Темы: планшет колонка E INK YOtaphone 2 Yota Devices

Колонка редактора: натянуть YotaPhone на планшет. О концепции, для которой ещё не придумали смысл

Илья Рубцов, info@ferra.ru , Google
Колонка редактора: натянуть YotaPhone на планшет. О концепции, для которой ещё не придумали смысл
Смартфон — это первый шаг к планшету. Не может компания выпустить первое и остановиться, не дойдя до второго. Даже такая, как Yota Devices, известная каждому по «ЙотаФону». На днях «Известия» выяснили, что над планшетом действительно работают. Но одна деталь говорит о том, что ничего хорошего у них не выйдет.

YotaPhone 2 вышел чуть больше месяца назад, успел подешеветь, потом подорожать, его хвалили и ругали, компания успела даже пообещать третью модель — на этот раз не через год, а через полтора. То есть эволюция идёт, но начавший с [как ему кажется] революции производитель хочет продолжить в том же духе и заново изобрести планшет.

На самом деле о планшете пока известно только то, что у него будет два экрана на разных сторонах корпуса, и один из них — на электронной бумаге E Ink. Так же, как у YotaPhone. Уверен, у читателя тоже возник вопрос: «ЗАЧЕМ?» И было бы не так страшно, если бы ответ на него был у разработчиков.

YotaPhone 2
YotaPhone 2

Владислав Мартынов, глава Yota Devices, рассуждает вслух: острой проблемы с батарейкой у планшетов нет, значит, это не будет фишкой; с электронной бумаги легче читать на солнце, но переплачивать за это пользователи не станут. А дальше звучит ключевая фраза: «Однако в Yota Devices верят, что смогут разработать уникальный «сценарий» для использования планшета с двумя экранами».

Nokia когда-то придумала телефон-микроноутбук, способный всегда быть на связи — Communicator. Blackberry придумала полноценную удобную клавиатуру в смартфонах, на которой можно быстро набирать текст. Apple придумала полностью сенсорный смартфон с естественным пальцевым интерфейсом и поразительно быструю (и красивую!) систему. Всё это — новые форм-факторы, новые концепции устройств. Во всех случаях плюсы очевидны: скорость и удобство. Впрочем, даже не видную глазу начинку с мощным процессором в смартфонах не нужно объяснять, потому что она даёт всё то же: скорость и удобство.

А что даёт второй экран планшета? Yota Devices не знает. У них есть только сама идея делать устройства с двумя экранами, которую они эксплуатируют не первый год и которую просто не знают, как применить ещё. Но над планшетом уже работают.

Не надо. Если в концепции не заложен ответ на вопрос «зачем?», то лучше не надо.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение