Темы: мегафон билайн GPRS

Интернет в кармане. Особенности настройки и использования GPRS-соединения

Константин Гончаров, info@ferra.ru
Интернет в кармане (for Ferra)
Описание способов настройки GPRS-соединения для операторов «MTS», «Билайн» и «Мегафон» в зависимости от используемого оборудования.

Как это часто случается, освоение новых технологий начинается именно тогда, когда старые по каким-то причинам перестают работать. Пару месяцев назад, в результате таинственной поломки, все жильцы моего дома остались без телефонной связи. Поговорить с кем-то по срочным делам можно было и по мобильному телефону, а вот подключаться к Интернету я уже никак не мог. Мужественно продержавшись три дня, я узнал о том, что телефоны в ближайшее время не включат, и стал усиленно думать о возможной альтернативе. Основным критерием раздумий явилось условие — освоение новых технологий не должно сильно ударить по карману.

Все вышеописанное и привело к покупке нового мобильного телефона с поддержкой технологии GPRS. Motorola T260 привлек меня тем, что в комплект поставки входил кабель для подключения к компьютеру. Для большинства аппаратов такие кабели продаются отдельно и стоят совсем недешево1. Сэкономить помогло и то, что компания МТС услугу передачи данных с помощью GPRS до сих пор тестирует, а, следовательно, пользоваться мобильным Интернетом можно бесплатно. Пока. Впрочем, о ценах чуть ниже.

1

Мобильных телефонов с поддержкой GPRS сейчас уже немало, сотовые трубки с поддержкой этой технологии представлены практически всеми производителями, причем можно найти как и совсем недорогие модели (Motorola T260 или Ericsson r520m), так и дорогие аппараты бизнес-класса (SonyEricsson T68i, Nokia 6310i). Для тех, кто намерен использовать аппарат именно для подключения к Интернет, следует обратить внимание на число каналов для передачи данных в той или иной модели. Один канал обеспечивает скорость передачи данных до 13,4 Кб/с. Соответственно, мобильный телефон с поддержкой 4 каналов для входящего трафика, может обеспечить прием данных со скоростью 53,6 Кб/с. Современные модели мобильных телефонов, как правило, имеют 3-4 канала для приема данных и 1-2 — для отправки. Если есть возможность, перед покупкой аппарата желательно уточнить список список поставляемых с ним «вкусностей». Узнав, например, что с телефоном должен поставляться кабель для подключения к ПК и компакт-диск с программами, и не обнаружив таковых у продавца, лучше поищите желаемую модель в другом месте. Иногда бывает, что кабель вынимают из коробки и продают его вам же за дополнительную сумму.

В отличие от модемного подключения, при котором приходится дозваниваться до провайдера, подключение через мобильный телефон происходит практически мгновенно. В сетях мобильной связи голосовая связь имеет приоритет над передачей данных, поэтому «живучесть» мобильного Интернета в большой степени зависит от того, насколько загружены обычными звонками ближайшие к вам базовые станции. Из-за этого днем скорость передачи данных может упасть до нуля, хотя из каждого правила могут быть свои исключения. Несколько раз моя Motorola радовала меня скоростью в 4-5 Кбайт/с в самый разгар рабочего дня. Но, чаще всего, днем приходится довольствоваться скоростью в 1-1,5 Кбайт/с с периодическими «затуханиями», когда приходится несколько минут ждать очередной порции данных. В любом случае, подключение с помощью GPRS-телефона очень стабильно — связь редко рвется, и даже в наиболее загруженные звонками часы вы сможете общаться по ICQ или потихоньку, не торопясь, скачивать какой-нибудь файл.

Две недели жизни без телефона, но с мобильным Интернетом, доказали, что технология GPRS, в целом, решила мою проблему с подключением к всемирной сети. Вечером, ночью или утром соединение было вполне стабильным. После того, как стационарный телефон все-таки включили, появилась возможность сравнить два вида подключения к Интернет. Общий вывод таков — в большинстве случаев соединение через GPRS не уступает по скорости обычному модемному. Играет роль и то, что максимальная скорость подключения через модем на моей АТС не превышает 40 Кбит/с, что немного ниже скорости приема данных, заявленных у моего «мобильника». Как я уже говорил, это не единственное преимущество, есть и другие — отсутствие обрывов связи, мгновенное подключение, телефонная линия остается свободной, к тому же значительно снизилось количество женских жалоб на то, что «я звонила, но у тебя все время занято!». Кстати, при подключении к Интернету через мобильный телефон у большинства аппаратов сохраняется возможность приема входящих звонков. Вообще, мобильные телефоны с поддержкой GPRS подразделяются на два класса — с телефона класса А можно звонить, не прерывая соединения с Интернетом, а модели класса B могут либо передавать данные, либо осуществлять голосовое соединение. Это значит, что на время разговора GPRS-подключение прерывается и возобновляется после завершения, но разговаривать можно не более минуты, иначе соединение с Интернетом будет разорвано.

Очень немаловажный вопрос — сколько это стоит? Напомню, что МТС пока тестирует эту услугу — какие цены установит этот оператор мобильной связи, неизвестно. Самым главным отличием мобильного Интернета от «модемного» является то, что вы не платите за время проведенное в сети. Оплата производится только за объем отправленной или принятой информации. У оператора «Билайн» (эта компания уже ввела услугу GPRS в коммерческую эксплуатацию) стоимость одного мегабайта данных без налогов составляет 25 центов (с налогами — 30). Это около 300 долларов за гигабайт, а такой объем данных вполне реально скачать из сети за месяц и с помощью GPRS-телефона, и с помощью модема. Абонентам сети «Мегафон» первые три мегабайта данных бесплатны, но каждый дополнительный мегабайт обойдется в пять раз дороже, чем в «Билайн» — 1,25 доллара без налогов. Существует возможность покупки определенного количества мегабайт (до 50), но я бы не сказал, что это делает Интернет от «Мегафона» намного дешевле. Второй, не менее важный вопрос — кому это все за такие деньги надо? Ну, во-первых, стоимость подключения через мобильный телефон зависит от того, что вы делаете в Интернете. Если «качать» музыку в формате MP3, то мобильный Интернет становится крайне невыгодным — дешевле покупать компакт-диски. А час полноценного общения по ICQ выразится всего в 1-2 Мбайт скачанной информации. Можно также получать почту (лучше по протоколу IMAP, который позволяет выбирать, какие именно сообщения нужно загрузить), или просматривать веб-сайты, в целях экономии отключив загрузку картинок. Если заниматься подобной деятельностью, то, заплатив вполне подъемную сумму за мобильный Интернет, вы получите возможность постоянно быть в сети, не думая о том, сколько времени прошло и не пора ли освободить телефон, чтобы все, кому нужно, могли дозвониться. GPRS может стать спасением для тех, у кого отвратительная телефонная связь, не позволяющая подключиться к Интернету на разумной скорости. Можно подключиться к Интернет и на даче, где обычного телефона нет вообще, благо московские операторы обеспечили работоспособность GPRS практически на всей территории области. Спустя некоторое время, думаю, эта услуга появится в других городах нашей страны, и совсем не будет там лишней.

Настраиваем GPRS-соединение

Прежде всего, вам будет необходимо включить услугу передачи данных с использованием GPRS у вашего оператора мобильной связи. Это можно сделать в офисе, на сайте компании, или по телефону. У абонентов сети «Мегафон» искомая услуга включена по умолчанию. Независимо от того, как вы подключаете мобильный телефон к компьютеру (кабель на последовательный или USB-порт либо через инфракрасный порт), необходимо установить в систему новый модем, используя драйвер, который находится на компакт-диске из комплекта поставки телефона. Если компакт-диска в коробке нет, нужный вам драйвер можно найти в Интернет.

После этого нужно создать новое соединение с Интернетом, использующее вновь установленный модем. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью программы, поставляющейся на компакт-диске. Вам придется ввести следующую информацию: 
  • Телефон доступа к сети: независимо от оператора, для телефонов Nokia и Motorola введите «*99#», для телефонов Siemens — «*99***1#». Необходимо также отключить использование кода страны и параметров связи (сняв соответствующую галочку под полем ввода телефонного номера). 
  • Имя пользователя и пароль: Для абонентов МТС имя и пароль «mts», для абонентов Билайн - «beeline», для абонентов Мегафон - «gdata».
  • Далее откройте окно настройки параметров TCP/IP и укажите, что адреса DNS-сервера назначаются вручную и введите основной и дополнительный адреса DNS-сервера: для МТС: 213.087.000.001 и 213.087.001.001, для Билайн: 217.118.66.243 и 217.118.66.244. Абонентам сети «Мегафон» необходимо оставить настройку «Адреса назначаются сервером». Не забудьте отключить функцию «Сжатие заголовков IP». Также нужно отключить все допустимые используемые протоколы, кроме TCP/IP.
  • В свойствах GPRS-модема (Панель Управления - Модемы (Телефон и модем) -  Свойства)  необходимо указать дополнительную строку инициализации: для МТС: AT+CGDCONT = 1, «IP», «internet.mts.ru», для «Билайн» - AT+CGDCONT = 1, «IP», «internet.beeline.ru», для «Мегафон» - AT+CGDCONT = 1, «IP», «internet»
  • Если вы настраиваете подключение к Интернету с помощью программы, прилагающейся к мобильному телефону, то вам необходимо знать адрес APN или GPRS Access Point (точка доступа к сети GPRS): независимо от модели телефона, APN для абонентов МТС: «internet.mts.ru», Билайн: «internet.beeline.ru», Мегафон: «internet».


1. Конечно, в последнее время на рынках очень много китайских кабелей для разных моделей аппаратов, стоимость которых не превышает 10$, однако их работоспособность совершенно не гарантирована. Фирменные же кабели стоят значительно дороже, от $25 до $50. [вернуться]

По материалам журнала «Домашний компьютер».

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение