Обзор ноутбука Acer Aspire 5741G. Новая платформа в новом корпусе

Алексей Садовский, 

Компания Acer предпочитает обновлять дизайн своих ноутбуков постепенно, добавляя модели с измененной внешностью к уже доступному ассортименту. Хорошим примером этому может послужить Aspire 5741G — его внешний вид нетипичен для других представителей мобильных ПК Acer, даже почти такой же по конфигурации Aspire 5740 выглядит совсем иначе.

Обновление дизайна ноутбуков у Acer, как правило, происходит неспешно. Четыре года назад ее мобильные компьютеры внешне вообще почти не различались — использовалась единая дизайнерская концепция практически для всего ассортимента. Позже компания от этой практики немного отошла и стала больше варьировать внешний вид своих мобильных изделий. Однако все равно представители отдельных подсерий выглядят очень похоже.

p_DSC_1789
Оригинальный файл

Сегодня мы имеем дело с Aspire 5741G, ноутбуком потребительского класса с обновленной внешностью. По сравнению с более ранними подобными изделиями Acer различия в дизайне видны сразу. Впрочем, форма корпуса и большинства элементов не поменялись, но вот подобная окраска встречается нам впервые.

Видимо, к такому обновлению, которое можно назвать эволюционным, компанию подтолкнул переход на новую мобильную платформу Intel. Посмотрим, что находится у Aspire 5741G «под капотом», а потом перейдем к внешнему виду.

Спецификация

Ноутбуки линейки Aspire в большинстве своем относятся к категории, ориентированной на широкого потребителя. Как правило, Acer старается соблюсти в них баланс между конфигурацией, функциональностью и ценой. То есть это лэптопы общего назначения, на которых можно и поработать, и досуг скоротать.

Acer Aspire 5741G

Экран

15,6", 1366x768, 16:9

Процессор

Intel Core i3-330M (два ядра, четыре потока, 2,13 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Память

1024+2048 Мбайт DDR3-1066

Чипсет

Intel HM55

Видеокарта

NVIDIA GeForce GT 320M

Жесткий диск

250 Гбайт (5400 об/мин, SerialATA)

Оптический привод

DVD±RW

Коммуникационные возможности

10/100/1000 Мбит/с Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n

Порты

3xUSB, D-SUB, HDMI, аудио выход, вход для микрофона, RJ-45, карт-ридер

Веб-камера

1,3 МП

Аккумулятор

4400 мА*ч, 6 элементов

Блок питания

90 Вт

Размеры

381х253х25-34 мм

Вес

2,6 кг

Операционная система

Windows 7 Home Basic 64-bit

Цена

25000 руб.

Вызов вертелки:aspire 5741g510201141conf

Вызов вертелки:aspire 5741g510201145inline

Перед нами доступный ноутбук на базе последнего поколения мобильной платформы Intel. «Доступный» в данном контексте означает, что ноутбук недорог, при этом в нем установлены не самые производительные компоненты, к примеру, самый медленный из семейства процессоров Core i3 – модель i3-330M. Однако, это не означает, что его скорости будет недостаточно — частоты 2,13 ГГц вкупе с двумя ядрами и технологией Hyper-Threading хватит для комфортной работы и даже игр.

Конечно, на производительность в играх в данном случае больше влияет видеокарта. GeForce GT 320M условно можно отнести к категории «ниже среднего». По сравнению с прошлыми поколениями ускорителей эта карта в меру быстра, по современным меркам ее возможности выглядит скромнее, но она в любом случае лучше любой интегрированной. Кстати, встроенная в процессор видеокарта недоступна, а жаль — можно было бы сэкономить больше энергии во время автономной работы.

Три гигабайта оперативной памяти — уже не так много, но, в принципе, хватит для работы в Windows 7. А если учесть, что наш экземпляр Aspire 5741G поставляется с вариантом Basic, где отсутствует «тяжеловесный» интерфейс Aero, то пользователь никакого дискомфорта испытывать не должен.

Жесткий диск на 250 Гбайт – далеко не самый емкий вариант. Сегодня чаще встречаются винчестеры на 320 или 500 Гбайт.

Коммуникационные возможности стандартные: имеется гигабитная сетевая карта и Wi-Fi контроллер с поддержкой стандарта 802.11n.

Размеры и вес не сильно отличаются от других ноутбуков с экраном такой же диагонали. А вот что касается цены, то пока что мы приходим к неутешительному выводу, что «доступный» вариант лэптопа на базе новой платформы все же не так «доступен», как более старые модели. За такую же сумму можно найти мобильный ПК с процессором помедленней (то есть Core 2 Duo), но у него будет побольше оперативной памяти, поемче винчестер, может, и Bluetooth найдется. В общем-то, ничего страшного в этом нет — обычное явление при переходе от старого к новому поколению. Пройдет еще с полгода и такой Acer Aspire 5741G можно будет найти за 20-22 тысячи.

Комплект поставки

p_DSC_1780
Оригинальный файл

Комплектацию Aspire 5741G можно назвать образцом скромности. Кроме самого ноутбука и блока питания к нему, в коробке обнаружились краткое руководство пользователя и еще более кратная брошюрка «Для начинающих».

Дизайн и эргономика

p_DSC_1787
Оригинальный файл

Как мы уже сказали, у Aspire 5741G иной цвет обратной стороны крышки экрана — он стал светло-серым, тогда как раньше использовали либо черный, либо темно-серый, либо темно-синий цвета. Вся крышка плоская, а по бокам она уже не плавно скошена, а скорее «срезана». Вкупе с плавно закругленным днищем в передней части ноутбук со стороны кажется тоньше, чем он есть на самом деле. Он похож на CULV-лэптоп больших габаритов, которые, как правило, обделены оптическим приводом. В общем, получилось очень эффектно.

p_DSC_1798
Оригинальный файл

Внутри корпус вокруг клавиатуры и тачпада имеет коричневый оттенок, что делает похожим его на покрытие из магниевого сплава. На ощупь поначалу кажется, что под рукой металл, хотя на самом деле это пластик. Качество сборки тоже отличное, никакого люфта и скрипов нет. В общем, Acer удалось оформить Aspire 5741G как ноутбук из более высокой ценовой категории.

p_DSC_1794
Оригинальный файл

Что касается раскладки клавиатуры, то она досталась ноутбуку от моделей прошлого поколения. Оно и не удивительно — клавиатура у них весьма удачная. Все клавиши имеют большие размеры, особенно это относится к обоим [Shift], [Enter], [Backspace]. Стрелочный блок отделен от нижнего ряда клавиш, так что работа с ним вслепую не приводит к вызову незапланированных операций. Ну и еще имеется удобный цифровой блок.

p_DSC_1792
Оригинальный файл

Сенсорная панель большая, при работе с ней неприятностей не возникло. Покрытие здесь немного шероховатое, палец скользит уверено, точно управляя указателем мыши. Справа размечена область для скроллинга. Кнопки под тачпадом нажимаются с небольшим щелчком. Они спрятаны под цельной пластиной, посредине которой находится перегородка.

Дополнительные кнопки у Acer Aspire 5741G отсутствуют. Кнопка включения/выключения компьютера расположена слева над клавиатурой. Она большая и круглая, а также совмещена со светодиодом. Справа от нее расположены индикаторы работы жесткого диска и беспроводных контроллеров.

       p_DSC_1785
Оригинальный файл

Вентиляционные отверстия на днище находятся под модулями памяти, отсеками для дополнительных контроллеров (Wi-Fi, Bluetooth), а также под вентилятором — через них он всасывает воздух. Так что лучше вентиляцию не перекрывать, и стараться не ставить ноутбук на мягкую поверхность. В остальном проблем с перегревом и шумом мы не наблюдали.

p_DSC_1784
Оригинальный файл

Возможности по модернизации – стандартные: замене подвластны оба модуля памяти, жесткий диск, а также можно «дотянуться» до контроллера Wi-Fi, хотя в этом особого смысла нет (если, конечно, вы не планируете ставить специфическую операционную систему).

Интерфейсы, экран, звук

В плане разнообразия коммуникационных разъемов Acer Aspire 5741G достаточно скромен. На его левую грань вынесен разъем питания, массивный блок вентиляционных отверстий, D-SUB, RJ-45, HDMI, USB два аудио выхода. Справа находятся два USB и лоток оптического привода. Спереди обнаружился карт-ридер, а сзади вообще ничего нет.

p_DSC_1800
Оригинальный файл

В компании Acer оставили только самое необходимое для работы. Но, на наш взгляд, для полного счастья можно было бы добавить разъем eSATA, а заодно и слот ExpressCard. DisplayPort был бы не лишним в виду постепенного перехода к этому виду стандарта.

p_DSC_1804
Оригинальный файл

Над клавиатурой расположена пара динамиков, качеством звучания ничем не выделяющих Aspire 5741G из прочих ноутбуков среднего класса - как «запасной» вариант они подойдут, а по возможности лучше использовать внешние колонки или наушники.

p_DSC_1802
Оригинальный файл

p_DSC_1806
Оригинальный файл

Экран нашего мобильного компьютера оснащен LED-подсветкой, что более экономно в плане потребления энергии и габаритов. Его яркость, контрастность, цветопередачу и углы обзора мы оцениваем как хорошую. Что касается разрешения, то 1366х768 точек — это наиболее распространенный для диагонали 15,6" вариант. Символы крупные, так что глаза не устают. Места на рабочем столе также хватает для большинства задач.

Производительность и время автономной работы

Мы решили сравнить быстродействие Acer Aspire 5741G с другим ноутбуком той же компании — Aspire 5740. Их конфигурация отличается только наличием дискретной видеокарты у нашего экземпляра, так что он должен оказаться несколько быстрее, особенно в играх.

Pcmark

Так оно и получилось — по результатам PCMark Vantage видно, что Aspire 5741G в игровом тесте оказался существенно сильнее. На остальные показатели более мощный ускоритель оказал не такое серьезное влияние, хотя в целом скорость работы немного повысилась.

Hdtune

Что касается скорости работы жесткого диска, то в нашем Aspire 5741G она несколько выше, чем у сравниваемого Aspire 5740. Впрочем, разница между ними не очень существенна.

p_DSC_1782
Оригинальный файл

Аккумулятор у нашего мобильного компьютера средний по емкости — на 6 ячеек (47,52 Вт*ч; 4400 мА*ч; 10,8 В).

be

Полученный результат весьма любопытен. Видимо, под нагрузкой дискретная видеокарта Aspire 5741G ухитрилась сэкономить больше энергии, чем Intel HD Graphics, установленная в Aspire 5740. Зато в режиме чтения последний ноутбук оказался более экономичным — на весьма внушительные 50 минут. Ну а вообще у Aspire 5741G средние показатели в плане времени автономной работы

Выводы

Ноутбук Acer Aspire 5741G нам понравился, в первую очередь — удачно обновленным дизайном. Мобильные компьютеры Acer и раньше выглядели хорошо, но новый вариант нам нравится больше; он создает впечатление, что лэптоп стоит дороже, чем на самом деле.

Помимо этого, нам очень понравилась раскладка клавиатуры с цифровым блоком — работать за ней одно удовольствие. Большая сенсорная панель также вызвала одни положительные эмоции. Отдельно можно отметить хорошее быстродействие и среднее по продолжительности время автономной работы.

К недостаткам мы можем отнести недостаточное разнообразие коммуникационных разъемов (хотя бы eSATA можно было установить), а также цену. Цена все же высоковата. Но, мы уверены, в течение недолгого времени она снизится и тогда Aspire 5741G станет еще более привлекательной покупкой.


Автор
Алексей Садовский