Темы: ANDROID планшет Россия Apple Samsung iPad ACER

iPad постепенно уступает Android-планшетам в России, но все еще лидирует

12.03.2012, 08:38 Новостная служба Ferra, news@ferra.ru

Версия для печати

Аналитическая компания ITResearch сделала необычное заявление в своем исследовании рынка планшетных компьютеров в России. По данным этой компании в 2011 году Apple "потеряла" российский рынок планшетов - ее доля снизилась до "всего" 37%, тогда как в 2010 году этот показатель достигал 90%. Всего в Россию было поставлено официально производителями 1,14 миллионов планшетов, еще около 200 тысяч было ввезено неофициально самими россиянами. Из них около полумиллиона штук пришлось на долю iPad, разница в официальном-неофициальных каналах, кстати, очень внушительная - среди официальных поставок планшет Apple составил около 30%, а неофициальных - от 70 до 80%.

Знаменитая история планшетов - до и после iPad
Знаменитая история планшетов - до и после iPad

Естественно, что конкурентами iPad оказались не планшеты на Windows, завоевавшие считанные единицы процентов, а разнообразные Android-устройства. Среди производителей Android-планшетов закономерно лидируют Acer с 15% официальных поставок и Samsung с 10%. В результате шесть ведущих вендоров планшетов представлены так: Apple, Acer, Samsung, Pocketbook, Asus и Viewsonic, причем на них приходится 72% всего планшетного рынка в России.

Аналитики объясняют "провал" Apple высокими ценами и задержками с выпуском относительно международных релизов. От себя отметим, что 2011 год стал настоящим расцветом для Android-планшетов. В прошедшем году вышло большое количество интересных моделей на Android Honeycomb 3.х, которая предназначена именно для планшетов, а не смартфонов и удобна на большом экране. А в уже далеком 2010 году самому заядлому фанату Android и выбрать толком было не из чего, даже при всем желании купить планшет на любимой ОС.

Также нельзя не отметить, что данные ITResearch не вполне совпадают, например, с Яндекс.Метрикой. Согласно последней, на конец января 2012 года, среди посетителей сайтов Рунета насчитывается по крайней мере миллион пользователей iPad, более 700 тыс. из них — из России, в течение года этот показатель вырос в шесть раз.

Источник: Ведомости

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение