Intel обновила UMPC

19.04.2007, 15:41 Максим Сидоров, info@ferra.ru

Версия для печати

Недавно мы писали о планах Intel в отношении платформы для мобильных интернет-устройств (MID), которые должны занять начальную нишу UMPC. Как и предполагалось, Intel официально представила новую платформу на пекинском форуме IDF.

Первое, что следует отметить, это смену названия. Вместо рабочего наименования McCaslin платформа получила имя Intel Ultra Mobile Platform 2007 (IUMPC2007) – как говорится, очевидней некуда. Спецификации платформы рассчитаны на создание как MID- , так и UMPC-устройств. Если менее габаритные и дешёвые MID получат процессор A100 с тактовой частотой 600 МГц, то ультрамобильные ПК, как и полагается, будут оснащены более мощными «камнями» A110 с частотой 800 МГц.

UMPC производства Fujitsu

Оба процессора основаны на 90-нанометровом техпроцессе и имеют кэш L2 объёмом 512 Кбайт. В основу положена технология Pentium-M с поддержкой шины FSB 400 МГц. Немаловажной особенностью является низкий показатель TDP, составляющий всего 3 Вт. Что касается чипсета для новой платформы, то им станет 945GU Express, имеющий южный мост ICH7U. Графическое ядро представлено чипом GMA950 с поддержкой максимального разрешения 1024 x 768 пикселей. При выводе на внешнее устройство этот показатель составит уже 1280 x 1024. Также имеется один порт PCI Express и поддержка до 1 Гбайт памяти стандарта DDR2.

Рабочий прототип устройства на платформе Intel Ultra Mobile PC 2008, управляемый ОС Windows XP
Рабочий прототип устройства на платформе Intel Ultra Mobile PC 2008, управляемый ОС Windows XP

Как заявил вице-президент Intel Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), компания имеет далеко идущие планы: уже к 2008 году будет разработана новая платформа, основанная на 45-нанометровой микроархитектуре с чрезвычайно низким уровнем энергопотребления. «Это позволит каждому желающему иметь свой «карманный» Интернет», – заявил он. В качестве наглядного подтверждения было представлено устройство Intel Ultra Mobile PC 2008 с рабочим названием Menlow. В его основу положен процессор Silverthorne, выполненный по 45-нанометровому техпроцессу и имеющий, в отличие от Stealey, в семь раз меньшие размеры и в 10 раз меньшие показатели TDP.

Что касается производственных планов, Intel уже имеет договорённости об использовании IUMPC2007 с компаниями Aigo, ASUS, Fujitsu, Haier, HTC и Samsung. Также подтвердилась информация о том, что ранее анонсированный HTC Shift будет использовать данную платформу.

Источник: DailyTech

Поделиться:
Увидел опечатку? Выдели текст и нажми Ctrl+Enter
Мобильное приложение