Чубайс показал Путину школьный планшет

Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс встретился с премьер-министром РФ Владимиром Путиным и показал ему планшет, который будет использоваться в некоторых российских школах, сообщается на сайте председателя правительства. Это устройство будет "обкатываться" в ряде регионов страны в форме экспериментальной программы, сообщил Чубайс, она стартует с 1 сентября - то есть, как раз с нового учебного года. Пока не известно, каковы технические характеристики модели, но его конструкция соответствует нормам безопасности для школ.

Чубайс показал Путину

Как рассказал Чубайс, "этот технологический продукт - компьютер без кремния", он выполнен на основе пластика и не имеет стекла даже на экране: дисплей создан на основе электронной бумаги. Устройство соответствует всем санитарным требованиям и не является травмоопасным, что для школьников, конечно, является особенно важным. Чубайс отдельно упомянул, что экран гнется, а сам планшет очень легкий, поэтому проблем не возникнет, "даже если школьники решат подраться друг с другом с помощью компьютера".

Чубайс показал Путину

По словам Чубайса, в планшет, для примера, загрузили комплект учебников для шестых классов, причем адаптированных - "с гиперссылками, как положено". Он также отметил, что примерная цена устройства поначалу составит 12 тысяч рублей, а эксперимент по внедрению планшетов в российских школах будет длиться год.

Если Минобразования подтвердит, что такой мобильный компьютер работоспособен, то планшеты запустят в массовое производство и тогда они могут стать дешевле. Для этого даже построят специальный завод за 700 миллионов долларов. Кстати, мы уже писали, что Plastic Logic и "Роснано" построят завод по производству пластиковых дисплеев, видимо, речь именно о нем. Строительство начнется в ноябре в Зеленограде, также появится исследовательский центр на базе МИЭТа (Московский институт электронной техники). По мнению Чубайса, "пластиковая электроника может иметь целый ряд других применений" и ее "сфера применения не ограничивается только учебником".

Источник
Premier.gov.ru

Комментарии

Обсуждаемое