Темы: планшет

Обзор планшетного компьютера Skeye.pad

Владимир Сперанский, info@ferra.ru
Skeye.pad - на зависть Мичурину
Что будет, если скрестить планшетный и карманный компьютеры? Skeye.pad.

В конце декабря мы уже сообщали в новостях о том, что в Москве появился в продаже интересный веб-планшет Skeye.pad. Теперь, благодаря любезности российского дистрибьютера, аппарат попал к нам на тестирование, так что мы смогли рассмотреть его поближе.

Анфас

Skeye.pad SL.

Производитель именует Skeye.pad веб-планшетом и КПК, что в равной степени соответствует действительности. Это маргинальное устройство занимает нишу где-то посередине между ручными и планшетными компьютерами. От первых позаимствована начинка: 206-МГц StrongArm SA1110, 64 Мбайт SDRAM и 32 МБайт флэш-памяти, к тому же установлена Windows CE 3.0 или Windows CE.NET, по желанию — на заказ Linux. С устройствами Tablet PC Skeye.pad роднит главная отличительная черта: экран. Он не совсем такой, как у «больших» планшетов — диагональ 8,5 дюйма вместо 10,4, — но все же значительно отличается от классических устройств на Windows CE.

Размеры большинства современных наладонников ограничены диагональю экрана: можно было бы сделать еще меньше, да только неудобно и мелко будет. Если же увеличить экран, то и само устройство, к сожалению, пропорционально увеличится. Графический сопроцессор Skeye.pad'а демонстрирует картинку с разрешением 800x600 при 65536 оттенках цвета1. Это сразу же впечатляет: большое, четкое изображение и неотключаемая (как у ноутбуков) подсветка резко контрастирует с дисплеями Палмов и машинок на Windows CE. Навигация по сайтам, редактирование больших таблиц или документов, просмотр графики и составление фотоальбомов, ориентирование по карте — все это происходит с потрясающим комфортом, относительно, разумеется, традиционных КПК. Но в этом же и недостаток устройства — это уже никак не карманный компьютер, разве что если подразумевать карман сумки или рюкзака. Его уже неудобно использовать в качестве записной книжки и органайзера, просто так в карман джинсов или рубашки не сунешь и на пояс не повесишь.То есть, это скорее альтернатива ноутбуку.

PalmGIS

Но тут мы подходим к следующему моменту — операционной системе. На ноутбук можно поставить хоть DOS, хоть Linux, текстовый редактор или почтовую программу по вкусу, ориентируясь исключительно на аппаратные возможности ноутбука и свои предпочтения. Под Windows CE и так программ нельзя сказать, чтобы было в избытке (хотя для большей части пользователей их вполне достаточно), а те, что есть, в большинстве своем неприлично дороги. Усугубляет ситуацию все тот же экран: приложения, оптимизированные под разрешение 240х320, не всегда корректно отображаются на 800x600. Далеко не все из них вообще соглашаются работать на планшете, а если и запускаются, то в окошке 240x320 с неизменяемым размером. Нет функции перевода программы в оконный режим, а при разрешении SVGA уже хотелось бы иметь эту возможность, при 800x600 было бы удобно работать с текстовым документом, имея сбоку перед глазами, например, страницу интернет-сайта. Нет никаких специфических приложений, которые использовали бы размер экрана, что обидно. Вообще не видно проделанной работы по адаптации ПО для конкретного нестандартного устройства, если не считать поставляемых вместе с операционной системой традиционных «карманных» приложений, которые могут работать в 800x600.

Но не все так печально. В полноэкранном режиме на Skeye.pad запускаются программы, оптимизированные для HP Jornada 720; разумеется, отнюдь не все из них бесплатны. В их числе DivX- и MPEG-плееры (теоретически), графические приложения и, конечно, игрушки. Doom, Quake 1/2, Heretic и Hexen — все эти священные раритеты можно запустить на немецком планшете, только придется долго копаться в настройках. Нам не удалось просмотреть в разрешении 800x600 ни один из шести имеющихся под рукой видеоклипов — либо плееры попросту «подвисали» при попытке переключиться на полный экран, либо изображение покрывалось артефактами и становилось совершенно неразборчивым. Общее же представление вполне можно получить, просматривая видео с помощью PocketTV в 320x240: для удовлетворительного количества кадров в секунду даже при таком разрешении еле-еле хватает мощности процессора.

Четыре окна


Предлагаемая производителем версия Windows CE.NET не имеет полноценного офисного пакета — вместо Word, Excel и PowerPoint предлагаются их «read-only» аналоги, которые позволяют только просматривать соответствующие документы; в качестве утешительного подарка предлагается WordPad. Windows CE 3.0 и Handled PC 2000 включают в себя полные версии приложений; эти операционные системы можно бесплатно скачать в виде прошивок с сайта производителя. По требованию покупателя перед продажей могут установить любую из вышеперечисленных систем плюс Linux. Нам не удалось, к сожалению, раздобыть прошивку последней и поэкспериментировать, а жаль: возможно, эта операционная система может полнее использовать ресурсы планшета, в частности, переводить приложения из оконного режима в полноэкранный и обратно. В настоящее время решается вопрос с русификацией Skeye.pad. Нам досталось устройство без системы распознавания русского рукописного ввода, которая является, вне всякого сомнения, обязательной для планшетных ПК, — это дело ближайшего будущего. По всей видимости, будут применены решения от Quarta Technologies или Paragon Software.

С автомобильным креплением

Как устройство Skeye.pad оставляет по себе ощущение продуманной и добротно сделанной вещи. Корпус из цветного пластика, по бокам от экрана — стереодинамики. Корпус выступает над экраном примерно на 5 мм — это очень удобно, можно, не боясь повредить дисплей, класть машинку «лицом» вниз — в таком положении не страшно даже уронить сверху что-нибудь острое. Над экраном расположены слоты PCMCIA, Compact Flash и инфракрасный порт. Если одновременно подключить, к примеру, модем или сетевую карту и видеокамеру, то можно проводить видеоконференции. При подключении GPS-навигатора вместе с поставляемой программой ПальмГис GPS планшет превращается в удобный навигационный прибор; отдельно даже можно докупить специальное автомобильное крепление с подзарядкой от прикуривателя. Кстати о подзарядке: запитывать Skeye.pad можно как в крэдле, так и отдельно, причем для этого не надо докупать дополнительных аксессуаров. Аккумулятора хватает примерно на пять часов активной работы с установленным на минимальную громкость звуком и при среднем положении регулятора подсветки.

С периферией


Теперь о недостатках. Их всего два (если не считать таковым невозможность спрятать в нагрудный карман рубашки устройство с экраном с диагональю 21,5 см): способ связи с настольным компьютером и цена.

К сожалению, связь с ПК происходит через архаичный СОМ-порт. Это тяжелое наследие модели Classic, которая уже несколько лет успешно продается в Германии. Такая наследственность портит всю картину: очень медленно и неудобно. Тем более, что Skeye.Pad не Palm2 и рассчитан на обмен не килобайтами данных органайзера, а совсем наоборот: многостраничные документы, видеоклипы, картинки — вот его поле деятельности. Такая недоработка немецкого производителя неприятно выделяется из общего качественного стиля ее продукта.

Цена, как и само устройство, ориентируется на середину между Pocket PC и Tablet PC и составляет 1450 евро (модель Skeye.pad SL). В эту сумму входит помимо стандартного набора КПК-аксессуаров (крэдл, блок питания) гибкая клавиатура от Flexis и программный пакет для автонавигации в Москве, который можно использовать как самостоятельную карту.

Все по-русски


Кто же предполагаемый покупатель Skeye.pad? По большому счету, немецкий аппарат покрывает солидную часть применений Pocket PC и Tablet PC. Корпоративные или частные клиенты, которые могут себе позволить решения за такую сумму, явно останутся довольны. Докупив GSM/GPRS модем, владелец планшета получает действительно мобильный (все-таки это не ноутбук и в сумку помещается свободно) и при этом комфортный доступ в интернет и офисные приложения. Отличным помощником Skeye.pad может послужить на разного рода презентациях, выставках, конференциях, заседаниях. Слоты PCMCIA и Compact Flash открывают простор для безпроблемного подключения внешних устройств самого разного типа.

В середине этого года Hoft & Wessel Skeye Webpanel AG планирует выпустить новую модель с 400-Мгц процессором Intel XScale и улучшенным графическим ускорителем. Целесообразность миграции на новую платформу представляется сомнительной, ибо, как показывает практика, приложений, оптимизированных под процессоры XScale, нет и они вряд ли появятся. Впрочем, поживем — увидим.

Процессор

StrongArm SA1110, 206 МГц
графический сопроцессор с собственной памятью

Память

64 Мбайт SDRAM
32 Мбайт Flash

Экран

8,4" сенсорный TFT-экран с яркой подсветкой
(800x600 пикселов, 65536 оттенков)

Интерфейсы

RS-232 (COM-порт)
IrDA (115,2 кбит/с)
PCMCIA Type II
Compact Flash Type II

Аккумулятор

Литий-ионная батарея емкостью 3200 мАч

Габариты, мм

240x160x30

Вес, г

~ 900

Звук

Стереодинамики и выход на наушники

Операционная система

Windows CE.NET, Handled PC 2000, Windows CE 3.0, Linux


1. К нам в руки попала модель Skeye.pad SL; ее предшественница, Classic, отличается в основном меньшим разрешением экрана (640x480) и вдвое меньшим объемом RAM. На российский рынок поставляются не только эти две модели, но и их модификации — со встроенными GSM или DECT-модулями. [вернуться]

2. Заметим, что уже давно не выпускаются устройства на PalmOS, которые использовали подключение через последовательный порт. Тем архаичнее выглядит этот случай. [вернуться]

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение