Темы: ноутбук ASUS трансформер ASUS TAICHI ASUS TAICHI 31

А вы не были на Таичи? Обзор ASUS TAICHI 31

Екатерина Михеева-Капанжа, info@ferra.ru
ASUS TAICHI 31
Ультрабук с двумя экранами, способными работать одновременно. Компания ASUS продемонстрировала свое видение так стремительно набирающей популярность концепции трансформера — устройства, легко переходящего из режима ноутбука в режим планшета или чего-нибудь еще, например, приспособления для презентаций. Посмотрим, каков в деле ASUS TAICHI — самый необычный трансформер.

Оглавление

Вступление

Эра трасформеров началась не так давно, но уже активно набирает обороты. Каждая уважающая себя компания выпустила по трансформируемому ноутбуку-планшету-ультрабуку. Герой нашего обзора не совсем трансформируемый ноутбук — у него все в порядке с креплениями, телодвижения, на которые он способен, вполне классические. Однако есть одна деталь, которая не позволяет нам назвать его обычным ноутбуком и отнести к трансформируемым устройствам — это наличие двух экранов. Там, где у обычных ноутбуков крышка, у ASUS TAICHI 31 — второй экран. В остальном же перед нами типичный ультрабук — легкий, компактный, с малым энергопотреблением. Попытаемся разобраться, насколько окажется полезным использование двух экранов. То, что сей эксперимент невероятно интересен, сомнений не вызывает, вопрос в том, насколько хорошо реализована эта нестандартная идея.

Ультрабук с двумя экранами
Ультрабук с двумя экранами

Внешний вид

Окинем взглядом нашего подопытного: выглядит он стильно, но не броско. Элегантно и дорого, в общем, так, как и должно выглядеть устройство за 60 тысяч рублей. Корпус не черный, а скорее графитного цвета с легкими отливами в сиреневый. Точное наименование материала корпуса производителем не обозначено, но можем предположить, что это сплав алюминия.

ASUS TAICHI 31 в роли классического ноутбука
ASUS TAICHI 31 в роли классического ноутбука

Несмотря на наличие двух экранов, 13.3-дюймовый ASUS TAICHI 31 вполне удовлетворяет требованиям компактности и легкости и по этим параметрам спокойно вписывается в концепцию ультрабука. Он весит чуть более полутора килограммов, а его толщина составляет 17.4 миллиметра. Длина и ширина — 33.92 и 22.8 сантиметра соответственно. Для сравнения другой трансформируемый ультрабук Lenovo Yoga 13 хоть и не имеет два экрана, однако габариты его ненамного меньшие, 333,4 x 224,8 x 16,9 мм, а вес 1,54 кг. А другое 13.3-дюймовое устройство ASUS — Transformer Book TX300 — ультрабук со съемной клавиатурой, даже немного тяжелее и крупнее нашего подопытного. Он весит 1,9 кг, его габариты 34 на 22 сантиметра, а ширина в самом «толстом» месте достигает 23 миллиметров. Правда, у ASUS Transformer Book TX300 два аккумулятора, один в «планшетной» половине, другой — в клавиатурном блоке.

ASUS TAICHI 31
ASUS TAICHI 31

Панель под клавиатурой выполнена из цельного куска металла, а не собрана из кусочков, как это часто бывает. Цельнокроеный корпус вообще свойственен ноутбукам премиум сегмента от ASUS, например, ASUS ZENBOOK Touch U500VZ или ASUS Transformer Book TX300. Сама клавиатура слегка «утопает» в небольшую нишу. Она островного типа, у нее короткий ход, но вполне приемлемый для ультрабуков. Конструкция выглядит добротно — чтобы прогнуть клавиатуру, нужно очень постараться. Клавиатура имеет 4-ступенчатую белую подсветку. Цифрового блока, естественно, нет, а «стрелки» в два раза меньше обычных клавиш. На сочетания клавиш F1-F12 и Fn вынесены типичные для ноутбука команды. В этом же ряду расположена кнопка, запускающая фирменную утилиту для управления экранами, аудиорежимами, «облаком» от ASUS и прочими опциями.

Клавиатура ASUS TAICHI 31
Клавиатура ASUS TAICHI 31

Чего нет на клавиатурной панели, так это кнопки включения ультрабука. Она находится на правом ребре трансформера, напоминая нам, что ASUS TAICHI 31 — это еще и планшет. На самом деле, это не совсем удобно: чтобы включить устройство в режиме ноутбука, сначала приходится «нащупывать» заветную кнопку. Хотя, наверно, это дело привычки.

Под клавиатурой расположился, не побоюсь этого слова, огромный тачпад. Сенсорная панель без выделенных клавиш, лишь в нижней ее части нанесена опознавательная полоска для разделения левой и правой клавиш. Эта мультач-панель поддерживает распространенные жесты в среде Windows 8. Работа с тачпадом комфортная — он точно и адекватно реагирует на нажатия, да и пальцам просторно.

На задней стороне ультрабука ничего примечательного нет, в углах расположились круглые резиновые ножки. Решетки вентилятора протянулись вдоль крепления с экраном, контактируют ли они вообще с воздухом, когда ультрабук стоит на столе? Скорее нет, чем да. Динамики хоть и тоже находятся на задней панели, всё равно немного приподняты за счет неравномерной толщины корпуса, поэтому получается, что они больше направлены вбок, нежели в стол.

Обратная сторона ASUS TAICHI 31
Обратная сторона ASUS TAICHI 31

ASUS TAICHI 31 с чехлом
ASUS TAICHI 31 с чехлом

Экран, звук, камеры

Конечно, тому, ради чего мы все сегодня собрались — связке двух экранов — мы должны уделить особое внимание. Оба экрана у ASUS TAICHI 31 имеют Full HD разрешение и диагональ 13.3 дюйма. Экран, расположенный вместо крышки ноутбука, сенсорный, а вот во «внутренний» экран, к сожалению, потыкать пальцем не получится. На самом деле, это слегка раздражает.

Проблема даже не в том, что несенсорный внутренний экран, а в том, что в это же время сенсорный внешний. Очень быстро привыкаешь к одной манере поведения — например, управлять пальцами, используя устройство как планшет, но стоит начать пользоваться внутренним экраном — приходится не только переключать режим на Трансформере, но и «перестраиваться» самому, первые несколько секунд недоуменно тыча пальцем в экран и не получая никакого результата. Естественно, со временем привычка вырабатывается, но почему бы не сделать процесс адаптации удобным сразу? Оба экрана предположительно построены на IPS-матрицах. Только внешний имеет глянцевое покрытие, а внутренний — матовый.

Внешний экран ASUS TAICHI 31
Внешний экран ASUS TAICHI 31

Для управлением экранами на устройстве установлена специальная утилита, которая, как мы уже отметили, вызывается специальной кнопкой из ряда функциональных клавиш. Есть несколько режимов отображения использования экранов. Первый — режим ноутбука превращает трансформер в классический лэптоп, задний экран при этом отключается, активен только внутренний экран. Второй режим, планшетный, выводит изображение только на экран на задней крышке устройства, отключая внутренний. Если при этом закрыть крышку, то в руках окажется несуразно великоватый планшет.

Никто не спорит, для ультрабука ASUS TAICHI 31 обладает идеальными габаритами, но вот для планшета он тяжеловат и толстоват. Конечно, внимательный читатель отметит, что планшеты на «винде» в принципе пока не отличаются скромными габаритами и весом, но «таичи» сложно долго держать на весу даже двумя руками.

Кстати, при использовании устройства в режиме планшета бросается в глаза одна деталь — глазок тыловой камеры и клавиша «Windows» располагаются рядом, а не сверху и снизу, как обычно бывает. В зеркальном режиме оба экрана воспроизводят один и тот же контент. В «двухэкранном» режиме можно выбирать, какой контент выводить на внешний экран, какой — на внутренний. В общем, типичные для Windows возможности использования дополнительного монитора.

ASUS TAICHI 31 в роли планшета
ASUS TAICHI 31 в роли планшета

В целом, одновременное использование устройства двумя субъектами — удовольствие сомнительное, хотя и довольно активно предлагаемое производителем. Самое главное, на что не обратил внимание только ленивый — это угол между горизонтальной поверхностью и экраном, если оба пользователя ценят равноправие и демократические свободы, то он будет составлять около 90 градусов. Назвать такое положение экрана удобным для работы язык не поворачивается.

Конечно, если находиться на приличном удалении от экрана, то стерпеть можно, однако экран не настолько большой, чтобы заменять телевизор. Более того, при таком сценарии теряется возможность взаимодействовать с ноутбуком: смотри, но руками не трогай. Также два человека не смогут одновременно пользоваться устройством, потому что указатель мыши определяется только как один, т.е. попеременно управлять трансформером, может, и получится, но сразу вместе — нет. Даже если вывести на внешний экран браузер, а на внутренний — текстовый редактор, то адекватно пользоваться не получится ни тем, ни другим. Вот и остается единственным приемлемым вариантом только использование второго экрана просто для демонстрации чего-нибудь.

ASUS TAICHI 31, вид сбоку
ASUS TAICHI 31, вид сбоку

Звук очень неплох для ультрабука — чистый, без ярко выраженных похрипываний даже на максимальной громкости, которая достаточно сильная. За звук скажем «спасибо» компании Bang & Olufsen ICEpower, аудиосистема которой установлена в ультрабуке. Вместе с ней идет утилита для выбора режима звучания — например, игровой, для музыки или фильмов. Кстати, сообщается, что ASUS TAICHI 31 также укомплектован массивом микрофонов, благодаря чему звук записывается направленно и без посторонних шумов.

Трансформер укомплектован двумя камерами. Фронтальная камера для веб-звонков имеет разрешение 0.9 Мпикселей, довольно «скучная». А вот тыловая с максимальным разрешением 5 Мпикселей выдает картинку поинтереснее, хотя конечно, качество снимков все равно как у мобильного телефона. Доступна также видеозапись.

Внутренняя камера ASUS TAICHI 31
Внутренняя камера ASUS TAICHI 31

Внешняя камера ASUS TAICHI 31
Внешняя камера ASUS TAICHI 31

Интерфейсы

Из-за тонкого корпуса ASUS TAICHI 31 не блещет обилием портов и разъемов. На левой грани можно обнаружить разъем для наушников, порт USB 3.0, кард ридер 3-в-1, качели громкости. На правой же находятся разъем для блока питания, порт USB 3.0, mini VGA, micro HDMI, индикатор активности накопителя, сдвигающаяся клавиша включения и разблокировки устройства и кнопка отключения заднего экрана. Конечно, всего два порта USB — это как-то не шик, но, по крайней мере, они расположены не рядом друг с другом, соответственно, подключенные устройства не будут «толпиться».

Правая грань ASUS TAICHI 31
Правая грань ASUS TAICHI 31

Задняя грань ASUS TAICHI 31
Задняя грань ASUS TAICHI 31

Левая грань ASUS TAICHI 31
Левая грань ASUS TAICHI 31

Передняя грань ASUS TAICHI 31
Передняя грань ASUS TAICHI 31

Спецификации ASUS Taichi 31

Экран

Внешний: глянцевый, IPS, 13.3", 1920x1080, сенсорный
Внутренний: матовый, IPS, 13.3", 1920x1080

Процессор

Intel i7-3517U (два ядра, четыре потока, 1.9/3 ГГц)

Память

1x 4 Гбайт DDR3; 1600 МГц

Видеокарта

Intel HD 4000 (350/1150 МГц)

Чипсет

Intel® QS77 Express

Жесткий диск

256 ГБайт SSD, SanDisk SD5SE2256G1002E

Порты и разъёмы

2x USB 3.0, 1x micro HDMI, 1x Mini VGA, 1x SD card reader (3-в-1), 3,5-мм миниджек для наушников или микрофона, разъём для зарядки

Беспроводные интерфейсы

Intel Centrino Advanced-N 6235, 802.11b/g/n, 2.4/5 ГГц, до 300 Мбит/с, WiDi; Bluetooth 4.0

Оптический привод

Нет

Веб–камера

5 МП, 1080p, автофокус; 720p

Встроенный микрофон

Да

Датчик освещённости

Да

Аккумулятор

53 Вт*ч

Блок питания

65 Ватт

Размеры (ШхГхВ), мм

339.2 x 228 x 1.74

Вес, Кг

1,56

Ориентировочная цена, рублей

55 000

Как уже отмечалось выше, железо у ASUS TAICHI 31 типично для среднего ультрабука: процессор с приставкой U, встроенное видеоядро и SSD-накопитель. Если же рассматривать подробнее, то процессор i7-3517U имеет в своем распоряжении два ядра (четыре потока) и способен работать на частоте вплоть до 3 ГГц, базовая же частота равняется 1.9 ГГц. За графику отвечает ядро Intel HD Graphics 4000, работающее на частоте 350 МГц.

Что касается вариаций, то в продаже также доступны модели с Intel Core i7 3537U, также двухъядерным четырехпоточным камнем, но с частотой чуть повыше, от 2 до 3.1 ГГц, и Intel Core i5 3317U, пожалуй, наиболее популярным ультрабучным процессором, работающим на частоте от 1.7 до 2.6 ГГц и имеющим два ядра и четыре потока. И в том, и в другом случае в качестве графической подсистемы выступает интегрированное видеоядро Intel HD Graphics 4000. В нашем сэмпле установлен SSD-накопитель объемом в 256 Гбайт, но можно наткнуться на ноутбук со 128 Гбайт памяти. Оперативной памяти во всех вариациях 4 Гбайт с частотой 1600 МГц.

Тестирование

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в PCMark 8 Applications
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в PCMark 8 Applications

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в PCMark 8 Storage
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в PCMark 8 Storage

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в PCMark 8
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в PCMark 8

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Cinebench 11.529
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Cinebench 11.529

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в SiSoftware Sandra Lite 2013.SP3
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в SiSoftware Sandra Lite 2013.SP3

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в x264 HD Benchmark 4.0
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в x264 HD Benchmark 4.0

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в AIDA64 Cache and Memory Benchmark
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в AIDA64 Cache and Memory Benchmark

Как уже было отмечено, технические характеристики ASUS TAICHI 31 соответствуют оным у среднестатистического ультрабука. Нетрудно догадаться, что и результаты тестирования практически идентичны большинству представителей этой части рынка. Для сравнения мы взяли Toshiba Satellite U920T, ультрабука с Intel Core i5-3317U, встроенной графикой, 4 Гбайт оперативки и SSD-накопителем на 128 Гбайт. Из-за чуть более скромного процессора Toshiba Satellite U920T показывает результаты в процессорных тестах ниже, чем ASUS TAICHI 31, но в целом, разница некритична. Если же говорить о комплексных тестах, то оба устройства демонстрируют практически идентичные результаты, попеременно слегка обгоняя друг друга.

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в 3DMark Cloud Gate
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в 3DMark Cloud Gate

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в 3DMark Fire Strike
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в 3DMark Fire Strike

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в 3DMark Ice Storm
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в 3DMark Ice Storm

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Catzilla RC5
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Catzilla RC5

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Hard Reset
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Hard Reset

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Lost Planet 2
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Lost Planet 2

Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Resident Evil
Результаты тестирования ASUS TAICHI 31 в Resident Evil

Понятно, что от встроенного видеоядра нет смысла ожидать высоких результатов в большинстве современных игр даже на низких настройках, но при желании получится запустить и потерпеть низенькое количество FPS в играх прошлого и позапрошлого годов.

Время автономной работы ASUS TAICHI 31 по версии Powermark
Время автономной работы ASUS TAICHI 31 по версии Powermark

Время автономной работы мы рассматривали только для внутреннего экрана. К сожалению, полноценно провести тестирование одновременно двух работающих дисплеев не получилось: Powermark периодически зависал и вылетал. В целом результаты довольно неплохие, например, фильмы можно будет смотреть при 75% яркости вплоть до пяти с половиной часов.

Конкуренты

Актуальных конкурентов с двумя экранами, кроме младшего брата по линейке, 11-дюймового ASUS Taichi 21 у нашего гостя сейчас нет. Конечно, в разное время появлялись попытки совместить два экрана в одном ноутбуке, например, Acer Iconia, у которого второй экран выполняет в основном функции сенсорной клавиатуры, или ноутбук GScreen SpaceBook с двумя разъезжающимися в разные стороны как двери в шкафу-купе экранами. Но эти попытки — дела давно минувших дней, не нашедшие отклик в сердцах потребителей. Поэтому в качестве основной черты для поиска конкурентов мы решили использовать не на наличие двух экранов, а второю особенность ASUS TAICHI 31, а именно возможность легко превращаться в планшет, но без мейнстримовского отстегивания клавиатуры.

Toshiba Satellite U920T

Уже упомянутый Toshiba Satellite U920T интересен не только наличием схожего с нашим испытуемым ультрабучным железом, но и своим форм-фактором.

Toshiba Satellite U920T
Toshiba Satellite U920T

Это слайдер, т.е. при закрытии крышки экран не накрывает клавиатуру, как у стандартных ноутбуков, а наезжает на нее, оставаясь доступным для использования. В итоге перед пользователем предстает крупный планшет, толщиной почти два сантиметра с 12.5-дюймовым сенсорным экраном на IPS-матрице и скромным разрешением 1366x768 точек. Стоит девайс почти 45 тысяч рублей.

Вызов вертелки:Toshiba Satellite U920T5102013conf

Dell XPS 12

Dell XPS 12 — с виду типичный ультрабук на двухъядерном процессоре Intel Core i5-3427U со встроенным видеоядром, 8 Гбайт оперативной памяти, SSD-накопителем на 128 Гбайт и 12.5-дюймовым экраном с Full HD-разрешением. Однако есть у него одна интересная особенность, позволяющая устройству легко превращаться в планшет.

Dell XPS 12
Dell XPS 12

Вокруг экрана располагается рамка, к которой дисплей прикреплен не полностью, а лишь в двух симметрично расположенных точках, равноудаленных от краев боковых граней. За счет этого экран можно поворачивать вокруг горизонтальной оси и закреплять его как в классическом для ноутбуков положении, так и в режиме планшета при закрытой клавиатуре. Средняя стоимость устройства — 50 тысяч рублей.

Вызов вертелки:Dell XPS 125102013conf

Lenovo IdeaPad Yoga 13

Не могли мы оставить без внимания и ставший уже классикой Lenovo IdeaPad Yoga 13. 13-дюймовый ультрабук имеет схожие технические характеристики с нашим героем, процессор Intel Core i5-3317U, SSD на 128 Гбайт и 8 Гбайт оперативной памяти.

Lenovo Yoga 13
Lenovo Yoga 13

Визуально он больше всех своих конкурентов напоминает обычный ноутбук. А способ превращения из ультрабука самый простой — Lenovo IdeaPad Yoga 13 легко соприкасается не только внутренними поверхностями, но и внешними, достаточно полностью отогнуть крышку и соединить ее с обратной стороной. Клавиатура при этом автоматически становится неактивной, ведь чтобы держать получившийся планшет, пальцы нужно положить как раз на нее. Ориентировочная стоимость — около 40 тысяч рублей.

Вызов вертелки:Lenovo Yoga 135102013conf

Выводы

ASUS TAICHI 31 — интересный вариант, как из ультрабука быстро и просто сделать планшет. Пока конкуренты придумывали, как бы так покрутить, отцепить, сдвинуть экран, чтобы он появился вместо крышки ноутбука, превращая устройство в закрытом виде в планшет, ASUS поступили проще всего. Они просто налепили на крышку еще один дисплей, невзирая на приличное увеличение стоимости девайса.

Конечно, можно поспорить — обоими экранами можно пользоваться одновременно. Но эта функция не настолько удобна, как может показаться. Во-первых, несмотря на то, что внешний экран сенсорный — манипулятор один, т.е. в случае одновременного использования и клавиатурного тачпада, и сенсорного экрана указатель мыши будет попеременно «прыгать» от одного пользователя к другому, не давая полноценно работать за ноутом ни тому, ни другому. А во-вторых, даже если оба пользователя как-то смогут разделить сферы влияния, то крышку с экранами придется располагать под прямым углом по отношению к клавиатурному блоку, но ведь среднестатистический пользователь среднестатистического роста, сидя за среднестатистическим столом, просто не сможет нормально пользоваться ноутбуком. Вот и получается, что реальная польза от второго экрана минимальна.

Но что у трансформера точно не отнять, так это «вау-эффект», который он производит на окружающих. Если у вас есть желание выделиться, то ASUS TAICHI 31 — идеальный способ сделать это.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение