Microsoft желает «вставить окна» в стодолларовый ноутбук

Ещё совсем недавно выступавшая с критикой в адрес ноутбуков, создаваемых в рамках нашумевшего проекта OLPC (One Laptop Per Child – Ноутбук Каждому Ребёнку), компания Microsoft неожиданно поспешила изменить свою политику и, как сообщают некоторые источники, в настоящее время занята попытками установить на «стодолларовый компьютер» свою операционную систему Windows.

OLPC

Впрочем, пока об успехах софтверного гиганта на этом поприще ничего не сообщается. А поработать Microsoft тут есть над чем: дело в том, что OLPC, изначально спроектированный для работы под управлением ОС семейства Linux, оснащён лишь 512 Мбайт флэш-памяти, в то время как для установки стандартной версии Windows XP требуется порядка 1,5 Гбайт свободного дискового пространства.

Но что же могло заставить Microsoft изменить своё отношение к OLPC? Ведь ещё совсем недавно она разрабатывала собственную альтернативу этому проекту и даже представила концепт мобильного устройства под названием FonePlus, способного выполнять роль компьютера, будучи подключённым к телевизору.

Видимо, далеко не последнюю роль в решении софтверного гиганта сыграл тот факт, что проект OLPC уже прошёл завершающую стадию своей подготовки, в то время как даже приблизительных сроков появления FonePlus названо не было. Кроме того, в Редмонде хорошо понимают и всю социальную значимость проекта, целью которого является обеспечение детей из бедных стран доступом к современным средствам коммуникации.

Источник
Engadget

Комментарии