Сюрприз от Intel

Платформа UMPC медленно, но уверенно старается сделать то, что в своё время не удалось полноценным планшетникам – стать по-настоящему популярными и доступными. Не последнюю роль во всём этом играет и компания Intel, которая на грядущем IDF в Пекине должна продемонстрировать свою последнюю разработку в области UMPC – портативные компьютеры на базе новейшей платформы. Удивительно, но упоминания операционной системы Windows в технических характеристиках девайсов нет.

Прототип устройства MID

Аппараты, которые Intel окрестила мобильными интернет-устройствами (Mobile Internet Device, MID), будут нацелены как на простых, так и на продвинутых потребителей. Платформа MID2007, именуемая на данный момент McCaslin, получит в дальнейшем более приятное с точки зрения маркетинга имя. Возможно, речь идёт о расширении успешного брэнда Centrino, аналогично недавно анонсированной торговой марке Centrino Pro для дорогих ноутбуков корпоративного класса.

Несмотря на то, что процессорный блок под наименованием Stealey предполагается сделать двуядерным с рабочей частотой 600-800 МГц, что позволит поддерживать Windows XP и Vista, Intel не планирует применять ни одну из этих операционок. Вместо этого производитель пожелал оснастить устройства ОС на базе Linux, сочетая открытый исходный код с собственными наработками. По сообщениям сетевых источников, речь идёт об использовании RedFlag Linux для создания первой специфической ОС RedFlag MIDINUX, предназначенной именно для MID-систем.

Типичное MID-устройство исповедует принцип «будь на связи» и охватывает несколько направлений, в том числе развлечения, информационную поддержку, определение месторасположения и ряд других. Связь будет осуществляться как посредством Wi-Fi, так и с помощью широкополосных сетей доступа третьего поколения HSDPA. Также известно о поддержке интерфейса, предполагающего удобное использование сенсорных экранов небольшого размера и основанного на использовании рабочей среды Gnome, правда, в модификации Intel.

Отметим, что Intel проявила интерес к рынку ультрамобильных ПК (UMPC) ещё на прошлогоднем форуме IDF, когда было представлено несколько прототипов подобных устройств и анонсирована партнёрская программа с Yahoo! по разработке многочисленных интернет-сервисов.

Источник
ZDNet

Комментарии