Темы: Apple iPhone программное обеспечение

Apple может столкнуться с антимонопольным делом из-за ограничений в iPhone OS SDK

04.05.2010, 18:21 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Известное решение Apple запретить использование сторонних инструментариев и межплатформенного программного обеспечения при разработке приложений для iPhone и iPad не первый день служит поводом для жарких дискуссий. Напомним, наибольший резонанс вызвал запрет на применение разработчиками Flash компиляторов, что привело к громкому скандалу и взаимным обвинениям со стороны Apple и Adobe.

Стив Джобс и iPad

А теперь стало известно, что этот запрет может стать поводом для вполне официального антимонопольного расследования. Во всяком случае, по данным New York Post, Федеральная комиссия по торговле (Federal Trade Commission) и министерство юстиции (Department of Justice) в правительстве США сейчас выясняют, какое именно ведомство должно заниматься возможным антимонопольным расследованием по данному вопросу.

Естественно, подобные сообщения вызывают некоторое волнение в индустрии, но для рядовых потребителей их ценность пока невелика. Ведь если даже указанное сообщение окажется правдой, данный вопрос является лишь первым шагом. Какое бы правительственное агентство, в конце концов, не взяло на себя ответственность, оно должно запустить официальное расследование, начать и выиграть судебный процесс, прежде чем Apple пойдет на уступки.

Таким образом, до каких-либо реальных перемен нам с вами придется ждать месяцы, а то и годы. В то же время, очевидно, что все более заметное доминирование Apple на мобильном рынке и принуждение разработчиков к жесткому выбору платформы негативно влияют на конкуренцию в данном сегменте.

Источник: New York Post

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter