Похищение информации с мониторов ноутбуков представляет угрозу корпорациям

Похищение информации с мониторов ноутбуков и других мобильных устройств представляет серьезную угрозу конфиденциальности корпоративной информации. Об этом говорится  в исследовании, проведенном компанией People Security (США), по заказу компании 3М. Согласно результатам исследования 50% сотрудников крупных компаний, по меньшей мере, один час в неделю работают на компьютерах в многолюдных общественных местах, беспечно выставляя напоказ такую конфиденциальную информацию, как номера кредитных карт и страховых социальных полисов, медицинские данные пациентов, корпоративную финансовую информацию для внутреннего пользования.  

3M Privacy Filter Gold

При этом соответственно возрастает риск похищения информации с экранов ноутбуков, без необходимости взлома корпоративных сетей. Это может быть осуществлено, в том числе с помощью мобильных телефонов с камерой, а невинное подглядывание становится серьезной угрозой информационной безопасности компаний. В период с 2005 года более полумилиарда сообщений, содержащих конфиденциальную информацию, были похищены подобным образом в США.

В исследовании участвовали 800 человек, 71% из которых признались, что из любопытства заглядывают в экран компьютера соседа в случаях, когда видят там корпоративную почту, презентации, документы, таблицы или иную корпоративную информацию. 15% опрошенных намеренно интересуются информацией на экране, а 2% заглядывают с тем, чтобы запомнить или сфотографировать информацию.

Это исследование призвано убедить крупные компании пересмотреть стандарты политики корпоративной информационной безопасности и ее инструменты. Компания 3М выпустила на российский рынок новый экран защиты информации - 3M Privacy Filter Gold, повышающий уровень защиты персональных данных на мониторах компьютеров и ноутбуков в 2 раза.  

Экран создан на базе оптических технологий и представляет собой тонкую пластиковую пленку, устанавливающуюся на LCD - мониторы компьютеров, ноутбуков, нетбуков. От предыдущей модели черного цвета, новый экран  отличает более узкий угол обзора, золотая зеркальная поверхность и новые улучшенные характеристики - на 14% более четкое изображение благодаря тому, что не происходит затемнения экрана.  

Усовершенствована и технология микрожалюзи - тысячи микроскопических «шторок» внутри пластиковой пленки. Помимо блокирования изображения с обеих сторон, как было в стандартной версии черного экрана защиты информации 3M, новая технология микрожалюзи защищает экран от подглядывания еще и сверху. Таким образом, изображение блокируется на мониторе для всех окружающих, кроме пользователя, смотрящего под углом 90 градусов.  

Многослойный  оптический фильтр создает зеркальный эффект, обеспечивающий полную конфиденциальность информации - сторонний наблюдатель сможет увидеть лишь свое отражение на золотом фоне. В отличие от других систем, экран не размывает границы изображения и не искажает его. Сегодня в ассортименте компании можно найти экраны для широкоформатных мониторов диагональю 26, 27, 28 и 30 дюймов, а в отдельных случаях компания готова изготовить экраны больших размеров под клиентский заказ.

Источник

Комментарии