Детский ноутбук OLPC XO 1.5 получит процессор VIA C7-M

Организация OLPC Foundation анонсировала обновление аппаратной составляющей недорогого детского субноутбука OLPC XO, предназначенного для детей из развивающихся стран. Его новая версия XO 1.5 будет работать на процессоре VIA C7-M, который заменит использующийся в оригинальном устройстве чип AMD Geode. Напомним, в прошлом месяце появились сообщения, что OLPC Foundation якобы намерена перейти на использование в своем продукте процессоров с архитектурой ARM.

OLPC XO

Ожидается, что благодаря использованию процессора VIA C7-M обновленный субноутбук OLPC XO 1.5 станет быстрее и мощнее своей первоначальной версии. Кроме того, он получит удвоенный объем оперативной памяти DDR2 (1 Гб против 512 Мб) и внутренний флеш-накопитель с емкостью 4 Гб (8 Гб опционально). Субноутбук будет оснащен чипсетом VX855, включающим в себя интегрированную 3D-графику, систему декодирования HD-видео, USB-концентратор, а также интегрированный чип HD-Audio.

Процессор VIA C7-M, как сообщается, будет работать на тактовой частоте от 400 МГц до 1,5 ГГц. Дисплей на OLPC XO 1.5 сохранится тот же, что и в прежней версии. Однако OLPC совместно с компанией PixelQi сейчас разрабатывают для этого субноутбука новый экран с более живыми цветами и меньшим энергопотреблением.

Первые экземпляры детского субноутбука OLPC XO 1.5 станут доступны для разработчиков драйверов уже в мае, а более массовые поставки прототипов ожидаются к августу.
Источник
Liliputing

Комментарии