Apple обещает решить проблему жестких дисков в ноутбуках MacBook Pro

По словам представителя компании Apple Билла Эванса (Bill Evans), проблема частых остановок жесткого диска, с которой сталкиваются владельцы ноутбуков MacBook Pro, будет решена программно. Данная проблема касается винчестеров с емкостью 500 Гб и скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, установленных в некоторых моделях MacBook Pro. При этом системы, оснащенные более медленными дисками со скоростью вращения 5400 оборотов в минуту, как полагают, не подвержены подобным неприятностям.

MacBook Pro

Внезапная остановка винчестера “замораживает” работу ноутбука перед проведением обычных операций. Ей, как правило, предшествует характерное гудение и несколько щелчков, указывающих на перегрузку считывающих механизмов диска.

Сама Apple не называет причин появления этой проблемы. Однако источник в компании Other World Computing приписывает ее возникновение некоторых особенностям винчестера Seagate Momentus 7200.4. Дело в том, что данная модель использует технологию защиты от сотрясений под названием G-Force. Однако в ноутбуках MacBook Pro эта функция дублируется собственной системой, что потенциально приводит к резким наборам и падениям оборотов диска. Кроме того, подобные сбои могут привести к уменьшению общего срока эксплуатации винчестера.
Источник
MacNN