Темы: ноутбук трансформер итоги года 2013

Ноутбуки 2013: итоги года

Евгений Харитонов, info@ferra.ru
Ноутбуки 2013: итоги года
Аналитики отложили дату «похорон» десктопов и ноутбуков ещё на год, но темпы падения продаж уже давно не вызывают улыбки. Кто стал лидером в стагнирующей отрасли и что предпримут производители для исправления ситуации в 2014 году? Подводим итоги года и смотрим в будущее.

Оглавление

Рынок ноутбуков ещё не при смерти

Предновогодний период 2012 года был щедр на «предсказамусов» разной степени радикальности, обещавших капитуляцию рынка ПК и ноутбуков под натиском планшетов. Большинство прогнозов подразумевало, что уже к середине 2013 года планшеты обгонят своих «старших братьев» по продажам и продолжат наращивать рыночную долю. Однако мировая статистика гласит, что подобным «сенсациям» в 2013 году не было суждено сбыться. Согласно прогнозу IDC, преобладание продаж планшетов над рынком ПК состоится лишь в первом квартале 2014 года. Хотя не менее вероятен и сценарий «междоусобиц», когда продажи компактных планшетов будут «съедены» смартфонами с диагональю дисплеев более 5 дюймов.

Как сообщают аналитики IHS, после третьего квартала 2013 года динамика продаж ноутбуков даже выросла на 6% — впервые за год. Ложкой дёгтя в статистике являются прошлогодние продажи — в 2012-м за тот же период было продано на 10% больше ноутбуков.

Неприбыльная галактика

Ситуация в России вышла куда репрезентативнее — уже по состоянию на август 2013 года рынок сократился на 37,3% в штучном и 42,6% в денежном выражении по сравнению с прошлогодними показателями. Всего продажи ноутбуков в 2013 году упали на 36,7% и составляют 1,8 миллионов устройств по данным IDC. Лидером продаж среди производителей стала компания Lenovo, следом идёт Hewlett-Packard, ASUS, Acer и DNS. Примечателен провал в продажах ноутбуков Samsung и потеря компанией Acer лидирующей позиции. Тем временем в России купили более двух миллионов планшетов — и это ещё не предел.

Руководитель отдела продаж департамента мобильных устройств российского представительства Samsung Аркадий Граф заявил, что катастрофическое падение спроса на ноутбуки ударило по компании ещё осенью 2012 года, когда поставки превысили продажи. Тогда Samsung был вынужден прибегнуть к убыточным распродажам устройств с перегруженных складов. О своей стратегии на 2014 года корейский гигант электроники пока не может заявить внятно, но уже сейчас очевидно, что модельный ряд Samsung резко сократился и предпосылок к его развитию не наблюдается.

А вот Acer в аналогичных условиях лихорадило куда заметнее. После отчёта об убытках в размере 500 миллионов долларов в третьем квартале 2013 года ушёл в отставку президент компании Джим Вонг, а в компании спешно начали разрабатывать новую стратегию на рынке ПК и мобильных устройств. Однако в 2013 году Acer показал немало очень интересных лэптопов, например, Acer Aspire R7, Acer Aspire P3 и обновлённый Acer Aspire V5.

Преисполнены оптимизма сегодня только представители Lenovo. Китайцы объясняют свою победу на российском рынке отлично налаженным взаимодействием с потребителями — в Россию поступают устройства, уже добившиеся успеха на внутреннем китайском рынке, а изобилие моделей Lenovo во всех сегментах укрепляет успех компании.

Lenovo — лидер количеству проданных ноутбуков в России в 2013 году
Lenovo — лидер количеству проданных ноутбуков в России в 2013 году

Если не ноутбуки, то кто?

Зарубежные торговые сети рапортуют о перспективности класса хромбуков. Ещё в январе 20% всех проданных ноутбуков на Amazon составляли устройства на базе Google Chrome OS. Положительная динамика сохраняется и сегодня, но пока не понятно, надолго ли? Сегодня хромбуки стали эффективной альтернативой планшетам и сочетают форм-фактор ноутбуков с тишиной и экономичностью планшетов. Но дальнейшая судьба этих устройств будет держаться лишь на ценовой политике производителей. Как показывает статистика, устройства дороже 300$ в классе хромбуков обречены на забвение.

Хромбуки популярны, но не станут мейнстримом
Хромбуки популярны, но не станут мейнстримом

Сенсорные дисплеи пока не оправдывают ожиданий производителей. По данным исследования IHS, сегодня такие устройства составляют всего лишь 11% от всех проданных ноутбуков. Хотя и классический для лэптопов форм-фактор отживает своё — ноутбуки, не являющиеся «трансформерами» или планшетами с док-станцией, сегодня составляют лишь 63,4% от всех устройств в своём классе.

В действительности, рыночные отчёты не отражают главного: никто не отказывается от ноутбуков полностью. Речь идёт лишь о том, что парк ноутбуков резко снизил темпы своего обновления после того, как планшеты приняли на себя многие сценарии использования лэптопов. По данным той же IDC, всего 8,7% потребителей стали использовать планшеты вместо ноутбуков, а более 58,5% респондентов используют ноутбуки и планшеты примерно равное количество времени. Сегодняшняя производительность процессоров и видеокарт удовлетворяет большинство пользователей, а эпидемия погони за производительностью взамен захлестнула рынок смартфонов и планшетов.

Не согласны с прогнозами кончины ПК и эксперты рынка. Глава Amazon Джеффри Безос предрекает стагнацию ныне успешных мобильных устройств, предрекая смартфонам и планшетам судьбу тонких клиентов. А директор подразделения Lenovo ThinkPad Том Батлер заявил, что «пока пользователей будут заставлять печатать на куске стекла, ничего не изменится», усомнившись в исчезновении ноутбуков.

Windows 8.1, OS X Mavericks 10.9

Последнее обновление «операционки» от редмондцев вышло 17 октября 2013 года. Windows 8.1 стала работой над ошибками и актом вынужденных компромиссов со стороны Microsoft. Возродившаяся кнопка «Пуск», автозапуск системы минуя ModernUI и небольшая полировка всё того же спорного плиточного интерфейса — достаточен ли этот список обновлений? Для конкуренции с новой ОС от Apple — вполне. Последняя версия «операционки» от Microsoft удерживает 2,64% рынка и продолжает наращивать свою долю.

Статистика Net Applications
Статистика Net Applications

С одной стороны, запуск Windows 8.1 иначе как кризисом не назовёшь, с другой — грядущее назначение нового CEO взвинтило стоимость акций компании до рекордного показателя за последние 13 лет. По состоянию на 4 декабря стоимость ценных бумаг Microsoft увеличилась до 38,74 доллара — лучше было только в 2000 году, когда акция компании оценивалась в 39,25 доллара.

Главные проповедники идеи пост-ПК, Apple, представили свою новую операционную систему 22 октября 2013 года. OS X Mavericks 10.9 стала бесплатным обновлением для пользователей ноутбуков и кдесктопных компьютеров Apple и отличается новыми Картами, приложениями iBooks, Safari, улучшением безопасности с помощью технологии iCloud Keychain и рядом улучшений интерфейса.

Аппаратное обеспечение: ребрендинг и диетические порции новшеств

Производители железа в этом году отметились плановым обновлением линейки продуктов, но встряхнуть продажи не смогли.

NVIDIA обновила линейку мобильных видеоускорителей. Бюджетные решения серии GeForce GT 700M были представлены в начале апреля, а топовая линейка GTX — в конце мая. В действительности под громким индексом GTX 780M скрывается слегка доработанная прошлогодняя GTX 680MX, а младшие модели продолжают вариации по мотивам архитектуры Kepler на чипе GK106, дебютировавшем, соответственно, в GeForce GTX 670MX.

Серия NVIDIA GTX 700 — вальяжное лидерство
Серия NVIDIA GTX 700 — вальяжное лидерство

Поскупилась на инновации и AMD, ограничившись «переклейкой логотипа» с Radeon HD7970M на 8970M, да формальным разгоном видеокарты на 50 МГц. По сути, основная работа производителей видеокарт ушла в оптимизацию работы комбо-графики и доработку вывода HD-звука. Само собой, восторгов у покупателей такая политика не вызывает.

AMD расслабились после успеха на консолях
AMD расслабились после успеха на консолях

Intel анонсировал мобильные процессоры на архитектуре Haswell в июне 2013 года, после чего сконцентрировал все усилия на продвижение многострадальной когорты ультрабуков. Процессоры получились удачными: выдающееся энергосбережение и высокая производительность привели к тому, что AMD почти не осталось места в качестве ноутбучных CPU. Утвердившись в своём успехе, в Intel бросились дорабатывать своего конкурента ARM-процессорам — грядущий Intel Atom на архитектуре Airmont обещают сделать менее неуклюжим, нежели провальный Clover Trail в своё время. Пользуясь отставанием конкурента, недорогие процессоры Core i3 и Pentium для ноутбуков «интеловцы» выпустили только в конце года, а архитектура Broadwell перенесена на третий-четвёртый квартал 2014 года из-за сложности перехода на новый техпроцесс.

AMD проиграла процессорную битву в ноутбуках. Тем не менее, позиции компании в бюджетных и средних сегментах дискретной графики достаточно сильны. Грядущая процессорная архитектура несёт название Kaveri, дебют моделей для настольных ПК намечен на январь 2014 года. Революции, впрочем, не состоится — архитектура этих APU будет характеризоваться переходом на 28 нм и появлением видеоускорителей на базе GCN.

Трансформеры-2013: гимнастика и хром

Для производителей ноутбуков 2013 год стал периодом мучительного поиска прибыльной рыночной ниши в рамках привычного «железа». В итоге рынок наводнили «трансформеры» всех мастей и ультракомпактные лэптопы. Поскольку производители в один голос утверждают, что «трансформеры» — это наше всё», давайте посмотрим, какими устройствами нам предлагают заменить привычные ноутбуки. Со многими, если не со всеми, вы уже определённо знакомы, поэтому мы перечислим лишь несколько для тех, кто по каким-то причинам был последний год, что называется, «в танке».

ASUS TAICHI 31. Гораздо лучше с любой стороны

Как совместить классическую раскладную конструкцию ноутбука с планшетным сценарием работы? Для противников движущихся механизмов ASUS выпустили ультрабук с двумя дисплеями, один из которых — сенсорный. Диагональ каждого составляет 13,3 дюйма — такого планшета никому не покажется мало, впрочем, ультрабучные габариты не станут обузой при транспортировке. Характеристики: Intel Core i7-3517U, 4 гигабайта DDR3, 256 гигабайт SSD, и камера с разрешением 5 мегапикселей.

ASUS TAICHI 31
ASUS TAICHI 31

Вызов вертелки:ASUS TAICHI 315102013conf

Читайте также: А вы не были на Таичи? Обзор ASUS TAICHI 31

ASUS Transformer Book TX300CA. Клавиатура до востребования

Для тех, кто сочтёт TAICHI 31 громоздким устройством и не захочет носить с собой клавиатуру, тайваньцы предусмотрели вариант «на застёжках». Строго говоря, подобную концепцию предлагал Samsung в модели ATIV Smart PC Pro, но у модели ASUS клавиатура заключает в себе дополнительный жёсткий диск и аккумулятор за примерно ту же стоимость. Сенсорный Full HD-дисплей на базе IPS-матрицы с диагональю 13,3 дюйма, Intel Core i5-3317U, 4 гигабайта ОЗУ, дуэт SSD объёмом 128 гигабайт с HDD на 500 гигабайт и два аккумулятора вместо одного.

