Intel разрабатывает свой Centrino-ноутбук

26.09.2003, 11:03 Ferra.ru

Версия для печати

Стало известно, что в недрах подразделения Mobile Platforms Group корпорации Intel ведется разработка собственного ноутбука на базе Centrino под кодовым названием Newport. Основными компонентами новой платформы (рабочее название Sonoma) станут процессор Dothan (созданный по технологии 90 нм), новый двухканальный чипсет Alviso c поддержкой памяти DDR2 и графическим ядром нового поколения с поддержкой DirectX9. Также будет встроена шина PCI Express.

Intel разрабатывает свой Centrino-ноутбук
Чем же еще будет отличаться новинка от 130 уже существующих Centrino-моделей от различных мировых производителей? Разработчики сообщают, с Newport можно работать как с обычным «клавиатурным» ноутбуком, а можно отстегнуть клавиатуру и работать с экраном, как с сенсорным планшетным ПК. При этом устройство будет поддерживать новые стандарты беспроводной связи, включая 802.11g и 802.11n в более поздних версиях ноутбука. Newport, помимо стандартных спецификаций, снабжен встроенными колонками, микрофоном, компьютерным пером и специальным устройством для ввода в компьютер текстов. Чтобы пользователю было еще удобнее общаться с устройством, в нем есть кнопка для вращения изображения на экране на 90 градусов.

Intel позиционирует свое устройство, как «коммуникационный ноутбук» благодаря ряду особенностей. Newport может принимать телефонные звонки (при соглашении с оператором беспроводной сети), извещая вас об их поступлении специальным сигналом, а вы можете реагировать на них по своему усмотрению: переводить звонок для разговора на сотовый телефон или отвечать на него коротким сообщением. Помимо телефонии, в Newport встроена возможность двустороннего пейджинга – аналог хорошо известной в США технологии Blackberry. Для этого на тыльной стороне устройства есть небольшой дисплей, который способен отображать несколько строк информации - например, расписание из вашего календаря или какие-то срочные послания.

Intel разрабатывает свой Centrino-ноутбук
Кнопки, расположенные рядом c дисплеем, позволяют осуществлять навигацию по его меню и выбирать то, что вы хотите просмотреть. К примеру, вы можете уточнить, когда и где ожидает вас следующая встреча (для этого вовсе не надо открывать ноутбук, включать питание, загружать операционную систему) или просмотреть почту либо известить партнера, что вы на несколько минут опаздываете на встречу с ним.

Ждать устройство осталось… долго. Первый Centrino- ноутбук от корпорации Intel выйдет примерно через год – во второй половине 2004 г.

Источник: 3DNews

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение