Темы: планшет Samsung WINDOWS 8

Обзор Samsung Slate PC, первого дружелюбного Windows-планшета

Константин Денисенко, info@ferra.ru
Samsung Slate PC
Еще недавно на планшеты на Windows можно было даже не обращать внимания, если, конечно, у вас не было каких-то специальных задач, требующих запуска уникальных программ. С выходом новой версии ОС от Microsoft ситуация может кардинально измениться. В этой статье мы расскажем об одном из первых полноценных планшетов на этой операционной системе — Samsung Slate PC.

Оглавление

Идея создания популярного планшетного компьютера уже давно будоражит умы инженеров Microsoft. Всего лишь несколько лет назад появились так называемые ультрамобильные персональные компьютеры — UMPC — или, если кто-то ещё помнит, «проект Оригами». Ничего общего с популярными нынче ультрабуками такие девайсы не имели, скорее они выглядели как напичканные электроникой дорогие кирпичи с кнопками. С производительностью и временем автономной работы дела у них обстояли так же не важно, как и с внешним видом. Поэтому не удивительно, что на рынке они не прижились, хотя некоторым производителям удалось выпустить весьма любопытные устройства, например, Samsung Q1 или ASUS R50A.

ASUS R50A смотрится уже не так привлекательно, как в далёком 2009 году
ASUS R50A смотрится уже не так привлекательно, как в далёком 2009 году

Теперь, спустя несколько лет после выхода iPad первого поколения, в Microsoft решили вновь вернуться к планшетной теме. Планшет Samsung Slate PC, с которым мы познакомимся сегодня — первый девайс, предназначенный для работы с новой, пока ещё не вышедшей официально, Windows 8. Импульс, который Microsoft послала производителям, оказался настолько сильным, что на прошедшей в мая месяце выставке Computex 2012 планшетов под Windows было более чем достаточно. Для примера можно вспомнить 18-дюймовый «планшет» ASUS Transformer All In One, обычный планшет с отстёгивающейся клавиатурой ASUS Transformer Book или ворох новинок от Acer.

Обзор будет разделён на две части. В первой мы подробно расскажем о планшете Samsung Slate PC и протестируем его пока ещё актуальной Windows 7 (дело в том, что она лучше подходит для оценки производительности). А во второй части мы установим на планшет Windows 8 Release Preview и посмотрим, насколько Майкрософту удалось оптимизировать десктопную ОС для планшетов и сможет ли такое устройство с Windows 8 стать полноценным рабочим инструментом.

Внешний вид и аксессуары

Почти всю переднюю панель Samsung Slate PC занимает 11-дюймовый экран в чёрной рамке. Тип используемой матрицы — PLS, а значит, ни c углами обзора, ни с цветопередачей проблем не будет. Над экраном находится глазок веб-камеры, а прямо под ней — одна единственная кнопка c логотипом Windows 8. Кроме кнопки и веб-камеры на правой стороне лицевой панели есть ещё один элемент, датчик освещённости. Заметить его сложно ровно до того момента, как он будет случайно закрыт пальцем.

Samsung Slate PC, вид в три четверти
Samsung Slate PC, вид в три четверти

Глядя на Slate PC, можно упрекнуть Samsung в том, что компания вновь копирует продукцию Apple. Но вот только масштабы у планшета уже не те, да и ориентирован он для альбомного использования. К тому же, оба устройства по-своему лежат в руках из-за разных габаритов и материалы корпусов у них различаются. У iPad, как известно, корпус металлический, а у Stale PC задняя панель сделана из пластика. Ну и самое главное различие заключается в том, что к нашему подопытному можно подключить тот же iPad при помощи «яблочного» кабеля и дальше делать с ним всё что угодно. Вот кто в доме хозяин.

Apple iPad первого поколения и Samsung Slate PC. Две разные вселенные.
Apple iPad первого поколения и Samsung Slate PC. Две разные вселенные.

На правой грани у Samsung Slate PC расположен индикатор работы и две кнопки; Первая отвечает за включение устройства, а вторая — за блокировку положения дисплея. На левой грани планшета элементов будет больше. Там находится один-единственный порт USB 2.0, комбинированный 3,5-мм аудиоразъём? предназначенный для подключения наушников, микрофона или гарнитуры, качелька регулировки громкости, порт MicroHDMI и разъём для подключения зарядного устройства.

Правая грань Samsung Slate PC
Правая грань Samsung Slate PC

Левая грань Samsung Slate PC
Левая грань Samsung Slate PC

На верхней грани у нашего подопытного производитель расположил два микрофонных отверстия и карт-ридер для microSD. Конечно, в планшете гораздо уместнее смотрелся бы отсек для полноценных SD-карт. Но, к сожалению, установить такой карт-ридер не получилось по техническим причинам: материнская плата, дисплей и батарея заняли всё внутреннее пространство Slate PC.

Верхняя грань Samsung Slate PC
Верхняя грань Samsung Slate PC

На нижней грани нет ничего, кроме проприетарного разъёма, при помощи которого планшет подключается к док-станции (о ней мы расскажем чуть ниже). Ну а на задней грани Samsung Slate PC, строго в центре, нанесен логотип производителя. Кроме него, на «спине» планшета находится 3-х мегапиксельная камера, а также виднеются отверстия системы охлаждения.

Samsung Slate PС, вид сзади
Samsung Slate PС, вид сзади

Нижняя грань Samsung Slate PC
Нижняя грань Samsung Slate PC

Отдельно хочется рассказать про аксессуары. В коробку с планшетом, кроме блока питания и брошюр, производитель положил три занятных и полезных девайса: стилус, беспроводную клавиатуру и док-станцию.

Стилус Slate PC выполнен по технологии S-pen, а значит, внутри него нет батареек, которые придётся со временем менять. Дисплей нашего подопытного отрабатывает касания стилуса чётко и без задержек. Обычное касание экрана стилусом равноценно нажатию левой кнопки мыши, а если при этом зажать на стилусе кнопку, то касание будет равнозначно щелчку правой кнопки мышки. Можно работать и пальцами, экран реагирует четко.

Стилус для Samsung Slate PC, общий вид
Стилус для Samsung Slate PC, общий вид

Стилус Samsung Slate PC
Стилус Samsung Slate PC

Следующий аксессуар — док-станция, выполненная из алюминия. Под откидной крышкой дока скрывается широкий проприетарный разъём и две направляющие, которые помогают нашему подопытному прочно удерживаться в кредле.

Док-станция для Samsung Slate PC
Док-станция для Samsung Slate PC

Разъём док-станции крупным планом
Разъём док-станции крупным планом

На задней стороне док-станции находятся остальные важные и нужные порты: полноценные Ethernet и HDMI, а также ещё один порт USB 2.0, 3,5-мм гнездо для подключения наушников и разъём для зарядки. Нам понравилось, что после установки планшета в док-станцию все расширения начинают работать сразу, без установки каких-либо драйверов или всплывающего окна «найдено новое устройство». При этом свободные порты на планшете не блокируются. Жаль, не удастся создать трехмониторную конфигурацию из-за ограничений процессорного видеоядра.

Задняя сторона док-станции
Задняя сторона док-станции

Нижняя панель у док-станции шершавая, поэтому перевернуть или смахнуть со стола установленный «на постамент» планшет будет сложной задачей. В целом, сидит Slate PC в доке плотно, никаких претензий к такой конструкции у нас не возникло.

Slate PC в док-станции, вид в три четверти
Slate PC в док-станции, вид в три четверти

Slate PC в док-станции, вид слева
Slate PC в док-станции, вид слева

Последний аксессуар, о котором мы писали выше — клавиатура. Она очень похожа на обычную ноутбучную, «островного» типа. Размер клавиш нормальный, а ход, пусть и не очень большой, но мягкий и приятный.

Samsung Slate PC вместе с кредлом и клавиатурой
Samsung Slate PC вместе с кредлом и клавиатурой

Соединение между клавиатурой и планшетом осуществляется посредством Bluetooth. Питается «клава» от двух батарей типоразмера АА, а простая инструкция по привязке её к планшету напечатана на обратной стороне.

Клавиатура Samsung Slate PC
Клавиатура Samsung Slate PC

Элементы питания клавиатуры
Элементы питания клавиатуры

С помощью клавиатуры, док-станции и стилуса, планшет можно превратить в полноценный компактный рабочий инструмент. Если вам будет недостаточно 11-дюймового экрана, то можно подключить и монитор. «Железа», которое находится внутри Slate PC, с лихвой хватит для решения офисных задач.

Напоследок — пара слов о блоке питания. Он самый обычный.

Блок питания Samsung Slate PC
Блок питания Samsung Slate PC

Мощность зарядного устройства составляет 40 Ватт, поэтому заряжается планшет быстро.

Технические характеристики Samsung Slate PС

Экран

Ёмкостной, 11,6" 1366 x 768 пикселей, стекло Gorilla Glass

Процессор

Intel i5-2467M (два ядра, четыре потока, 1,6/2,3 ГГц, 3072 Кбайт L2)

Видеокарта

Intel HD 3000

Память

4ГБ DDR3; 1333 МГц

Чипсет

Intel Cougar Point HM65

Жесткий диск

64ГБ SSD SAMSUNG MZMPA064HMDR

Оптический привод

Нет

Беспроводные интерфейсы

Intel Centrino Advanced-N 6230, 2 x 2 802.11a/b/g/n, до 300Мбит/с, WiDi

Порты на планшете

USB, Micro HDMI, 3,5-мм миниджек для наушников или микрофона, MicroSD, разъём для зарядки

Порты док-станции

USB, Ethernet, HDMI, 3,5-мм разъём для наушников, разъём для зарядки

Веб–камера

2.0MP (фронтальная); 3.0MP (задняя)

Встроенный микрофон

Да

Аккумулятор

4 ячейки (41Вт*ч)

Блок питания

40 Ватт

Размеры (ШхГхВ), мм

296 x 12,9 x 184

Вес, Кг

0,86

Особенности

Оптимизирован под Windows 8

Ориентировочная цена, руб

39 999

Уточненная цена, руб

 Вызов вертелки:Samsung Slate PC5104015inline

Технические характеристики — ещё один сюрприз Slate PC. Фактически внутри планшета такая же начинка, как и у полноценного ультрабука на Sandy Bridge.

Тестирование

Так как на момент публикации обзора большинство наших тестовых пакетов корректно работает лишь подWindows 7, то тестировать планшет мы стали под управлением этой ОС. Состязаться Samsung Slate PC будет с ультрабуком DNS X300, внутри которого установлен точно такой же процессор, как и у нашего подопытного — Intel i5-2467M. Вторым и последним оппонентом будет ультрабук Sony VAIO T11, внутри которого установлен процессор Intel Core третьего поколения, Intel i5-3317U. Ультрабук Sony был выбран потому, что это единственный (на момент выхода обзора) протестированный нами ноутбук, чей процессор относится к семейству Intel Ivy Bridge и максимально близок по своим характеристикам к Intel i5-2467M.

Процессорные тесты

Первый тест посвящён архивированию файлов.

Тестирование Samsung Slate PC в WinRar
Тестирование Samsung Slate PC в WinRar

Интересно, что результаты DNS X300 и Sony VAIO T11 оказались одинаковыми. А вот Samsung Slate PC немного отстал.

Следующие два теста касаются кодирования аудио и видео. Музыка кодировалась в формат Flac, а для работы с видео мы использовали бенчмарк X264HD версии 4.0.

Тестирование Samsung Slate PC в fpFlac
Тестирование Samsung Slate PC в fpFlac

Тестирование Samsung Slate PC в x264 HD v4.0
Тестирование Samsung Slate PC в x264 HD v4.0

В тесте, посвящённому кодированию аудио, у Samsung Slate PC и DNS X300 получился одинаковый результат, который объясняется тем, что в fpFlac используется только одно процессорное ядро. А вот у Sony VAIO результат получился на 16% лучше — сказывается влияние новой архитектуры.

В многоядерном бенчмарке x264 HD ситуация складывается уже другая. Ультрабук Sony VAIO на 31 процент обогнал DNS X300 и почти на 101% Samsung Slate PC. Видимо, при всех своих достоинствах у планшета Samsung система охлаждения сделана хуже, чем у DNS X300, и процессор планшета не может работать в турбо-режиме так долго, как у ультрабука DNS, поэтому последний занял в бенчмарке x264 второе место. Ну а высокие результаты Sony VAIO T11 объясняются просто — процессором с новой архитектурой.

Следующий бенчмарк посвящён рендерингу изображений. Cinebehcn v11.529, чистая синтетика.

Тестирование Samsung Slate PC в Cinebench
Тестирование Samsung Slate PC в Cinebench

Разброс результатов в Cinebench практически такой же, как и в x264 HD v4.0. Первое место в тесте занял Sony VAIO T11. На 20% от лидера отстал DNS X300, а герой нашего обзора на целых 58%.

Последний тест — PCMark 7, он показывает общую производительность системы

Тестирование Samsung Slate PC в PCMark 7
Тестирование Samsung Slate PC в PCMark 7

Результаты в PCMark 7 получились довольно любопытными. Лидером в этом бенчмарке стал наш подопытный, набрав 2974 очка. DNNS X300 отстал от нашего главного подопытного немного, всего на 10%, а вот лидер предыдущих тестов, Sony VAIO T11 отстал от Slate PC на целых 23,8%. Такие результаты получились благодаря дисковым подсистемам наших подопытных, от которых очень сильно зависит результат PCMark 7.

Если взглянуть на подтест «System Storage», то сразу становится ясно, что SSD, установленный в Samsung Slate PC, намного быстрее жёсткого диска, который находится внутри Sony VAIO T11. Вероятно, по этой причине планшету Samsung удалось выиграть в PCMark 7, несмотря на худшую, чем в DNS X300, систему охлаждения и быстрый процессор в ультрабуке Sony.

Тесты графики

 Для измерения эффективности графической подсистемы использовался только один бенчмарк, 3DMark Vantage и режим Entry. Причина была проста — графическое ядро процессора Intel i5-2467М, Intel HD 3000, не поддерживает DirectX 11, необходимый для большинства игровых тестов. А вот у Son, с процессорной графикой Intel i5-3317U Intel HD 4000 дела обстоят уже намного лучше — это видеоядро поддерживает DX11.

Тестирование графической подсистемы Samsung Slate PC
Тестирование графической подсистемы Samsung Slate PC

Как и следовало ожидать, в этом тесте герой нашего обзора набрал меньше всего баллов. Ом смог отстать на 52% от DNS X300 и на целых 106% от Sony VAIO T11. Снова планшету Samsung помешала система охлаждения, впрочем, хочется отметить, что за время работы с планшетом проблем с графикой не было ни в Windows 7, ни в Win 8. В последней без проблем и тормозов работал интерфейс Metro и «летали» простые игры. Впрочем, о Windows 8 мы подробно поговорим во второй части обзора, а пока вернёмся к планшету.

Последний бенчмарк посвящён измерению времени автономной работы. Здесь мы использовали те же самые тестовые методики, которые применяются к любым ноутбукам, попавшим в нашу тестовую лабораторию.

Тестирование времени автономной работы Samsung Slate PC
Тестирование времени автономной работы Samsung Slate PC

Как видно из диаграммы, Samsung Slate PC, показал результаты, сравнимые с ультрабуком Sony во всех четырёх режимах. Аутсайдером оказался DNS X300, что неудивительно — внутри этого ультрабука установлен не самый ёмкий аккумулятор.

Последнее, о чём осталось рассказать, это звук. У Samsung Slate PC есть два небольших динамика. Ожидать чуда, в силу их размеров, не приходится. Но, по нашему мнению, для просмотра роликов на Youtube или фильма их вполне хватит.

Конкуренты

На момент выхода обзора, конкурентов у Slate PC, можно сказать, нет. Те планшеты на Windows, что присутствуют сейчас на рынке, не могут сравниться по начинке, дизайну и экрану. Выглядят такие планшеты скорее отталкивающе, маломощный процессор Intel Atom не может тягаться с производительностью Intel i5-2467М, а про экран лучше скромно умолчать. Даже не в любом ноутбуке можно встретить PLS-матрицу. Впрочем, если спуститься с небес на землю, то в качестве конкурента нашему подопытному можно выбрать, пожалуй, Acer Iconia Tab W500 и 3Q Qoo! Surf Tablet PC TN1002T.

Acer Iconia Tab W500

Выглядит Acer Iconia Tab W500, конечно, приятно, но, если сравнить его характеристики с Samsung Slate PC, то сравнение окажется не в пользу Acer. Правда, ровно до того момента, пока мы не начнём сравнивать беспроводные возможности планшетов и их цену.

Планшет Acer Iconia Tab W500
Планшет Acer Iconia Tab W500

Цена у Iconia Tab W500 намного меньше, чем у Slate PC, да и поддержка сотовых сетей 3G у изделия от Acer имеется, в отличие от героя нашего обзора.

 Вызов вертелки:Acer Iconia Tab W5005104015inline

3Q Qoo! Surf Tablet PC TU1102T

Следующий планшет от компании 3Q является типичным представителем бюджетного сегмента. Внутри него установлен процессор Intel Atom N450, который мог бы сильно подпортить производительность ОС, если бы не установленный в планшет SSD-накопитель объёмом 32 Гб.

3Q Qoo! Surf Tablet PC TU1102T
3Q Qoo! Surf Tablet PC TU1102T

Зато, как и у Acer Iconia Tab W500, цена этого планшета, можно сказать, совсем не кусается, и для сотовых сетей 3G не понадобится USB-модем, если найти в продаже 3Q Qoo! Surf Tablet PC TU1102T соответствующей модификации.

 Вызов вертелки:3Q Qoo! Surf Tablet PC TU1102T5104015inline

Выводы

Планшет Samsung Slate PC оказался первым планшетом на Windows, который не страшно взять в руки. Другие подобные устройства, на которых используется Windows 7, воспринимаются скорее как ночной кошмар корпоративного пользователя. Зачастую людей, которые вынуждены пользоваться ими, хочется пожалеть и подарить им ультрабук.

Здесь же все хорошо не только с быстродействием, но и с задачами, которые можно решить: при помощи кредла и беспроводной клавиатуры Slate PC превращается в небольшую рабочую станцию — стоит, разве что, докупить к нему мышку. В этом плане новинка от Samsung даст фору своего яблочному аналогу, который является инструментом только для потребления контента, а не его производства.

А под управлением Windows 8 Samsung Slate PC и вовсе раскрывается с другой, довольно неожиданной стороны. Впрочем, об этом мы подробно расскажем во второй части обзора.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение