OLPC против перепродажи ноутбуков

Некоммерческая организация OLPC, представившая первую партию 100-долларовых ноутбуков ещё в ноябре прошлого года, заявила, что не позволит жителям развивающихся стран наживаться на перепродаже дешёвых лэптопов.

OLPC

Разработчики намерены защитить своё детище от повторных продаж с помощью загадочной технологии, которая позволит удалённо отключить ноутбук, попавший в чужие руки. Все подробности о методе борьбы с непорядочными гражданами, стремящимися разбогатеть на перепродаже портативных компьютеров, держатся в строжайшей тайне.

По словам представителей OLPC, продать ноутбук за $200-$300 – большой соблазн для граждан, зарабатывающих около одного доллара в день. Именно поэтому использование таинственной технологии является жизненно необходимым. Впрочем, участники проекта «Каждому ребёнку по ноутбуку», похоже, не учитывают тот факт, что вожделенное устройство может быть просто-напросто украдено у законного владельца – в этом случае блокирование ноутбука не принесёт ожидаемых результатов. К тому же можно продать не сам лэптоп, а его комплектующие.

Источник
Engadget

Комментарии