Карманные компьютеры почти вымерли

Вот уже который год рынок карманных компьютеров переживает спад, и прошедший первый квартал 2007 года продолжил данную «традицию». Об этом сообщает аналитическая компания IDC, отмечая, что это подобная тенденция отмечается уже тринадцатый квартал подряд.

КПК

В период с начала января по конец марта было продано порядка 900 тысяч КПК, что на 36,3% меньше, чем в предыдущем квартале, и на 40,6% меньше – в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом снижение объёмов продаж отмечают практически все ведущие производители, включая даже лидеров этого сегмента, компании Palm и HP (на данный момент им принадлежит доли в 32,1% и 21,7% соответственно). Единственное исключение – тайваньская Mitac, чьи поставки в первом квартале 2007 года не только не упали, но даже выросли на 32,5% по сравнению с прошлым годом, благодаря чему она увеличила свою рыночную долю с 6,8% до 15,1%.

Причина столь неутешительных результатов прежняя: в последнее время пользователи всё чаще отдают предпочтение многофункциональным устройствам, включающим не только функции КПК, но и телефона, GPS-навигатора, музыкального и видео проигрывателя, а также многих другие. Иными словами, традиционные «наладонники» постепенно вытесняются смартфонами и коммуникаторами.

Источник
Business Wire

Комментарии