Темы: PALM

Карликовая пальма

Михаил Попов, info@ferra.ru
Карликовая пальма
Palm m100 — очередной наладонник компании Palm Computing. Что нового?
Palm m100

Вконец запутавшись в многочисленных планах и оставшись без записной книжки, я ощутил насущную необходимость завести малого карманного помощника. А именно — нечто Palm-образное. Почему не Pocket PC и не Psion — вопрос отдельный, философский и выходящий за рамки этой заметки. Оказалось, что реализовать эту потребность не так то просто даже в Соединенных Штатах, где, как кажется из России, «Палмы» разве что под ногами не валяются, а уж в магазинах их точно полным-полно. Не тут-то было, Америка сейчас переживает настоящий бум карманных компьютеров, и в крупнейших технических универмагах, таких как Fry’s или CompUSA, на полках залеживаются лишь самые дорогие модели, прочие же раскупаются моментально, особенно ввиду начинающегося учебного года. Объехав парочку «Фрайзов» и найдя там лишь дорогие Palm VII (с неработающим и ненужным в России беспроводным доступом), я, наконец, догадался спросить у продавца, где же есть что-нибудь более доступное в радиусе ста миль. Покопавшись в базе данных, он сказал, что в соседнем городе случился большой завоз Palm m100 и, возможно, они там еще не кончились. Собственно говоря, выбор в нижнем ценовом диапазоне невелик — это Palm IIIe, HandSpring Visor или же новая модель Palm m100. Последняя была ответом компании Palm Computing на популярный Visor. Ответ получился, но, как мы увидим дальше, не вполне достойный. Все три модели стоят около 150 долларов, однако Palm IIIe поставляется в комплекте с «кроваткой», у m100 кроватка редуцируется до шнура, а Visor за 150 долларов продается вовсе безсредств связи с компью­тером, их нужно покупать отдельно, минимум долларов за 20. В указанном продавцом магазине я действительно обнаружил задвинутую в самый угол стеллажа коробку с m100 — возможно, просто повезло и ее там раньше меня никто не заметил. Не видя описанных выше альтернатив, я побрел с ней к кассе, сопровождаемый вопросами встречных покупателей «где ты это нашел?». Выяснилось, что в продажу модель впервые поступила всего несколько дней назад.

Главное, что бросается в глаза при сравнении Palm m100 с Palm IIIe, которому он должен прийти на смену (и вообще с остальными Palm’ами), — новый дизайн со скругленными углами и меньший размер — главный плюс модели и главный же ее минус. Это примерно то же самое, что говорить о преимуществах «Оки» по отношению к другим машинам. Она, конечно, ездит, и, в принципе, на «Оке» вы доберетесь из одного конца Москвы в другой примерно за то же время, что и на «Мерседесе». Кроме того, малые габариты иногда являются некоторым удобством — «Ока» пролезает там, куда не втиснется более широкое авто.

Так же и с Palm m100 — он гораздо менее ощутим в кармане, чем прочие модели Palm и HandSpring (разве что превышает Palm V по толщине). Но за это, увы, приходится расплачиваться меньшим размером дисплейчика. Если измерять в пикселах — он такой же, а вот по диагонали — 7 см (2,76 дюйма) против 8,5 см (3,35 дюйма) у Palm III. Если в ощущениях — то как 15-дюймовый монитор по сравнению с 17-дюймовым. Это приводит к тому, что буквы стандартного шрифта в Palm получаются по высоте даже мельче, чем в этомтексте. Добавьте сюда далеко не самые выдающиеся качества дисплея (в первую очередь контрастность). В результате читать с Palm m100 можно лишь в хорошо освещенном месте, приблизив наладонник к глазам примерно на то же расстояние, что и книгу. О том, чтобы заглатывать с помощью Palm m100 детективы, как это делает Евгений Козловский, и речи нет. И печатать, прицепив к нему замечательное изобретение — складную клавиатуру, можно лишь крупным шрифтом, да и то недолго. Меньше, естественно, становятся не только буквы, но и поля, куда нужно попадать стилусом (например, «Done» или «Cancel»). За письменным столом, впрочем, на это не обращаешь внимания, но вот в транспортной качке…

Перейдем теперь к описанию прочих, менее существенных для повседневного использования элементов дизайна. Лицевая панель закрывается крышечкой на двух шарнирах (новая конструкция для Palm, однако похожая есть у HP Jornada 430). В крышечке — пластиковое окошко и вырез для кнопки «вверх». Замысел конструкторов в том, чтобы видеть часы, которые в выключенном состоянии появляются при нажатии на эту кнопку. У меня, однако, замечательная задумка не работает. Часы, новое и специфичное для m100 системное приложение, конфликтуют с русификатором CyrHack, единственным бесплатным на сегодняшний день. Тим Ташпулатов, автор CyrHack, сейчас решает эту проблему.

Еще одно новое системное приложение в m100 — NotePad, позволяющее рисовать непосредственно на экране. Пригодно лишь для маленьких и примитивных изображений, ибо сколь угодно быстрые записи гораздо лучше получаются при помощи Graffiti в MemoPad после всего лишь однодневной тренировки. В двух верхних, прежде пустых уголках сенсорной площадки для Graffiti теперь есть две пиктограммы: часы (те же самые) и регулятор контрастности. Последний при вызове всплывает в виде экранной линейки (в Palm третьей серии, например, контраст экрана регулируется при помощи колесика, выглядывающего из-за задней крышки). Впрочем, регулируй не регулируй, а качества Palm V все равно не достигнешь.

О стилусе, приятная тяжесть которого у Palm V воспета еще Евгением Козловским, сказать здесь особо нечего. Обыкновенная пластмассовая палочка, даже у Palm III, на мой взгляд, она гораздо приятнее. Однако стилусы от других моделей в отведенное на Palm m100 место не лягут — дизайнеры об этом позаботились. Равно как и об ином разъеме для кабеля/кроватки — забудьте о совместимости аксессуаров.

Размер оперативной памяти новой модели — два мегабайта, батарейки используются стандартные, типа AAA. Заявленный ресурс их работы (1 месяц) проверить пока не удалось — хочется поскорее поделиться впечатлениями.

Да, сейчас бросил взгляд на прилагающуюся к m100 брошюрку и вспомнил еще об одной особенности, которую создатели Palm почитают чуть ли не главной. У этой игрушки теперь можно снять черную верхнюю панельку и защелкнуть на ее место другую, какого-нибудь веселенького цвета — примерно так же, как у телефона Nokia 3210. Эти пластмассовые чешуйки, «полностью преображающие ваш Palm m100», будут продаваться, согласно брошюре, всего за каких-то 20 долларов.

Palm m100 in own windowВот, собственно говоря, и все новшества. Резюмируя, можно сказать, что модель Palm m100 предназначена для тех, кто на вопрос «шашечки или ехать» не раздумывая отвечает: «ехать», причем не важно, в каких условиях. Если же нужно хоть немного «шашечек», то есть смысл подумать хотя бы о чуть более дорогом (на 20 долларов) HandSpring Visor, который при больших размерах (почти в точности совпадающих с Palm III) отличается дисплеем самого приятного качества, а также дополнительными возможностями расширения. Я бы, будь выбор, взял именно его, однако хорошие вещи часто бывают в дефиците — даже в Штатах.

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение