 64-битная операционная система Windows 7 Home Premium, тогда как наш экземпляр попал к нам вообще без ОС. В таком «облегченном» варианте NH570 стоит порядка 36-38 тысяч рублей, что, на наш взгляд, несколько многовато. Само собой, описанная выше модификация обойдется несколько дороже.

Комплект поставки

DSC_0012_s
Оригинальный файл

Комплект поставки NH570 не отличается от комплектации других ноутбуков Fujitsu. Внутри коробки мы обнаружили документацию, блок питания и два компакт-диска с ПО и драйверами. Драйверы, кстати, оказались совсем не лишними в виду отсутствия операционной системы. Они установились с диска в автоматическом режиме за несколько минут.

Дизайн и эргономика

За дизайном серии LIFEBOOK Fujitsu особо никогда не следила. Она старалась сделать его более функциональным и удобным в использовании, нежели вычурным, приметным. Полагаем, кое-кто узнает такие отличительные черты этих ноутбуков, как светло-серая клавиатура, маленькая полоска экранчика с индикаторами над клавиатурой. С NH570 пришлось отойти от этого правила, раз уж эта модель ориентирована на более широкого потребителя.

DSC_0013_s
Оригинальный файл

Приметности этому лэптопу решили придать, сделав его глянцевым, причем не только обратную сторону крышки экрана (чем обычно дизайнеры ограничиваются), но и практически весь корпус во внутренней части тоже, а заодно и окантовку экрана. Глянец, как известно, хорошо залапывается. В сумме с черным цветом корпуса отпечатки под определенным углом отлично заметны, и компьютер выглядит уже не так эффектно.

DSC_0018_s
Оригинальный файл

В остальном внешний вид NH570 можно охарактеризовать как классический. Его углы закруглены, крышка экрана плавно скошена по всем четырем сторонам. Спереди вставлена хромированная полоска, назначение которой — исключительно эстетическое. Более ничего особенного отметить мы не можем, разве что металлическую кнопку включения ноутбука. Клавиатура черная, а не светло-серая, как у профессиональных версией LIFEBOOK. А что касается ее раскладки, то остановимся на ней более подробно.

DSC_0021_s
Оригинальный файл

Недавно мы имели дело с ноутбуком Fujitsu AMILO Pi 3660, также оснащенным 18,4-дюймовым экраном. Однако раскладка клавиатуры у LIFEBOOK NH570 оказалась иной, несмотря на одного производителя. Кое в чем они схожи: короткий левый [Shift], длинные и удобные правый [Shift], [Enter], [Backspace]. Есть и различия: стрелочный блок немного отделен от нижнего ряда клавиш и не совмещен с [PgUp] и [PgDn], что сделало его использование много удобнее, зато клавиши [PgUp], [PgDn], [Home] и [End] перенесены под цифровой блок, что уже не так комфортно — по привычке ожидаешь увидеть (точнее нащупать) [0], [.] и [Enter]. В остальном замечаний нет.

DSC_0023_s
Оригинальный файл

Сенсорная панель большая. Более того — ее «много». В результате работать с ней одно удовольствие, хотя для такого большого ноутбука этот элемент управления не так актуален — определенно вместо него будет использоваться обычная мышка. Поверхность тачпада шершаво-матовая, так что палец по ней движется уверенно, не задерживается и не проскальзывает. Между двумя глянцевыми кнопками с тугим нажатием расположился сканер отпечатков пальцев.

DSC_0024_s
Оригинальный файл

Дополнительные кнопки у NH570 отсутствует. Есть металлическая кнопка включения и выключения компьютера, совмещенная с белым светодиодом. Кстати, слева от нее спрятано еще несколько синих светодиодов, видных только, когда они загораются.

DSC_0027_s
Оригинальный файл

На днище совсем мало вентиляционных отверстий — они сгруппированы в левом верхнем углу, где воздух вдувается вентилятором. Ну и еще имеется маленькая полоска отверстий по центру прямо над модулями памяти. Несмотря на это, лэптоп практически не нагревался даже под сильной нагрузкой, да и шум его был почти не слышен.

Возможности обновления в целом обычные, если только не считать отсека для второго жесткого диска. Кроме этого, можно заменить оба модуля памяти, а также первый винчестер.

Интерфейсы, экран, звук

Все основные разъемы у NH570 размещены на боковых гранях. Слева их больше всего: разъем питания, D-SUB (спрятан за резиновой заглушкой), RJ-45, HDMI, USB, eSATA и слот ExpressCard/54. Правый торец занят оптическим приводом и двумя USB. Спереди расположились карт-ридер, аудио разъемы и FireWire.

DSC_0028_s
Оригинальный файл

Разнообразие разъемов неплохое. Радует наличие HDMI, eSATA, ExpressCard, FireWire. Последний уже вообще редкость. Для полного счастья не хватает еще парочки USB – три штуки на такой большой ноутбук как-то не солидно. Хотя бы уже eSATA совместили с USB.

DSC_0029_s
Оригинальный файл

Звуковые возможности NH570 ничем не выделяются, они совпадают с возможностями многих других мобильных ПК. Сабвуфера у него нет, звук выходится через два стереодинамика, что расположены над клавиатурой. Их качество мы оцениваем как обычное для данного класса компьютера, то есть послушать музыку, посмотреть кино можно. Однако мы все же порекомендовали бы подключить внешние колонки или наушники.

DSC_0030_s
Оригинальный файл

DSC_0031_s
Оригинальный файл

Что касается экрана, то вот здесь мы ожидали чуть большего. Цветопередача, максимальная яркость, углы обзора в целом хорошие, но соответствуют уровню ноутбука из более дешевого ценового диапазона. Если поставить рядом дорогой LIFEBOOK корпоративного класса и NH570, то разница будет заметна сразу, причем в первую очередь по углам обзора. Все же мы имеем дело с не самой дешевой моделью, потому дисплей ожидали получше. Разрешения 1680х945 точек для диагонали 18,4" достаточно — работать за таким комфортно, хотя и Full HD подошло бы лучше.

Производительность и время автономной работы

Из ранее протестированных нами ноутбуков мы нашли более-менее схожий по конфигурации Sony VAIO VPC-F11Z1R/BI.

pcmark

Результаты весьма любопытны. Ноутбук Sony оснащен четырехъядерным чипом Core i7, работающим на более низкой частоте, но она повышается, когда пара ядер простаивает. В общем получилось, что кое-где Fujitsu оказался впереди, а кое-где — Sony VAIO F. Зато в игровом тесте отличился NH570 благодаря более высоким частотам чипа/памяти видеокарты.

hdtune

Более быстрый винчестер оказался у ноутбука Fujitsu. Причем ощутимо более быстрый — в режиме последовательного чтения он опередил соперника почти в полтора раза.

DSC_0032_s
Оригинальный файл

Аккумулятор в нашем экземпляре мобильного компьютера установлен на 8 ячеек или 74,88 Вт*ч (5200 мА*ч; 14,4 В). Это более емкий аккумулятор, чем у сравниваемого VAIO F. Кстати, если приобрести NH570 без дискретной видеокарты, то батарея там будет всего на 6 ячеек или 56,16 Вт*ч (5200 мА*ч; 10,8 В).

be

Большая емкость аккумулятора, а также более энергоэффективный процессор сделали свое дело — NH570 смог проработать почти четыре часа в режиме чтения и полтора часа под нагрузкой. Это достойный результат, учитывая габариты данного ноутбука. Кроме того, он лучше, чем результат, показанный Sony VAIO F.

Выводы

Fujitsu LIFEBOOK NH570, с одной стороны, показал себя весьма производительным ноутбуком, неплохо подходящим для игр и работы. У него удобная раскладка клавиатуры, большая сенсорная панель, неплохое разнообразие коммуникационных разъемов, есть сканер отпечатков пальцев, приличное время автономной работы, можно установить второй жесткий диск.

С другой стороны, у раскладки клавиатуры все же имеется пара огрехов, а полностью глянцевый корпус выглядит стильно, но быстро теряет товарный вид. Не помешало бы увеличить число разъемов USB, поставить экран получше, а также немного снизить цену.

Но в целом впечатления остались положительными, во многом из-за высокой производительности и все-таки удобной эргономики.

Обсудить ноутбук Fujitsu LIFEBOOK NH570 на форуме

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение