Темы: Epson

Есть ли будущее у СПЧ?

Алексей Алексеев, info@ferra.ru
55
Системам подачи чернил для струйных принтеров примерно шесть лет. Именно около шести лет назад появились первые энтузиасты, конструировавшие системы подачи чернил для струйных принтеров, и часто – на свой страх и риск...

Напомню, что в те годы фирма Epson начала выпускать принтеры с чипованными картриджами. Так что энтузиасты струйной фотопечати, только-только успевшие «распробовать вкус» создания изображений на принтерах типа Epson Photo 700, были вынуждены умерить свои аппетиты. Ведь чипованные картриджи принтеров уже нельзя было заправлять самостоятельно, как раньше! Драйвер принтера передавал в чип информацию о количестве израсходованных чернил, которая там и записывалась. Картридж с долитыми чернилами для принтера всё равно оставался пустым, и использовать его не получалось…

Разумеется, изначально никакой информации у энтузиастов не было. Но был Интернет. Многочисленные обладатели принтеров Epson, всеми фибрами души ощутившие кидалово и подставу после израсходования первой порции картриджей, стали обмениваться информацией. Понятно, что хотелось нормально печатать на уже купленных принтерах, не отдавая при этом фирме-производителю бОльшую часть зарплаты.

Одним из центров притяжения для тех, кто мог поделиться опытом в создании систем подачи чернил, стал сайт www.resetters.com с его форумом. На сегодняшний момент это один из ведущих ресурсов, на котором собрана информация о различных способах удешевления печати – о перезаправке картриджей, изготовлении СПЧ (на форуме прижился термин СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил), совместимости чернил и многом другом.

И вот совсем недавно на форуме развернулась дискуссия о том, какие модели принтеров не подходят для использования с СНПЧ. Началом её стала статья, в которой данный ресурс рекомендует пользователям покупать лишь строго определённые модели принтеров. Чем же это вызвано?

Вызвано это в первую очередь тем, что Epson продолжает войну за прибыли, а следовательно – выступает против альтернативных расходных материалов. В конце 2006 года компания анонсировала очередные новые принтеры. Среди их особенностей, о которых покупателям знать было не обязательно, была и такая: картриджи принтеров теперь были оснащены не 7-контактным чипом, а 9-контактным.

Слева – картридж с 7-контактным чипом от Epson, справа – с 9-контактным
Слева – картридж с 7-контактным чипом от Epson, справа – с 9-контактным

Ведь к 2006 году альтернативными производителями 7-контактные чипы выпускались в разнообразнейших вариантах – и обнуляемые принудительно, для перезаправляемых картриджей, и автообнуляющиеся, для систем подачи чернил.

Эти чипы успешно работают в принтерах серии R, таких как R200, R220, R300, R340, RX500, RX640, R800, R1800, а также в моделях ещё более ранних выпусков.

В новых 9-контактных чипах Epson применяет иные алгоритмы кодирования информации. Производители-альтернативщики были озадачены надолго. Некоторые версии чипов сторонних производителей успешно могут работать лишь на принтерах строго определённого периода выпуска. То есть перед покупателем встаёт задача найти принтер с датой выпуска, к примеру, до августа 2007 года. Некоторые авточипы сторонних производителей для работы требуют наличия одного родного эпсоновского картриджа с чипом.

СНПЧ китайского производства. В печатающую головку принтера вставляется блок картриджей, сверху в специальное посадочное место – родной картридж от Epson
СНПЧ китайского производства. В печатающую головку принтера вставляется блок картриджей, сверху в специальное посадочное место – родной картридж от Epson

Около полугода назад наконец-то появились чипы, которые можно ставить на принтер вне зависимости от даты его выпуска. Их можно разделить на два типа. Первый – это отдельные чипы на каждый картридж. Такие удобно применять в дозаправляемых картриджах. Там, если закончился один цвет, можно дозаправить картридж, сбросить чип и потом печатать дальше – до тех пор, пока не потребует перезаправки другой цвет. Эти чипы разработали китайцы и активно поставляют на наш рынок, как отдельно, так и в составе чернильных картриджей сторонних производителей. На настоящий момент это наиболее распространённый тип чипов.

Другой тип – так называемые SCSI-чипы, когда один чип отвечает за показания всех цветов. Он удобен для применения в СНПЧ, так как все цвета сбрасываются одновременно и количество прочисток, выполняемых принтером, сокращается в 4-6 раз в зависимости от количества цветов в принтере.

СНПЧ SuperPrinter. В печатающую головку принтера вставляются капсулы и чипы на отдельной планке. Сбросить показания счётчика можно по-разному, в том числе и с помощью кнопки
СНПЧ SuperPrinter. В печатающую головку принтера вставляются капсулы и чипы на отдельной планке. Сбросить показания счётчика можно по-разному, в том числе и с помощью кнопки

Такие чипы производятся для систем подачи чернил, которыми могут быть оборудованы принтеры:

  • R260, R265, R270, R280, R285, R290, R360, R380, R390
  • R1410
  • RX580, RX585, RX590, RX595, RX610, RX680, RX685, RX690
  • CX4300, CX3900, CX4900, CX5900, CX6900, CX7300, CX8300, CX9300
  • C79, C91, C110

Для того чтобы показатели количества чернил вернулись к 100%, принтер, оснащённый такими чипами, достаточно выключить и затем включить снова. А есть ещё разновидность чипов, оснащённых кнопкой – с её помощью всегда можно сбросить показания чернил и привести в начальное, 100%-ное положение. К примеру, сбросили вы показания чипов – и можно отправить на принтер большое задание, прерывать процесс печати для обнуления не придётся. То есть данное 9-контактное «нововведение» производители СНПЧ и иных альтернативных расходников успешно преодолели.

Страница: 12
Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение