Ядерный реактор - в ноутбуке?

Необходимость постоянной перезарядки аккумуляторов представляет собой большую проблему для владельцев мобильных устройств. Разрабатываемые версии топливных элементов могут обеспечить до 40 часов непрерывной работы без перезарядки, но при этом обладают отнюдь не мобильным весом и размерами. Новая технология, разрабатываемая при финансовой поддержке ВВС США под названием Betavoltaic, позволяет ноутбукам работать 30 лет без перезарядки. Аккумуляторы Betavoltaic построены на полупроводниках и используют радиоизотопы в качестве источника энергии. Когда радиоизотопы расщепляются, они излучают бета-частицы, которые превращаются в электроэнергию. Хотя они имеют косвенное отношение к ядерной энергии, они вполне безопасны в эксплуатации. Последнее очень существенно, особенно в свете недавних возгораний и взрывов аккумуляторных батарей в ноутбуках даже самых именитых производителей.

Betavoltaic

Аккумуляторы Betavoltaic очень компактные и тонкие, причём при своей работе они практически не выделяют тепла. Это означает, что мобильные устройства, как ноутбуки или мобильные телефоны, работающие на таких элементах питания, будут иметь рабочую температуру гораздо ниже, чем те мобильные устройства на литиево-ионных аккумуляторах.

Но это ещё не всё. Когда срок службы аккумуляторов Betavoltaic заканчивается, они становятся инертными и не представляют собой никакой угрозы для окружающей среды. Ожидается, что первые такие аккумуляторы поступят в продажу через 2-3 года. Учёные надеются, что такие аккумуляторы помогут им создать модели электромобилей, которые смогут преодолеть расстояние в 2000-3000 км без перезарядки.

Источник
New Launches

Комментарии

Обсуждаемое