Qualcomm работает над специальной ОС для смартбуков

В своем недавнем интервью президент компании Qualcomm Стив Молленкопф (Steve Mollenkopf) рассказал о своем взгляде на новые вычислительные устройства – смартбуки, их перспективы и отличия от традиционных нетбуков. В частности, Стив Молленкопф выдвинул оригинальную идею – смартбуки должны работать под управлением специальной операционной системы смартфонного типа, но оптимизированной под двуручное устройство.

Смартбук от Quanta

Президент Qualcomm отметил, что они сотрудничают с множеством разработчиков операционных систем и вместе с ними стараются создать программную платформу, совмещающую в себе лучшие качества ОС для нетбуков и смартфонов. Он подчеркнул, что такая операционная система должна быть удобна для постоянного нахождения в сети и в то же время нормально работать на устройствах размером с нетбук.  

При этом очевидно, что на рынке уже присутствуют несколько кандидатур на роль программных платформ для смартбуков, к примеру, разработка Intel под названием Moblin, а также Android и недавно анонсированная Google Chrome OS. Причем, последняя является именно веб-ориентированной операционной системой, то есть, как раз и рассчитана на длительное сетевое соединение.

Напомним, компания Qualcomm продвигает свою аппаратную платформу Snapdragon в качестве основы для смартбуков. Недавно глава Qualcomm Пол Джейкобс (Paul Jacobs) представил одно из таких устройств, созданное совместно с фирмой Lenovo. Официальный анонс данного смартбука должен состояться на выставке CES 2010 в январе следующего года. Однако нельзя не отметить, что в целом перспективы и шансы на успех подобных устройств пока остаются туманными.

Источник
Slashgear

Комментарии

Обсуждаемое