Einstein воскрешает Newton OS на iPhone, видео

Ранее мы уже не раз обращались к теме установки различных операционных систем на несвойственные им мобильные устройства. При этом одной из самых распространенных “жертв” пытливых энтузиастов является коммуникатор iPhone, на который ранее уже были довольно успешно портированы программные платформы Palm OS и Android.

Newton OS на iPhone

Теперь же очередным достижением в этом плане отметился разработчик Матиас Мелчер (Matthias Melcher), сумевший в рамках проекта Einstein с помощью эмулятора портировать на iPhone одну из незаслуженно забытых в наши дни программных платформ - Newton OS. Эта операционная система, напомним, была программной основой для MessagePad, предшественника сегодняшнего коммуникатора Apple и одного из первых КПК.

В видеоролике, снятом удачливым энтузиастом, отчетливо видно,что iPhone под управлением Newton OS сохраняет сенсорную функциональность и даже поддерживает распознавание рукописного ввода. В то же время заметна общая медлительность системы и ее “черепашья” скорость реакции на действия пользователя. Впрочем, автор данного достижения сейчас работает над оптимизацией производительности, и есть надежда, что вскоре все будет работать как часы. Кроме того, исходный код доступен всем желающим.

Источник
Engadget