Принята окончательная спецификация CE-ATA 1.0

Компактные жесткие диски уже появились в плеерах и телефонах. Совсем скоро они проникнут в наладонники и PDA. Лишь один фактор сдерживает пока это процесс - нет единого стандарта, нет специального интерфейса хранения данных для карманных ПК. Полгода назад была начата работа над его созданием. И вот совсем недавно была опубликована окончательная спецификация интерфейса CE-ATA 1.0.

На весеннем Форуме Intel для разработчиков (IDF) 2005 года в Сан-Франциско была представлена не только спецификация, демонстрировалась первая платформа Intel с новым интерфейсом. Это прототип карманного медиа-проигрывателя Intel, воспроизводящего видео с прототипа диска CE-ATA, представленного компанией Marvell. Последний представляет собой 1.8-дюймовый жесткий диск с миниатюрным набором микросхем и встроенным ПО Marvell, а также с контроллером 88i6310 SOC, флэш-памятью Marvell, контроллером мотора, регулятором переключения и предусилителем. Платформа построена на основе предварительной версии системной платы Intel для карманных ПК на базе процессора Intel PXA270 с драйверами, разработанными корпорацией Intel.

Принята окончательная спецификация CE-ATA 1.0
Еще одна демонстрация интерфейса CE-ATA была организована компаниями Marvell и Hitachi Global Storage Technologies. Демонстрация иллюстрирует возможности технологии CE-ATA на платформе PDA, воспроизводящей видео с 1.8-дюймового жесткого диска Hitachi Travelstar, укомплектованного набором микросхем и встроенным ПО Marvell.

В чем же преимущества CE-ATA? С точки зрения отрасли, поставщики жестких дисков малого форм-фактора смогут воспользоваться преимуществами интерфейса хранения данных, специально разработанного для таких устройств, что позволит оптимизировать конструкцию дисков. Разработчики платформ и интеграторы также получат преимущества удобства интеграции, небольшого числа контактов, низкого рабочего напряжения и эффективного протокола.
Источник
Intel

Комментарии

Обсуждаемое