Acer на IFA 2016: ноутбуки-рекордсмены от 1 до 8 килограмм и недорогие смартфоны

Евгений Харитонов, 

Вряд ли на выставке найдётся ещё одна компания с новинками на любой вкус и кошелёк — на стенде Acer дорогие ультрабуки соседствовали с ещё более суровыми игробуками, а на «подтанцовку» тайваньцы собрали недорогие трансформеры, фаблет и пару бюджетных смартфонов. Разбираемся, что из этой армии новинок стоит караулить у прилавков.

Оглавление

Россиянам Acer известен как производитель техники под лозунгом «зачем платить больше?», создатель недорогих мониторов и ноутбуков с бесчеловечными названиями. Да и смартфоны/планшеты с солидным шильдиком угодили тем, кто «китайщину» не хочет покупать из принципа.

Но в действительности интересы тайваньцев простираются гораздо дальше «бытовых» гаджетов — например, на выставке IFA 2016 презентация началась с… демонстрации электронных игрушек для домашних животных. Теперь вы сможете видеть своего кота, разговаривать и играть с ним с помощью дистанционно управляемых штуковин. Забавно, хотя что-то подобное есть в списке аксессуаров к давно знакомому нам LG G5. А ещё Acer с партнёрами вложился в благое дело и помогает расширить продажи grandPad — это такой планшет для пожилых людей. Противоударный, с переделанным на корню встроенным и даже сторонним софтом — всё ради того, чтобы бабушки и дедушки не путались в работе с новомодной техникой. Облачные клиенты подтягивают на планшет музыку, видео и семейные альбомы, существует даже специальный тариф 3G/4G, чтобы не заморачиваться с хитроумными операторскими уловками и стандартной SIM. К планшету прилагается и терпеливая техподдержка, которая поможет в случае с «доченька, я тут нажала на экран и всё перестало работать!».

Acer Spin 3 и Spin 7
Acer Spin 3 и Spin 7

Но в России такая экзотика востребована не будет, поэтому сегодня мы поговорим о понятных любому гику новинках — смартфонах, ноутбуках и планшетах.

Predator 21 X: да здравствует король!

Премьера этого монструозного ноутбука вызвала некоторую долю драмы в комментариях, но энергичные ребята просто принимают всё слишком близко к сердцу. Условно говоря, цена квартиры в центре Нью-Йорка их возмущает умеренно, а при виде ценника на виллу в Монако нет сил сдерживать своё возмущение. Господа, продажи ноутбуков дороже $2000 в России всё равно смехотворны, поэтому давайте не будем врать себе, а угомонимся и обратим внимание на достижения техники.

А достижений хватает, потому что Predator 21 X (загибайте пальцы): первый рассекреченный ноутбук на четырёхъядерном процессоре Intel Kaby Lake, самый большой и самый мощный игробук из ныне существующих. А главное — первый в мире ноутбук с изогнутым дисплеем!

Acer Predator 21 X
Acer Predator 21 X

Оригинально? Ещё как! Практического смысла в изогнутой матрице, правда, не много — не получится на таком клочке дисплея расширенного погружения в происходящее, как нам поют маркетологи. Просто инженеры Acer захотели соригинальничать и выделиться. Им это удалось.

Польза кроется в другом — на разрешении 2560x1080 пикселей играть, смотреть фильмы и получать информацию будет сподручнее, чем при традиционных 1920x1080, а нагрузка на видеокарты вырастет незначительно.

Acer Predator 21 X Acer Predator 21 X

Да и какая ещё, скажите на совесть, нагрузка, если в корпус ноутбука внедрили сразу две самых крутых ноутбучных видеокарты всех времён? Благо, видеоускорители поколения Pascal — уже не «печки», но Acer разбросали по корпусу пять вентиляторов для того, чтобы ноутбук не перегревался и работал в полную силу. Один из вентиляторов подсвечивается и красуется чуть выше клавиатуры.

Вторая отличительная фишка дисплея заключается в том, что он способен улавливать взгляд владельца и применять эту способность в играх. Не супер-новшество, потому что в марте всё те же «подрядчики» в лице фирмы Tobii напичкали такими же сенсорами ноутбуки MSI. Но технология всё равно забавная — для авиасимуляторов, экшнов от третьего лица и более примитивных игр на внимательность. Посмотрел направо — и пилот в виртуальной кабине самолёта тоже переместил взгляд. В банальном Assassin’s Creed и GTA 5 с отслеживанием взгляда станет сподручнее помечать цели, которые собираешься атаковать (чтобы не махать кулаками мимо врагов из-за того, что немного промахнулся с мышкой/триггером геймпада. В играх другого типа можно сражать цели на экране нажатием клавиши, а целиться уже глазами. Непривычно и не супер-быстро (задержка как в Counter-Strike при пинге ~150), но что-то в этом есть.

Остальные характеристики ноутбука вызывают в памяти фразу «а сейчас мы постараемся со всем этим добром взлететь»:

  • 4 динамика и 2 сабвуфера
  • 4 накопителя (2x PCIe M.2 + 2x SATA-III)
  • до 64 ГБ оперативной памяти DDR4
  • поддержка G-SYNC
  • механическая клавиатура с переключателями Cherry MX Brown (сравнительно мягкое срабатывание без громогласных щелчков)
  • съёмный тачпад, который можно сменить на NumPad (очень удобно и экономит место по ширине)

Недостатки в ноутбуке тоже видятся сразу же. Забудем о том, что 8-килограммовую модель (это вы ещё блок питания не видели) невозможно перемещать без труда сколь-либо далеко. Но  между дисплеем и клавиатурой ноутбука в закрытом виде образуется щель, в которую целиком поместится ладонь! Раньше за такие зазоры в сборке работников завода били по каске, а теперь мода такова, что странности прошлого стали нормой в настоящем.

Acer Predator 21 X
У вашего ребёнка плохой прикус!

Пока MSI не ответила чем-нибудь настолько же суровым, пальма самого эпатажного ноутбука переходит от GT80 Titan SLI к Predator 21 X. Цена такой модели превысит все разумные границы (поговаривают, что за Predator 21 X много больше $5000), но в этом случае, как и с роскошными супер-автомобилями, никто не ставит во главу угла массовые продажи — просто Acer продемонстрировала серьёзность своих намерений и ждёт отзывов в стиле «умеете, могёте». А там, глядишь, и продажи более доступных Predator подпрыгнут вслед.

Кстати, старые модели Predator Acer уже «переобули» в новые видеокарты — учитывая, что предыдущие варианты тоже пережили «рестайлинг» (увеличился объём видеопамяти в GTX 970M/980M), Acer стоит похвалить за расторопность в обновлении модельного ряда.

Ноутбуки Acer Predator
Ноутбуки Acer Predator

Swift — ультрабуки, рекордно, и не очень, компактные

Если покупатель равнодушен к игровым моделям, ему наверняка придутся по вкусу тощие выносливые ультрабуки. Теперь сверхкомпактные лэптопы Acer получили приставку Swift, а существующая ныне S-серия Aspire, похоже, упразднена. Ну и ладно — или кто-то станет скучать по наименованию, к примеру, Aspire S3-951-2634G52iss?

Важно другое — у Acer наконец-то появился «анти-макбук», да и просто внятное семейство тонких моделей.

Но восток — дело тонкое, Swift 7, самый крутой ноутбук семейства, сражает только экстремально малой толщиной чуть меньше 1 см. Не поленитесь, возьмите в руки линейку и оцените, как тайваньцы упаковали солидное железо в настолько тонкий корпус.

Acer Swift 7
Acer Swift 7

Выглядит Swift 7 отлично, клавиатура в нём очень удобная и использует максимум доступной площади, а тачпад огромен. Крышка окрашена матовой краской и на «ура» собирает отпечатки пальцев. А главная беда-печаль — беспощадно урезанные порты. Даже полноразмерному USB в этой модели места не нашлось — только парочка USB Type-C.

Acer Swift 7 Acer Swift 7

Компромиссы торчат и в аппаратной конфигурации — только Core i5 Kaby Lake (зато в безвентиляторном режиме), дисплей строго Full HD и до 9 часов автономной работы. Но никто и не обещал, что будет всё и сразу.

Остальные модели могут быть любыми, при условии, что все они 14-дюймовые. Чем дешевле — тем толще и тяжелее модели. Swift 5 тоже выглядит молодцом — тонкий, с дизайном с лучших макбучных традициях, шлифованной текстурой корпуса. Окантовка топкейса (панели, с клавиатурой) оформлена «под хром», как и границы тачпада. В белом цвете ноутбук выглядит особенно мило — очень по-японски, я бы сказал. Младшая версия похожа на растолстевший планшет.  Но визуально все ноутбуки выглядят правильно, по-ультрабучному, а главным аргументом Acer должна стать цена.

Acer Swift 3 Acer Swift 3 Acer Swift 3

Acer Swift 3

Acer Swift 5 Acer Swift 5 Acer Swift 5

Acer Swift 5

Acer Swift 5 и Swift 3
Acer Swift 5 и Swift 3

Ультрабуки Acer Swift
Ультрабуки Acer Swift

Spin: трансформеры от мала до велика

Ноутбуки-перевертыши — обязательная программа для производителей Windows-моделей. Acer размежевал «просто ультрабуки» с трансформерами, поэтому последние теперь принадлежат к серии Spin. Чтобы угодить всем и сразу, Acer выпустили перевертышей с диагональю от 11 вплоть до 15,6 дюймов.

Acer Spin 7 Acer Spin 7 Acer Spin 7
Acer Spin 7 Acer Spin 7

Acer Spin 7

Что любопытно, ноутбуки-трансформеры очень похожи внешне на своих не гибких коллег — серию Swift. Например, Spin 7 точно так же довольствуется парой USB Type-C, но уже при 14-дюймовой диагонали. Смущает только цирк с индикаторами — в форм-факторе ноутбука они смотрят на нижнюю кромку дисплея, а в планшетном варианте — вам в живот или в небо синее.

Spin 5 — правильный «йогаподобный» ультрабук, а вот Spin 3 — гибрид ежа с ужом. Даже если забыть о том, что 15,6-дюймовые планшеты мало кому нужны, встаёт вопрос начинки. Главная беда модели — дисплей. Он очень тусклый, с плохим антибликовым фильтром (то есть, себя вы будете видеть гораздо лучше, чем изображение) и… какой-то «грязной» цветопередачей, будто вместо защитного стекла матрицу прикрывает пластик, как в бутылках из-под газировки. С 11-дюймовых моделей спрашивать ничего не хочется — нетбуки это, в очередной раз переименованные.

Acer Spin 3 Acer Spin 3 Acer Spin 3

Acer Spin 3

В общем, нельзя сказать, что каждая новая модель из двух линеек — жемчужина, но ноутбуки с цифрами 5 и 7 в индексе можно смело брать. Приедут в Россию — возьмём на дотошный тест, но по первым впечатлениям старшие Swift и Spin всем хороши.

Ноутбуки-трансформеры Acer Spin
Ноутбуки-трансформеры Acer Spin

Смартфоны и «как бы» смартфон

Acer — компьютерный до мозга костей бренд. Телефонами тайваньский производитель балуется в меру, как Карлссон плюшками. Но, как видите, Acer уже пережил Fujitsu, GIGABYTE, Toshiba и Dell на поприще телефоностроения, а это показатель.

В Германию Acer привезли парочку смартфонов среднего класса. Вроде бы они и простецкие по дизайну (типичные Liquid с округлыми формами), но облагороженные в меру и со вкусом. Liquid Z6 Plus похож одновременно на HTC (характерный сканер отпечатков на фронтальной панели) и на XIaomi Redmi Pro (тыловая панель, правда, с одной лишь камерой) одновременно. Удобный, выносливый и довольно быстрый даже при банальном MT6753 внутри. Если удержат цену в пределах 20 тысяч рублей — к модели можно будет присмотреться подробнее.

Acer Liquid Z6 Plus Acer Liquid Z6 Plus

Acer Liquid Z6 Plus

«Просто» Liquid Z6 настолько же эффектен спереди, а сзади обрамлен «робой» из серого пластика. Дисплей не очень яркий, но Android работает проворно даже со смехотворным железом, которым наделили новинку. Но, опять же, с трудом верится, что эта модель будет по-настоящему бюджетной. Ведь в классе «от 13 до 20 тысяч рублей» в России найдётся пачка более крутых со всех точек зрения смартфонов. Но, если Acer смогут втиснуть в новинку в коридор «8-11 тысяч» — продажи пойдут. Потому что среди смартфонов в пределах «десятки» выбирать особо не из чего.

Acer Liquid Z6 Acer Liquid Z6

Acer Liquid Z6

И наконец, Acer выкатили на суд публики 7-дюймовый планшет Iconia Talk S и попросили величать его смартфоном. Пока кажется, что это просто такой способ продать компактный планшетный ПК на Android, потому что такие модели нынче почти никому не нужны. И не вполне понятно, чем покупателей должна соблазнить «лопата» со всего лишь HD-разрешением и заурядным MT6735 на борту?

Acer Iconia Talk S
Acer Iconia Talk S

Acer Iconia Talk S Acer Liquid Z6 и Z6 Plus

Разнообразие обрадовало

Судя по презентациям накануне открытия IFA, производители взяли на вооружение роль «мы тут хотели выкатить несколько новых моделей и публиковали утечкки… А потом подумали — да ну его всё, и сегодня представим вам всего один смартфончик». А вот Acer не мелочится, и этим покоряет. Больше новинок — лучше выбор и больше поводов отметить производителя с лучшей стороны. Ну, а сейчас — ждём изящные ноутбуки и супер-монстра Predator в России да гадаем на кофейной гуще, будут ли цены на новые Liquid адекватными.


Автор
Евгений Харитонов