Темы: планшет ноутбук ACER ACER ASPIRE Acer Aspire R7 Acer Aspire P3

Сенсорный ввод по-новому: Acer Aspire P3, R7, A1 во всех подробностях

Михаил Панюшкин, info@ferra.ru , Google
Сенсорный ввод по-новому: Acer Aspire P3, R7, A1 во всех подробностях
«Кругом 3D», «кругом тачскрины» — жалуются ретрограды. А компания Acer продолжает пытаться оставаться на острие прогресса: когда была популярна «трехмерка», делали ноутбуки с 3D-экранами. Сейчас пытаются переопределить модель использования тач-ноутбуков. На мой взгляд, это у них почти получилось.

Оглавление

Так уж получилось, что на презентацию компании Acer в сказочный Нью-Йорк я выдвигался, настроенный весьма скептически. Масла в огонь подливали и коллеги. «Ну что они могут интересного придумать?», «Все ультрабуки — провалившиеся попытки заставить пользователя покупать неинтересные продукты» — вот такие речи велись в самолете, в автобусе, да и мало ли еще где. Но два из трех представленных на презентации устройств заставили меня совершенно иначе смотреть на вещи. Что же, обо всем по порядку.

О планшетах и клавиатурах и нелегкой судьбе Windows 8 ноутбуков

В свое время мы тестировали «виндовый» планшет Acer Iconia W700.Устройство выглядело интересным по технической начинке, но многочисленные «косяки» в реализации, а также неприспособленность ОС Windows 7 под сенсорное управление не позволили устройству получить широкое распространение. Да и много было таких устройств — погибших в рыночном младенчестве, так и не добившихся внимания широкой публики. Однако мечта сделать ноутбукопланшет, который был бы одновременно мощным, долго работал, и хорошо подходил под требования людей, желающих не только рассматривать котух в интернетах, но и печатать много текста, а также изредка запускать «виндовые» программы… Эта мечта оставалась нереализованной.

Какие же основные недостатки были у подобных устройств?

Все очень просто. Они были медленными, тяжелыми, мало работали от батарейки, да и стоили дорого. В общем, полный набор слабых мест; это даже не «быстро, дорого, качественно — выберите два любые пункта», а совсем запущенная ситуация.

Чуть улучшить дело смогли «злейшие друзья» Acer — компания ASUS. Еще этой весной она объявила два очень интересных устройства — ASUS Vivo Tab (не RT, конечно же, а обычную версию), а также ASUS Transformer Book. Однако оба этих решения были очень и очень «на любителя»: так, в ASUS Vivo Book диагональю 11,6" установлен довольно низкопроизводительный процессор Intel Atom (о его шокирующей заявленной цене в 40 000 рублей в Росии и говорить не стоит). Мощный же Transformer Book «распух» до 13" по диагонали, и цена его подскочила до 60 000 рублей, что по сегодняшним временам выглядит вовсе неприлично. Ну а систему крепления клавиатуры ASUS уже критиковали на все возможные голоса.

Не так давно Microsoft выпустила планшет Surface, который, конечно, не получил широкого распространения из-за кривой операционной системы Windows RT, однако продемонстрировал, что клавиатуру можно крепить к планшету не только с помощью хитровыдуманных и громоздких защелок, но и фактически превратив ее в чехол для планшета.

Похоже, именно такой идеей и вдохновлялась Acer при создании Acer Aspire P3. Давайте посмотрим на него повнимательнее.

Acer Aspire P3

Если снять чехол и присмотреться к этому устройству, под ним «проглянет» наш старый знакомый: Acer Iconia Tab W700. Этот громоздкий планшет не был почти никем воспринят серьезно, кроме самых специфичных пользователей.

Acer Aspire P3 — вид сзади
Acer Aspire P3 — вид сзади

Очень уж он толст для обычного потребителя, привыкшего к бритвенной толщине айпадов. А всерьез рассматривать W700 в качестве замены ноутбука не получалось, так как не было достаточно удобной клавиатуры. Странноватая подставка, превращавшая устройство в гибрид фоторамки и автомобильного телевизора — не в счет.

Acer Aspire P3 в чехле
Acer Aspire P3 в чехле

Добавить к этому устройству клавиатуру было, пожалуй, наиболее логичным решением. Однако крепить ее каким-то способом вроде того, что у Apple, значило бы полностью переделывать всю конструкцию W700.

Acer Aspire P3 в развернутом виде
Acer Aspire P3 в развернутом виде

Acer решила не мудрствовать лукаво, а поступить наиболее простым и прямолинейным (кто здесь сказал «китайским»?) способом — приладив клавиатуру в качестве крышки.

Кнопка включения Acer Aspire P3
Кнопка включения Acer Aspire P3

Надо сказать, что этот подход оправдался. Вместо помороченного соединения ASUS Transformer (которое, как мы помним, также успело всех достать своей несовместимостью между моделями), мы получили простое и эффективное крепление, которое практически невозможно сломать.

Кнопка Windows на Acer Aspire P3
Кнопка Windows на Acer Aspire P3

Конечно, минусов у такого подхода тоже предостаточно. Во-первых, нет никакой возможности поставить в клавиатуру дополнительную батарею. Во-вторых, клавиатуру нужно заряжать отдельно (потому как фактически это эдакий аксессуар, соединяющийся с таблеткой по Bluetooth. Но я, честно говоря, предпочитаю именно такой подход.

Удобная клавиатура-чехол Acer Aspire P3
Удобная клавиатура-чехол Acer Aspire P3

Другое дело, что Acer сделала не очень удобный способ крепления устройства — я долго пытался выковырять планшет из чехла, и это было непросто. Надеюсь, после некоторой тренировки станет полегче.

Кнопки нажимаются легко, печатать на Acer Aspire P3 можно быстро
Кнопки нажимаются легко, печатать на Acer Aspire P3 можно быстро

Клавиатура при этом оказалась на удивление удобной. Я попробовал набирать на ней текст, и практически не заметил разницы по сравнению с той, что установлена в мой MacBook Pro. Отсутствие тачпада тоже не раздражает, ведь здесь Windows 8 и сенсорный экран.

Снятая клавиатура-чехол от Acer Aspire P3. Сделать это было ой как нелегко
Снятая клавиатура-чехол от Acer Aspire P3. Сделать это было ой как нелегко

Надо сказать, что обычно Acer использует префикс Aspire для ноутбуков и ультрабуков — и здесь как раз такой случай. 11,6 дюймовый «планшетобук» позиционируется как ультрабук, только с очень экзотическим способом крепления клавиатуры.

Клавиши у Acer Aspire P3 низкопрофильные
Клавиши у Acer Aspire P3 низкопрофильные

В остальном характеристики ожидаемые: процессоры Core i5 и i3, 60 или 120 Гбайт «хранилища» (видимо, это все же банальный флеш), а ещё 2 или 4 Гбайт оперативной памяти DDR3, и, конечно, Windows 8.

Осиротевший чехол Acer P3 пытается гордо стоять в одиночестве
Осиротевший чехол Acer P3 пытается гордо стоять в одиночестве

Графика ожидаемо слабая — Intel HD Graphics 4000, однако, раз уже ее хватает для банальных офисных задач на моем MacBook Pro Retina, то и для устройства с разрешением 1366x768 пикселей его должно хватить.

Внушительные вентиляционные отверстия на Acer Aspire P3
Внушительные вентиляционные отверстия на Acer Aspire P3

Остальные характеристики выглядят также достаточно вменяемыми — батарея на 5280 мАч (40 Вт/ч), этого должно хватить на 4-5 часов автономной работы (хотя производитель о таком времени и не говорит), фронтальная камера 720p и задняя камера с разрешением 5 МПикс. «Джентельменский набор» из Wi-Fi a/b/g/n и Bluetooth 4.0 также присутствует.

Органы управления Acer Aspire P3
Органы управления Acer Aspire P3

Вывод на большой экран осуществляется через microHDMI. Жаль только, USB-портов маловато — всего 1 штука, зато версии 3.0.

Единственный USB-порт Acer Aspire P3
Единственный USB-порт Acer Aspire P3

Вид снизу на Acer Aspire P3
Вид снизу на Acer Aspire P3

На презентации нам также показывали Acer Aspire P3 с прикрепленной ручкой-стилусом. К сожалению, на демонстрационных образцах «вживую» пощупать ее не удалось. Видимо, это обычный емкостной стилус, который можно докупить к планшетам. Для его хранения предназначена специальная тканевая петелька.

Acer Aspire P3 в сборе с клавиатурой-чехлом
Acer Aspire P3 в сборе с клавиатурой-чехлом

В общем, устройство получилось достаточно интересным. Самое его слабое место — поначалу неудобная система установки планшета в чехол. Не понравилось мне и то, что есть только один USB 3.0, а также только microHDMI (этот разъем настолько хилый, что о его постоянном использовании и речи не идет).

Acer Aspire P3 в сборе с клавиатурой-чехлом, с другой стороны
Acer Aspire P3 в сборе с клавиатурой-чехлом, с другой стороны

В остальном обратить на него внимание стоит, но, конечно же, все зависит от цены. Подозреваю, если Acer каким-нибудь образом сможет удержать ее на уровне 20-25 тысяч — будет здорово. Если не получится и P3 оценят дороже — вероятность того, что планшетоультрабук понравится кому-то, кроме немногочисленных фриков, устремится к нулю.

Acer Aspire R7

Еще интереснее выглядит устройство под названием Acer Aspire R7. В нем идея удобства и тачскрина доведена до совершенства (а может, и до абсурда — кто его знает, по-хорошему, нужно бы некоторое время попользоваться устройством). Снаружи Acer Aspire R7 немного похож на MacBook Pro, у которого поменяли местами клавиатуру и тачпад.

Acer Aspire R7 на презентационном столе
Acer Aspire R7 на презентационном столе

Одной из основных «фишек» Acer Aspire R7 также стала система крепления клавиатурного блока.

Сама клавиатура у Acer Aspire R7 достаточно удобная
Сама клавиатура у Acer Aspire R7 достаточно удобная

Она позволяет закрепить экран под самыми разными углами — например, если хочется использовать клавиатуру и тачскрин, то под углом в 30 градусов, или, если не хочется пачкать экран, то под углом в 90 градусов (и в этом случае доступен тачпад).

Acer Aspire R7 в парящем режиме
Acer Aspire R7 в парящем режиме

Конечно, есть также и «презентационный режим» — экран разворачивается на 270 градусов, и его можно показать напротив сидящему человеку, а также режим планшета. При этом клавиатура от Acer Aspire R7, в отличие от Acer Aspire P3, не отсоединяется.

Acer Aspire R7, сложенный как планшет
Acer Aspire R7, сложенный как планшет

Выглядит само устройство достаточно внушительно — это 15,6” ноутбук с экраном высокой яркости (300 nit) и разрешения Full HD.

Acer Aspire R7 — всё с ног на голову
Acer Aspire R7 — всё с ног на голову

Все неплохо оказалось и с процессорами — ноутбук предлагается в двух вариациях, с i7-3537U и i5-3337U. Оба этих процессора работают на мобильном чипсете HM77 Express — неплохой выбор для экономичного и мощного ноутбука. Максимальное количество оперативной памяти составляет до 12 Гбайт (DDR3 SDRAM).

Приятно также, что Acer наконец-то осознала необходимость устанавливать в свои устройства нормальные экраны — в отличие от экранов первых ультрабуков вроде Acer Aspire S3, на которые и взглянуть-то без слез было сложно, здесь неплохая матрица с LED подсветкой и углами обзора в 178 градусов.

Acer Aspire R7 в «ноутбучной» трансформации
Acer Aspire R7 в «ноутбучной» трансформации

За вывод изображения на экран обычно отвечает Intel HD Graphics 4000 (именно такой вариант попался нам на презентации), впрочем, этого достаточно для большинства задач. А любителям игр подойдет версия с NVIDIA GeForce GT 750M с выделенной памятью GDDR5 VRAM на 2 Гбайт.

Acer Aspire R7 в трансформации слайдера, с закрытым тачпадом
Acer Aspire R7 в трансформации слайдера, с закрытым тачпадом

Acer также напирает на то, что в Aspire R7 хороший звук — в ноутбуке установлено четыре стерео динамика по 8 Вт каждый, при этом подерживается технология Dolby Home Theater v4.

Пользоваться тачпадом в таком перевернутом виде очень непривычно
Пользоваться тачпадом в таком перевернутом виде очень непривычно

Поможет ли это достичь впечатляющего звука — не знаю, оценить передачу частот в зашумленной презентационной комнате было нелегко. Но то, что ноутбук громкий — это факт.

Acer Aspire R7 в компоновке слайдера, вид сбоку
Acer Aspire R7 в компоновке слайдера, вид сбоку

Весьма необычен и тот факт, что в ноутбуке установлен как SSD (для системы), так и HDD (для хранения дополнительного контента). Первый может быть объемом 128 или 256 Гбайт, а на «обычном винчестере» на 5400 RPM поместится от 500 до 1000 Гбайт.

Acer Aspire R7, вид сзади
Acer Aspire R7, вид сзади

Иные характеристики тоже вполне отвечают требованиям к современным ноутбукам — камера Acer Crystal Eye HD, Wi-Fi a/b/g/n, поддержка Bluetooth 4.0+HS, слот для SD Card, три порта USB 3.0 (с возможностью зарядки от выключенного ноутбука), еще один порт USB 2.0, HDMI с поддержкой HDCP.

Acer Aspire R7, вид слева. Компоновка слайдера, подсветка клавиатуры включена
Acer Aspire R7, вид слева. Компоновка слайдера, подсветка клавиатуры включена

Пожалуй, единственное, что разочаровывает в новом ультрабуке — это его размеры. Если по горизонтали и вертикали они нормальные, то максимальная толщина в 28,5 мм кажется завышенной, равно как и вес в 2,4 кг. Зато время автономной работы ожидается на высоте — до 4,5 часов.

Недовернутый экран Acer Aspire R7
Недовернутый экран Acer Aspire R7

Среди аксессуаров, которые планируется продавать отдельно — стилус (видимо, традиционный емкостной).

Параллельное расположение экрана и клавиатуры в Acer Aspire R7
Параллельное расположение экрана и клавиатуры в Acer Aspire R7

Acer Aspire A1

Наконец, последним, и, на мой взгляд, самым скучным устройством, представленным Acer на презентации в Нью-Йорке, оказался бюджетный планшет с диагональю 7,9".

Просто планшет Acer Iconia A1
Просто планшет Acer Iconia A1

Выглядит так, будто тайваньцы просто решили сделать дешевую альтернативу iPad Mini, и даже диагональ, разрешение, соотношение сторон выбрали те же самые. 1024x768, соотношение сторон 4:3 (TFT с LED подсветкой — в общем, те самые «недорогие IPS»).

Acer Iconia A1
Acer Iconia A1

Acer Iconia A1, вид сзади
Acer Iconia A1, вид сзади

Радует цена (по неофициальным сведениям, она будет на уровне 160-220$ США), при этом технические характеристики выглядят неплохими: IPS дисплей с разрешением 1024x600, четырехъядерный процессор MediaTek MT8125 с частотой до 1.2 ГГц (Cortex A9), а также 8 или 16 Гбайт флеш-хранилища, 1 Гбайт памяти, фронтальная камера VGA, задняя — на 5 МПикс, и, конечно, достаточно емкий аккумулятор на 4960 мАч.

Acer Iconia A1 — miroHDMI и разъем для наушников
Acer Iconia A1 — miroHDMI и разъем для наушников

Вид сбоку на планшет Acer Iconia A1
Вид сбоку на планшет Acer Iconia A1

Кнопка выключения — планшет Acer Iconia A1
Кнопка выключения — планшет Acer Iconia A1

Acer Iconia A1 — слот для microSIM, качелька регулировки громкости
Acer Iconia A1 — слот для microSIM, качелька регулировки громкости

Время автономной работы составит 8 часов (при воспроизведении HD видео). Присутствует Wi-Fi b/g/n, поддержка 3G, а также слот SD и даже microUSB 2.0 с OTG и microHDMI.

Сравниваем Acer Iconia A1 с Apple iPad mini
Сравниваем Acer Iconia A1 с Apple iPad mini

Acer Iconia A1 гораздо толще Apple iPad mini. Но и гораздо дешевле
Acer Iconia A1 гораздо толще Apple iPad mini. Но и гораздо дешевле

В общем, нашинковали чем только можно. Конечно, это все равно «всего лишь» недорогой планшет на Android Jelly Bean 4.2, хоть и максимально приближенный по характеристикам к iPad Mini.

Итого

От презентации остались довольно странные ощущения. Нам показали интересные устройства (я говорю прежде всего об Acer Aspire R7), ограниченно интересные (Acer Aspire P3), и совсем бюджетный планшет Acer Iconia A1. Такое ощущение, что тайванький производитель «вывалил» нам всё, что было, перед летним сезоном. Возможно, это не так уж и плохо: если не впечатлить, то хотя бы заинтересовать всех компании удалось.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение