Темы: Samsung Microsoft ASUS UMPC Origami UltraMobile PC

UltraMobile PC – новая ветвь эволюции мобильных компьютеров?

Виктор Зайковский, info@ferra.ru , Google
UltraMobile PC – новая ветвь эволюции мобильных компьютеров?
Устройство, упоминавшееся буквально месяц назад под ничего не говорящим псевдонимом «Origami», оказалось никаким не устройством, а новой платформой для мобильных компьютеров, которой дано имя UltraMobile PC (UMPC). Новая инициатива Microsoft была тотчас же поддержана компаниями ASUS, Samsung и Founder. Сегодня мы коротко осмотрим все особенности новой платформы и прикинем возможные варианты дальнейшего развития событий.

Благодарим Александра Лихтмана и Николая Щетько
за помощь в подготовке материала.

Вокруг новых разработок Microsoft всегда «летает» огромное количество слухов. К этому мы с вами давно привыкли. Также пора давно свыкнуться с тем, что большая часть информации так и остается неподтверждённой. Однако интерес к новой продукции Microsoft всегда велик. А каждая мелкая новость преподносится как очередной прорыв в индустрии. Оглянемся назад. Вы ведь помните тот момент, когда корпорация только-только выходила на рынок игровых систем. И сколько шума было наделано ещё тогда, когда никто толком и не представлял, что же такое Xbox. Абсолютно такая же картина вырисовалась и в ожидании Xbox 360. И мы уж было подумали, что проект «Origami» вызовет точно такое же развитие событий. Впрочем, мы немного ошиблись: в этот раз ситуация сложилась немного интереснее, чем обычно. Раньше всех на словосочетание «Origami Project» среагировали игровые журналисты, переваривающие первые крупицы неофициальных данных о якобы готовящейся портативной игровой консоли от Microsoft. По первым предположениям, именно Origami должна была стать «убийцей» PSP и DS. Однако за несколько дней до начала выставки CeBIT 2006 Microsoft опровергла информацию о том, что готовит портативную игровую систему, и пообещала, что за неё на выставке об Origami расскажут компании-партнёры. Так всё и произошло, только те самые партнёры, в числе которых оказались корпорации ASUStek и Samsung, не только рассказали, но и показали широкой публике, что такое Origami. Оказалось, что это лишь кодовое название новой мобильной платформы: UltraMobile PC (или же просто UMPC).

Origami

Первые изображения Origami. Ничего схожего ни с PSP, ни c DS, но многие, тем не менее, приняли это за портативную консоль

Первый и главный вопрос, культурно выражаясь, можно сформулировать примерно так: «А что это, собственно, такое?». Грубо говоря, это новое рождение идеи планшетных ПК, которые не особо прижились «ни у нас, ни у них». На данном этапе развития UMPC можно позиционировать как некое промежуточное звено между ноутбуками и классическими КПК, однако со временем, как нам кажется, UMPC займут нишу именно КПК, которые всё больше закручивают спираль своего развития вокруг мобильной связи и GPS-навигации. Впрочем, об этом мы поговорим в завершение статьи, а пока посмотрим, какие возможности смогут предложить искушенным пользователям новые устройства.

Технологии и возможности

По части аппаратных и программных возможностей все увиденные на CeBIT UMPC были практически идентичны. Вероятно, в дальнейшем мы сможем наблюдать уменьшение габаритов и массы, увеличение частоты процессоров, объёмов оперативной памяти и жёстких дисков, а также мощности графических чипов. Однако прежде всего необходимо отметить, что все анонсированные на сегодняшний день UMPC работают под управлением ОС Windows XP Tablet PC Edition с предустановленным набором утилит Microsoft Touch Pack, который призван облегчить работу с сенсорным экраном. Из всех «облегчений» пока мы можем упомянуть об экранной клавиатуре.

Она будет разделена на две части, которые располагаются в нижних углах экрана. Таким образом, пользователь может набирать текст большими пальцами обеих рук, благо, размеры виртуальных клавиш к этому располагают. Помимо этой клавиатуры набор Microsoft Touch Pack позволит производить тонкую настройку привычного Windows-интерфейса, а также будет располагать большим набором скинов для всех приложений на все случаи жизни.

Ближе к концу года, когда свет увидит новая ОС Windows Vista, на неё будут переведены и UMPC. Новые модели будут выпускаться с предустановленной WV, а старые, надо полагать, получат соответствующий апдейт.

«Железная сторона» вопроса выглядит очень впечатляюще: UMPC будут работать на процессорах с частотой от 900 МГц до 1,5 ГГц. Это если судить по уже анонсированным моделям. В дальнейшем, разумеется, частота будет повышаться. Производители в один голос объявили об использовании процессоров с низким энергопотреблением (ULV), в число которых попали VIA C7-M ULV, Intel Pentium ULV и Celeron ULV. С процессорами ULV от Intel вы уже, наверняка, знакомы (а если нет, то можете познакомиться в статье «Процессоры для ноутбуков»), поэтому их мы подробно рассматривать не будем, а вот про новинку от VIA немного поговорим.

Анонсированная аккурат к началу PR-кампании UMPC ULV-серия процессоров VIA C7-M насчитывает пять моделей, различающихся частотой и энергопотреблением.

Модель

Частота

FSB

TDP (MAX)

775

1, 5 ГГц

400 МГц

7, 5 Вт

772

1, 2 ГГц

400 МГц

5 Вт

771

1, 2 ГГц

400 МГц

7 Вт

770

1, 0 ГГц

400 МГц

5 Вт

779

1, 0 ГГц

400 МГц

3,5 Вт

Единственное, что немного смущает в представленной таблице – индексы моделей. Видимо, VIA решила последовать примеру Intel, известной своим стремлением внести максимальную путаницу в нумерацию модельного ряда (и надо сказать, номера моделей весьма явно «покушаются» на Intel’овские Pentium M ULV – та же 700 серия, но цифры значительно выше. – прим. редактора).

C7-M

VIA C7-M ULV выпускается в низкопрофильном корпусе nanoBGA2, размеры которого составляют всего 21 x 21 мм. Процессор легко обходится без активной системы охлаждения, размещение которой в компактном корпусе UMPC вряд ли представляется возможным.

Также о намерении выпускать процессоры для UMPC объявила и компания AMD. Правда, пока никаких анонсов не последовало.

Что касается экранов, то пока это 7-дюймовые матрицы с разрешением 800 х 480 и 262К-цветностью. Уменьшение диагонали экрана и рабочего разрешения, конечно, позволило бы уменьшить и габариты устройств, однако, как вы знаете, работу с Windows XP в разрешении 640 х 480 или ниже вряд ли можно назвать комфортной. Наиболее вероятным, на наш взгляд, является такой вариант: диагональ со временем немного уменьшится, соответственно уменьшатся и габариты девайсов, а разрешение останется прежним, 800 х 600. Кстати, о габаритах. Мы не зря сказали в начале, что UMPC можно назвать промежуточным звеном между ноутбуками и КПК. В среднем габариты рядового UMPC составляют приблизительно 220 x 140 x 25 мм, а вес колеблется в пределах 700 – 900 граммов. В сравнении с полуторакилограммовыми ноутбуками это, конечно, не много. Но на фоне среднестатистических КПК, вес которых составляет в среднем 150-160 граммов, UMPC смотрятся слишком громоздко.

Особое внимание в каждом UMPC уделено беспроводным интерфейсам. Все представленные устройства располагают как Bluetooth, так и Wi-Fi модулем – без этого сегодня никуда. Некоторые компьютеры будут оснащаться встроенными камерами, предназначенными в первую очередь для организации видеоконференций, а также слотами для карт памяти (CF, SD, MMC и т.д.) и портами USB 2.0, к которым можно подключать любую периферию, будь то флэш-драйв, принтер или клавиатура.

На данный момент для хранения данных UMPC оснащены 2,5-дюймовым жёстким диском, а не флэш-памятью, как предполагалось до официального анонса. В будущем, возможно, предпочтение всё-таки будет отдано флэш-памяти, но пока при сколько-нибудь сравнимых объёмах этот вариант является поистине «золотым». Объёмы винчестеров составляют от 40 до 160 Гбайт – в разных моделях по-разному. Соответственно, чем больше объём, тем больше придётся заплатить и за само устройство. Однако, о ценах мы поговорить ещё успеем. Возможности замены винчестера на более ёмкий скорее всего не будет. Вернее, заменить жёсткий диск сможет лишь специалист сервисного центра в случае поломки. Но пока это лишь предположение.

Самый больной вопрос всех UMPC – время автономной работы. Первые представленные образцы работали всего по 15-20 минут. Однако по заверениям производителей к моменту выхода на рынок их устройства смогут работать по несколько часов. А в ближайшем обозримом будущем UMPC обгонят по этому показателю среднестатистические КПК.

Первые «ласточки»

Общее число анонсированных девайсов легко можно пересчитать по пальцам одной руки. В данной статье мы не будем подробно заострять внимание на деталях: первые модели поступят в продажу в ближайшие месяцы, и они непременно попадут к нам на тестирование. Тогда мы и выясним, кто на что горазд. А пока посмотрим первые фотографии и окинем взглядом спецификации первых UMPC.

Samsung Q1

Q1-1

Q1-2

Модель от Samsung, лаконично названная Q1, была показана раньше других. Корпус окрашен в чёрный цвет и имеет габариты 228,6 х 139,7 х 25,4 мм. Диагональ экрана имеет стандартный для большинства представленных UMPC размер 7 дюймов. В качестве процессора здесь используется Intel Celeron M ULV, работающий на частоте 900 МГц. Объём ОЗУ составляет 512 Мбайт (DDR2), а ёмкость жёсткого диска – 40 Гбайт. Из беспроводных интерфейсов пользователям будут доступны Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11b/g.

Более того, к этому UMPC можно будет подключить DMB-тюнер, GPS-приёмник или внешний DVD (а в дальнейшем, наверное, и Blu-Ray или HD-DVD) привод. Известно, что этот девайс появится на рынке одним из первых, а его цена будет колебаться в районе $1000. Среднее время автономной работы, по предварительным оценкам, должно составить три часа.

ASUS R2H

R2H-1

R2H-2

Следом за Samsung и её UMPC Q1 на выставке CeBIT 2006 был показан ультрамобильный ПК от ASUS. Модель тайваньского производителя называется R2H и выполнена в таком же форм-факторе, как и вышеупомянутый Samsung Q1.

По словам представителей ASUS, их устройство по габаритам сопоставимо с портативной игровой приставкой Sony PlayStation Portable (PSP), однако точные цифры весогабаритных характеристик пока не названы. Экран будет полностью аналогичен таковому у Samsung Q1: это 7-дюймовая TFT-матрица, отображающая 262 тысячи цветов и оттенков. Модель также будет оснащена интерфейсами Bluetooth 2.0 и Wi-Fi (вероятно 802.11 b/g). Будет присутствовать слот для флэш-карт форматов SD и MMC, два разъёма USB 2.0. Объёмы оперативной памяти и жёсткого диска пока не названы. А поступление R2H должно состоятся в мае нынешнего года, причём есть вероятность, что компания выпустит несколько модификаций этой модели, которые будут различаться частотой процессора и объёмами винчестеров.

TabletKiosk V-700

V700-1

V700-2

Первая фотография этого устройства появилась в сети ещё до начала CeBIT 2006, однако первые подробности о нём дошли до нас в последние дни проведения международного мероприятия в Ганновере. Не в пример своим конкурентам, компания TabletKiosk, не стесняясь, опубликовала спецификации устройства. Вот они:

  • процессор VIA C7-M 1 ГГц (по-видимому, речь идёт о модели под индексом 779);
  • ОЗУ DDR2 объёмом от 256 Мбайт до 1 Гбайт в разных модификациях;
  • литий-ионный аккумулятор на 2200 мАч;
  • жёсткий диск объёмом от 40 до 160 Гбайт;
  • 7-дюймовый дисплей с разрешением 800 x 480;
  • интерфейсы Wi- Fi (802.11 b/ g) и Bluetooth 2.0;
  • 2 порта USB 2.0;
  • габариты 228 x 146 x 25 мм;
  • вес 900 г.

О сроках выхода пока ничего не сообщается. Однако вероятнее всего, что модель TabletKiosk V-700 поступит в продажу ближе к лету 2006 года.

Прочие

Разумеется, в рамках CeBIT 2006 было представлено много различных UMPC, однако лишь немногие сопровождались необходимыми подробностями. Помимо Samsung Q1, ASUS R2 H и TabletKiosk V-700, следует упомянуть модель Founder MiniNote.

F-MN

Её спецификации выглядят следующим образом:

  • процессор Intel Celeron ULV с частотой 900 МГц в одной модификации и Pentium ULV с частотой 1 ГГц в другой;
  • ОЗУ 256 Мбайт DDR2 в одной модификации и 512 Мбайт в другой;
  • TFT-экран с диагональю 7 дюймов и разрешением 800 х 600;
  • винчестер ёмкостью 30 Гбайт;
  • 2 порта USB 2.0, аудиовход и выход;
  • Wi-Fi 802.11b/g и Bluetooth 2.0;
  • встроенная камера с размером матрицы 1,3 мегапикселя;
  • габариты 225 x 144 x 25 мм;
  • вес 830 г.

Также на слуху у всех модель SmartCaddie, в которой будет задействован процессор VIA C7-M ULV. Но, к сожалению, её спецификации пока не раскрыты.

SmartCaddie

Что дальше?

Пока трудно говорить о перспективах развития UMPC. Само собой, новая платформа окажет влияние на рынок ноутбуков, КПК, медиаплееров и прочих мобильных устройств. Правда, по нашим предположениям, наиболее остро появление UMPC отразится на КПК в их привычном виде. Первое время цена среднего UMPC, как мы уже сказали, будет составлять примерно $1000, но спустя год-два, по прогнозам Microsoft, цена ультрамобильных ПК опустится до отметки в $500-700, что примерно равно сегодняшней стоимости топ-модели КПК. К тому моменту платформа Windows Mobile окончательно уйдёт в сторону коммуникаторов и смартфонов, а место привычных карманных компьютеров займут UMPC, которые станут меньше, легче и обзаведутся встроенными GPS-приёмниками. Пока же можно использовать внешние GPS-устройства, подключающиеся к UMPC всеми возможными способами (USB, SDIO, Bluetooth), благо, их производится и продаётся немало.

С полной уверенностью о дальнейшей судьбе новой платформы говорить пока не может никто. Слишком много всего ещё предстоит узнать и проверить. Но Microsoft настроена серьёзней некуда и уже сумела собрать внушительную группу партнеров. Сразу после выставки CeBIT 2006 к дружной компании ASUS, Samsung, Founder и TabletKiosk присоединилась и Fujitsu Siemens Computers, которая, правда, ещё не успела анонсировать свои устройства.

P.S. Ну а проект портативной игровой консоли, за который все принимали Origami, всё-таки разрабатывается в стенах Microsoft. Однако об этом мы расскажем вам в материале «Игровая индустрия с 20 по 26 марта. События. Факты. Комментарии.»

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение