Каждый второй ноутбук обретёт NAND-память

За ближайшие несколько лет количество портативных компьютеров, оснащённых NAND-памятью, будет заметно расти, и уже к концу 2009 года каждый второй ноутбук будет нести в себе накопитель на основе флэш-памяти. Во всяком случае, именно такой прогноз строят аналитики из агентства iSuppli.

SSD

SSD-диски в последнее время, как известно, появляются в ассортименте многих производителей, а ряд компаний начал встраивать подобные накопители в серийные модели ноутбуков. В частности, Dell уже сообщила о том, что добавила в пару моделей ноутбуков Latitude возможность установки 32-гигабайтного SSD-накопителя SanDisk за дополнительную плату около $400. Более того, в обозримом будущем компания планирует оснастить SSD-дисками основную часть линейки лэптопов.

Аналогичная история происходит и с так называемыми гибридными HDD, в основе которых присутствуют не только магнитные диски, но и чипы NAND-памяти. Подобные накопители поддерживаются операционной системой Windows Vista и позволяют заметно сократить время загрузки самой ОС и наиболее часто используемых приложений.

Всё это вкупе с постепенным падением цен на SSD и гибридные HDD приведёт к тому, что на конец 2009 года примерно 60% из почти 40 миллионов ноутбуков будет иметь NAND-память в качестве основного элемента «начинки», сообщает iSuppli. «В 2003 году гигабайт NAND-памяти стоил в сотню раз больше, нежели один гигабайт на обычном жёстком диске. К 2009 году эта разница сократится примерно на порядок», – заявил Мэтью Вилкинс (Matthew Wilkins), аналитик iSuppli. Говоря исключительно об ультрапортативных ПК, эксперты называют вовсе фантастические цифры: по их мнению, через 2,5 года более половины таких лэптопов будут снабжаться гибридными жёсткими дисками, в то время как SSD-накопители заменят традиционные HDD более чем в четверти компактных ноутбуков.

Источник
DailyTech

Комментарии