ASUS Transformer Book TX300CA
ASUS Transformer Book TX300CA

Вызов вертелки:ASUS Transformer Book TX300CA5102013conf

Читайте также: Ноутбук пополам. Обзор ASUS Transformer Book TX300CA

Dell XPS 12. Подъём переворотом

Дизайнеры Dell, очевидно, вдохновлялись выступлением гимнастов, когда создавали этот необычный трансформер. Лёгким движением руки дисплей XPS 12 начинает вытворять сальто в любом направлении. Всё это затевалось, разумеется, не шутки ради, а как новый подход к реализации планшетного форм-фактора. Вряд ли этому способу будут завидовать конкуренты, но эпатажа этой модели не занимать. Технические детали следующие: дисплей с диагональю 12,5 дюйма и Full HD-разрешением, Intel Core i5-3427U, 4 гигабайта ОЗУ и 128 гигабайт на SSD.

Dell XPS 12
Dell XPS 12

Вызов вертелки:Dell XPS 125102013conf

Читайте также: Все-таки он вертится. Обзор ультрабука Dell XPS 12

Lenovo IdeaPad Yoga 13. Гибкость и душевное равновесие

Говоря о трансформерах на базе Windows 8, нельзя не упомянуть эту знаковую модель. Ещё до того, как дизайнерские изыски в ноутбуках стали нормой, Lenovo IdeaPad Yoga 13 прогремел на CES 2012 и, после положительной реакции потребителей, гибкий ноутбук был запущен в серию. Новаторское крепление крышки к основанию позволяют развернуть дисплей на 360 градусов, после чего клавиатура отключается, и Yoga становится толстеньким планшетом. При 13 дюймах изображение на дисплее отображают 1600x900 пикселей, процессором является Intel Core i5-3317U, а 8 гигабайт ОЗУ и 128 гигабайт SSD дополняют достоинства этого пионера в классе трансформеров.

Lenovo IdeaPad Yoga 13
Lenovo IdeaPad Yoga 13

Вызов вертелки:Lenovo IdeaPad Yoga 135102013conf

Читайте также: Стильный ноутбук-трансформер. Обзор Lenovo IdeaPad Yoga 13

Samsung XE303C12. Хром, воздух и онлайн

Идея Chrome OS проста — современного браузера и скорости беспроводных сетей хватит на подавляющее большинство нужд покупателей ноутбуков. А защита от вирусов, автономность, отсутствие шума и нагрева компенсируют дискомфорт от недостатка маркетинговых гигагерц и терабайт в устройстве. Samsung осуществил эту концепцию на базе собственного процессора Exynos и культивируемого на рынке дизайна в духе Apple MacBook Air. Как результат — лучшие продажи среди всех хромбуков на рынке и большой вклад в продвижение Chrome OS в целом. Дисплей устройства имеет 1366x768 точек на 11,6 дюймах, память для критически важных документов равна 16 гигабайтам, а 2 гигабайта ОЗУ уверенно тянут на себе актуальную сборку Google Chrome.

Samsung Chromebook XE303C12
Samsung Chromebook XE303C12

Вызов вертелки:Samsung Chromebook XE303C125102013conf

Читайте также: Бессистемная оппозиция. Обзор «хромбука» Samsung XE303C12

Sony VAIO Duo 13. Вчера в КПК, сегодня — в ультрабуке

Всё новое — хорошо забытое старое. Не так давно на рынке бешеной популярностью пользовались коммуникаторы в форм-факторе бокового слайдера на базе Windows Mobile. Почему бы не воскресить такой тип корпуса в свете доработанной «настольной» Windows и современных технологий? На выходе получилось исключительно компактное устройство с компромиссными относительно ноутбуков и планшетов возможностями. В Sony готовы подкрепить ностальгические чувства серьёзными характеристиками: 13,3-дюймовый дисплей наделён разрешением Full HD, процессором устройства является Intel Core i5-4200U либо i7-4500U, объём ОЗУ составляет от 4 до 8 гигабайт, а ёмкость SSD — от 128 до 512 гигабайт.

Sony VAIO Duo 13
Sony VAIO Duo 13

Вызов вертелки:Sony VAIO Duo 135102013conf

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение