Очевидный лидер: Apple A4 в iPad против Qualcomm Snapdragon в Nexus One

До сих пор компании Apple удавалось сохранять некий ореол таинственности вокруг “системы на чипе” A4, применяемой в планшетном компьютере iPad. Все что нам было известно, это то, что чип A4 работает на частоте 1 ГГц, разработан собственными силами Apple (вероятно, при участии специалистов ранее приобретенной фирмы P.A.Semi) и произведен южнокорейским электронным гигантом Samsung.

iPhone 3GS, iPad и Nexus One

Кроме того, в результате недавней экспертизы, проведенной силами специалистов iFixit, удалось установить, что чип Apple A4 состоит, по меньшей мере, из трех слоев микросхем, расположенных один над другим, и по своей структуре напоминает процессор коммуникатора iPhone – микропроцессор в одном корпусе и два модуля памяти – в другом. Стало также известно, что оперативная память планшета iPad в объеме 256 Мб размещена непосредственно в корпусе чипа A4.

iPad vs iPhone 3GS vs Nexus One

И вот теперь появилась первая информация о реальной производительности “системы на чипе” Apple A4. Эксперты AnandTech сравнили быстродействие планшета iPad (упомянутый чип Apple A4 с частотой 1 ГГц), коммуникатора iPhone 3GS (процессор ARM Cortex A8 на 600 МГц) и смартфона Nexus One (платформа Qualcomm Snapdragon, чип Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц).

iPad vs iPhone 3GS vs Nexus One

При этом для тестирования использовался бенчмарк SunSpider JavaScript в версии 0.9, а также производились множественные загрузки сайтов на каждом из устройств. Как видно на представленном графике, “система на чипе” Apple A4 оказалась самой производительной и смогла значительно опередить даже платформу Qualcomm Snapdragon, работающую с ней на одной частоте. Правда, неизвестно, какой эффект оказывали на результаты теста запущенные на устройствах операционные системы.

Источник
AnandTech

Комментарии

Обсуждаемое