Samsung представила сверхтихий ноутбук без винчестера

Два месяца тому назад на форуме Mobile Solution Forum, а затем и на CeBIT 2006 в Ганновере, компания Samsung выступила с заявлением о начале производства 32-гигабайтных флэш-массивов (Solid State Disk, SSD) на основе чипов NAND-памяти.

Q30 с SSD

Основными сферами применения SSD назывались, главным образом, портативные ПК, а в качестве преимуществ этой технологии перед обычными винчестерами разработчики называли значительно большую скорость чтения и записи, а также гораздо меньшие вес и энергопотребление. Тогда же Samsung продемонстрировала и безымянный прототип ноутбука, оснащенного твердотельным SSD-накопителем вместо привычного жёсткого диска.

Теперь же этот прототип обрёл совершенно конкретное название – им оказался уже анонсировавшийся ранее лэптоп серии Q30.

Что касается спецификаций новинки, то, если не считать использование флэш-памяти вместо винчестра, характеристики девайса нельзя назвать сильно выдающимися: компьютер построен на базе процессора Intel Celeron M 753 1,2 ГГц и набора микросхем 915GMS, что ограничивает использование памяти чипами DDR2 400, и оснащается 12,1-дюймовым ЖК-дисплеем и графической подсистемой Intel GMA900. Тем не менее, из-за применения дорогостоящей технологии SSD цена ноутбука более чем внушительна – $3700. Начало продаж Q30-SSD намечено на июнь текущего года.

Источник
Daily Tech News

Комментарии

Обсуждаемое