В России рынок ноутбуков растет опережающими темпами

В соответствии с последними данными IDC, исследовательской и консалтинговой компании в области информационных технологий, Европа занимает первое место в мире по темпам развития беспроводных сетей и мобильных технологий. По мнению экспертов IDC, 2005 год имеет все основания стать своего рода европейским "Годом мобильности".

По информации IDC, в Европе уже действуют 25 тысяч общественных точек беспроводного доступа – хот-спотов. Их количество, согласно прогнозу, к 2008 году возрастет до 110 тысяч, а число провайдеров беспроводных сетевых услуг увеличится до 50.

Рост популярности сетей Wi-Fi в Европе обеспечивает пользователям возможность воспользоваться преимуществами беспроводных вычислений, что соответствует прогнозам увеличения объема продаж мобильных ПК на континенте в 2005 году. В соответствии с данными IDC, EMEA сохранит лидерство по скорости распространения мобильных решений. Ожидается, что в наступившем году объем продаж ноутбуков в этом регионе возрастет на 19,9% по сравнению с 2004 годом.

В Центральной и Восточной Европе ожидается даже более высокий рост объема продаж, что демонстрирует исключительный потенциал мобильных технологий в этом регионе. По прогнозам IDC, в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки рынок ноутбуков увеличится в 2005 году на 23,2%.

Сравнительные данные IDC по продажам ноутбуков и настольных ПК в 2004 году лишь подтверждают возрастающую популярность мобильных вычислений. В Западной Европе рост рынка ноутбуков за 2004 год составил 29,8%, что более чем вдвое превышает аналогичный показатель для рынка настольных ПК (10,6%).

Что касается российского рынка мобильных ПК, то, по данным исследовательской компании Dataquest, в течение 2004 г. произошло его удвоение: рост продаж за год составил 100%. При этом если в 2003 г. доля ноутбуков в общих продажах ПК на отечественном рынке составляла всего 7,6%, то к концу 2004 г. она выросла до 13,7%. В наступившем году, по оценкам Dataquest, объем продаж ноутбуков в России приблизится к 1 миллиону штук.

Доля ноутбуков на базе архитектуры Intel на конец 2004 г. в России составляла около 92%. Причем каждый третий ноутбук, проданный в России в прошлом году, был произведен на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК.

В целом, технология Intel Centrino для мобильных ПК сыграла основную роль в возрастании популярности мобильных вычислений и беспроводных сетей, обеспечив пользователям ноутбуков возможность подключения к сетям Wi-Fi, увеличенное время работы от батарей, меньший вес устройств, а также более компактный дизайн. Появление же ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК нового поколения (имеет кодовое наименование Sonoma), которое ожидается в январе 2005 года, предоставит беспроводным пользователям дополнительные преимущества и, вероятно, приведет к увеличению спроса и дальнейшему росту этого сектора рынка.

Комментарии