Модульный ноутбук XO-Infinity от OLPC выйдет в 2016 году

Мы уже писали, что фонд OLPC (One Laptop Per Child) готовит интересное модульное устройство под названием XO-Infinity, Теперь эта модель подтверждена официально. Австралийский некоммерческий партнер фонда, One Education, опубликовал пресс-релиз с подробностями о ноутбуке XO-Infinity. Модель XO-Infinity, традиционно, ориентирована на нужды образования ее главной изюминкой стала модульная структура. По задумке разработчиков, дети смогут использоваться один и тот же ноутбук в течение нескольких лет обучения, постепенно заменяя компоненты по мере необходимости. Причем запланированный срок использования скорее приближается к десяти годам, чем к двум.


Основой ноутбука станет небольшая прочная система с поддержкой различных аппаратных компонентов, включая сенсорный экран и клавиатуру, процессоры на архитектуре ARM или x86, а также операционные системы Linux, Android и Windows. Таким образом, "планшет" XO-Infinity на основе ARM и Android может подойти совсем маленькому ребенку, который еще не умеет читать, но уже может взаимодействовать с обучающими программами через тачскрин. Вырастая ребенок сможет добавить клавиатуру и превратить планшет в ноутбук, проапгрейдить процессор и операционную систему, получив полноценный ПК на Linux или Windows. Также менять можно будет батарею, беспроводные модули, и так далее. При этом все блоки можно будет легко сменить без использования специальных инструментов.




Пока устройство представлено в виде прототипов. Планируется, что модульный ноутбук XO-Infinity начнет поставляться в 2016 году.

Источник
liliputing.com

Комментарии

Обсуждаемое