OLPC совместит чипы ARM и ОС Windows в будущем ноутбуке ХО-2

Глава проекта OLPC Николас Негропонте (Nicholas Negroponte) заявил, что почти гарантированно в новом поколении детских ноутбуков ХО-2 будут использоваться процессоры ARM.

OLPC

Современный ноутбук OLPC ХО-1 поставляется с процессором AMD Geode, использующими архитектуру x86. Однако разработчики намерены продлить время автономной работы следующего поколения своих продуктов и поэтому, скорее всего, склонятся в пользу на более экономичных чипов ARM, пусть и ценой отказа от x86 архитектуры. По словам главного директора по технологиям Эда Макнирни (Ed McNierney), сейчас ноутбук потребляет в среднем 5 ватт, что кажется руководителям проекта чересчур высоким показателем.

Как известно, чипы ARM не могут работать с полноценной версией Windows. В то же время OLPC изыскивает возможности предложить опцию "двойной загрузки", в результате которой пользователи смогут выбирать операционную систему - Linux или Windows. “Мы призываем Microsoft выпустить полноценную ОС Windows, не Windows Mobile, которая сможет работать на процессорах ARM”, - отметил Негропонте. По его словам, OLPC ведет переговоры с Microsoft с целью разработки полноценной версии Windows специально для ноутбука ХО-2. Планируется,что ХО-2 будут выпущены в течение 18 месяцев.
Источник
Fudzilla

Комментарии