Рынок КПК вымирает?

На протяжении нескольких последних лет рынок КПК демонстрирует своё неуклонное снижение. Исключением в этом случае не стал и третий квартал текущего года, в котором, согласно последним данным аналитического агентства IDC, было продано в общей сложности порядка 1,1 миллиона устройств, что на 15,4% меньше, чем в предыдущем квартале и на 31,3% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Популярность КПК стремительно падает

Причин этому, как минимум, две. Первая из них – это рост рынка мобильных телефонов и смартфонов. Ведь ни для кого не секрет, что большинство покупателей в последнее время предпочитают приобретать навороченные трубки вместо КПК. По итогам всё того же третьего квартала, этот сегмент вырос более чем на 30%.

Вторая же причина кроется в отсутствии каких-либо интересных новинок на рынке «наладонников», поскольку большинство компаний в течение уже довольно длительного времени не представляли новых моделей в этом сегменте. К примеру, компания Palm, которая, по версии IDC, является на сегодняшний день одним из лидеров среди производителей КПК, не обновляла свой модельный ряд уже в течение почти года, со времён выпуска Palm Z22 и TX. А корпорация Dell и вовсе объявила в этом году об уходе из этого сегмента.

Впрочем, как считают аналитики, отсутствие новых моделей отнюдь не означает вымирание рынка КПК, поскольку, по их мнению, на сегодняшний день существует ещё множество развивающихся рынков, где спрос на эти устройства по-прежнему достаточно высок.

Источник
IDC

Комментарии

Обсуждаемое